Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Петербурге водитель с инвалидностью не смог попасть на штрафстоянку, чтобы забрать свой автомобиль

Инвалид 2 группы не смог забрать свой автомобиль со штрафстоянки в Василеостровском районе Петербурга из-за того, что она оказалась недоступной для маломобильных категорий населения, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Омбудсмен инициировал прокурорскую проверку.

Обратившийся к омбудсмену автовладелец с инвалидностью, рассказал, что своей вины он не отрицает и его автомобиль был эвакуирован на специализированную стоянку из-за нарушения правил парковки. Он припарковал свой автомобиль на тротуаре. Инспекторы ГИБДД не стали выписывать штраф за это нарушение и ограничились профилактической беседой. Однако автомобиль был эвакуирован и помещен на штрафстоянку.

Когда мужчина решил забрать свой автомобиль со штрафстоянки, которая находится в Василеостровском районе Петербурга, то не смог этого сделать. Территория этой штрафстоянки оказалась недоступной для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Сотрудники аппарата омбудсмена выяснили, что данная специализированная стоянка принадлежит ООО «Исток». Как оказалось, эта компания также осуществляет деятельность и в других районах Петербурга. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов инициировал комплексную прокурорскую проверку доступности штрафстоянок этой компании для людей с инвалидностью.

Прокурорская проверка показала, что все штрафстоянки в Василеостровском, Красногвардейском, Невском, Петродворцовом, Пушкинском районах, принадлежащие ООО «Исток», не приспособлены для людей с инвалидностью. В отношении руководства компании были возбуждены и направлены в суд административные дела по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

По предложению Александра Шишлова требования к штрафстоянкам дополнены положением, обязывающим их владельцев обеспечивать доступность специализированных стоянок для людей с инвалидностью, в том числе с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Отметим, что данная инициатива омбудсмена была поддержана губернатором Санкт-Петербурга.