Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Нижнем Новгороде инвалид-колясочник сам обустроил тротуар возле дома

Фото: кадр из видео facebook.com/kpnnov/

Фото: кадр из видео facebook.com/kpnnov/

37-летний инвалид-колясочник из Нижнего Новгорода Александр Хорьков самостоятельно благоустроил спуск с тротуара возле своего дома, сообщает «Комсомольская правда». Нижегородские чиновники обещали сделать это еще два года назад, но помощи от них Александр так и не дождался. После того, как он сам благоустроил тротуар, деньги на это нашлись и в бюджете местной администрации.

Александр страдает мышечной дистрофией и поэтому вынужден передвигать на инвалидной коляске. Он старается жить полноценной жизнью и ему хочется побывать на концертах и фестивалях, сходить на хоккей, посетить церковь, выбраться с друзьями на шашлыки. У подъезда его дома установлен пандус, но всех проблем он не решает, так как серьезным препятствием для инвалида-колясочника являются высокие бордюры. Из-за них Александр не может передвигаться даже по самым частым и нужным для него маршрутам – до церкви и ближайшего рынка.

Два года назад, когда проходили выборы в городскую думу Нижнего Новгорода, чиновники пообещали Александру решить проблему с неудобными тротуарами. Но помощи от местных властей он не дождался и решить самостоятельно заняться решением этой проблемы.

«Мне все говорили, денег нет. Захотелось подать пример и сделать все самому. На все про все ушло 12 000 рублей: за эти деньги рабочие сняли старый асфальт и положили новый, сделав удобный съезд. Администрация Нижегородского района избавила меня от бумажных хлопот, эту сторону они взяли на себя, за что я им очень благодарен», – рассказал Александр.

Удобный пологий съезд с тротуара позволил намного облегчить поездки по городу не только самому инвалиду-колясочнику, его по достоинству оценили мамы с детскими колясками, а также велосипедисты и даже подростки на самокатах и гироскутерах. «А сколько мы наслушались «спасибо» за эти несколько часов, пока делали съезд!» – говорит Александр.

После того, как Александр Хорьков сам благоустроил спуск с тротуара, на это нашлись деньги и в бюджете местной администрации. На эти деньги были обустроены еще три съезда возле его дома. «Не представляете, как я рад, что в итоге все получилось!» – признается Александр.

Ранее мы сообщали, что красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр , который мешал ему добраться до больницы. По его словам, обращение к мэру Красноярска с просьбой оборудовать подъезды к больнице пандусами никаких результатов не дало. Не дождавшись помощи от городских властей, он решил решить эту проблему самостоятельно: взял в руки кувалду и разбил мешавший ему бордюр.

Мы также писали о том, что Генеральная прокуратура России занялась проверкой реализации государственной программы «Доступная среда» в регионах страны. Поводом для этих проверок стали тревожные сигналы из различных регионов РФ о недобросовестной реализации мероприятий этой программы.