Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Минтруд планирует внедрить новую методику установления инвалидности детям

Минтруд РФ планирует с 2019 года внедрить новую методику установления статуса «ребенок-инвалид», сообщает РИА «Новости». Сейчас завершается ее апробация в Смоленской и Воронежской областях. В следующем году новая методика установления инвалидности детям будет протестирована во всех регионах России.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе своей рабочей поездки в Курскую область заявил, что в настоящее время практически нет обращений по поводу правильности или неправильности установления инвалидности. Тем не менее, Минтруд разработал новую методику установления инвалидности детям, ее апробация в настоящее время проходит в двух регионах страны.

«Мы сейчас в Воронежской области и в Смоленской области завершаем в этом году апробацию новой методики, где мы будем уточнять все подходы к признанию, к приданию статуса "ребенок-инвалид", – сказал Топилин, – и в течение следующего года будем апробировать эту методику во всех регионах вместе с общественными организациями, – с тем, чтобы не было каких-то неточностей и так далее. Чтобы общественные организации, родительские сообщество это посмотрело, и с 2019 года предполагаем ее уже внедрять».

Глава Минтруда акцентировал внимание на том, что наличие у ребенка каких-либо отклонений не является обязательным условием для установления инвалидности. «Вы знаете, очень часто мы воспринимаем инвалидность как возможность получения доступа к каким-то социальным благам. В этом и проблема. Поэтому, мне кажется, что если у ребенка есть какие-либо отклонения, совершенно необязательно это должно вести к инвалидизации. Даже было бы, наверное, гораздо более правильным не устанавливать этот статус, а нормально оказывать ему медицинскую помощь или социальную помощь», – отметил министр.

Максим Топилин рассказал, что в настоящее время в стране реализуется программа «Ранняя помощь, в рамках которой предполагается консолидация всех видов услуг для семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, не требующими установления инвалидности. «Чтобы у него (ребенка) появился соответствующий сопровождающий, соответствующий человек, который будет вот этот комплекс услуг для семьи координировать. То есть, вот через такое сопровождение, при ранних выявлениях, мы хотим эту систему перестраивать. Еще раз повторю – функция: не получение инвалидности, все наоборот», – подчеркнул Топилин.