Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Ярославле поддержали директора интерната, заставившую детей-инвалидов пить мочу

В Ярославле прошел пикет в защиту директора школы-интерната для глухих детей, которая в наказание за хулиганство заставила детей-инвалидов выпить собственную мочу, сообщает «ЯрНьюс». Группа поддержки Ларисы Шельбах появилась также в соцсети ВКонтакте. Коллеги и родители других детей называют ее прекрасным педагогом и очень хорошим человеком.

В уличной акции в поддержку Ларисы Шельбах приняли участие выпускники дефектологического факультета. «Увольнение Ларисы Вениаминовны было кому-то выгодно, – говорит Ольга, участница акции. – Ведь скандал начался с анонимного звонка журналистам. Лариса Вениаминовна – прекрасный педагог. В сегодняшние дни отношение учеников к педагогам изменилось. Порой опасно работать. Права детей защищают, но необходимо защищать и учителей!»

Лариса Шельбах утверждает, что она не заставляла детей-инвалидов пить мочу и они сделали это по собственной инициативе. «Они откровенно похулиганили, – рассказала она «ЯрНьюс». – Написали в бак с питьевой водой, чтобы другие дети пили. Я им сказала, а вы сами будете это пить? А они взяли и с бравадой выпили. Со словами, а что тут особенного? Даже врачи рекомендуют мочу пить».

«Умница, красавица, очень хороший человек, – говорят о Ларисе Шельбах ее знакомые. – Лариса Вениаминовна за последнее время сделала для школы-интерната очень много. Закуплено специальное звукоусиливающее оборудование, специальные «умные» имплантанты для глухих детей. Школа прекрасно оснащена, дети живут под завязку».

Ларису Шельбах поддержала и заведующая кафедрой логопедии Ярославского педагогического университета имени Ушинского Надежда Новоторцева, возмутивших хулиганской выходкой подростков. «Слабослышащие и глухие 16-летние подростки – это не недоразвитые дети. Они имеют паспорта. У них сохранный интеллект, – говорит она. – Это хулиганская выходка! Эти взрослые парни живут в интернате до двадцати лет. На полном государственном обеспечении. Они мочатся в бачок, чтобы другие дети пили их экскременты».

В департаменте образования отмечают, что в данном случае неприемлема схема «директор-зверь и подростки – бедные овечки», но считают, что методы воспитания, которые директор школы-интерната использовала в отношении детей-инвалидов, недопустимы. В настоящее время Лариса Шельбах уволена. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением. Наказание по ст. 156 УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Ранее мы сообщали, что директор школы-интерната заставила детей-инвалидов пить собственную мочу в наказание за нарушение дисциплины. Информация об этом появилась на официальной странице уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в Facebook. Трое подростков нахулиганили: помочились в бак с водой. Директор интерната вызвала их в свой кабинет, заставила в своем присутствии помочиться в банки для сбора мочи, а затем принудила выпить содержимое.