Общество Иван Бондаренко

В России разработают типовые проекты домов престарелых с «домашней атмосферой»

Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минтруду и Минстрою подготовить предложения о типовых проектах небольших геронтологических центров для проживания не более 150 человек, сообщают «Известия». Если строительство таких центров станет массовым, пенсионеры смогут жить в комфортных условиях и ближе к родным.

Работа над типовыми проектами малокомплектных домов для пенсионеров уже началась. Минтруд подготовил и направил в Минстрой перечень примерных требований к таким учреждениям. В Минстрое сообщили, что у них уже есть подобные проекты. Один из них – Итатский специализированный дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится в Томской области. Дом-интернат представляет собой двухэтажное кирпичное здание, рядом с которым расположены столовая, медицинские кабинеты, библиотека, прачечная.

Эксперты Минстроя соберут подобные проекты по регионам России, а затем вместе со своими коллегами из Минтруда отберут наиболее оптимальные варианты. По предварительным данным, таких учреждений довольно много в регионах РФ. Из 1277 государственных стационарных организаций социального обслуживания, действующих в настоящее время в стране, в 199 проживает 50 человек и меньше.

Геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и психоневрологических интернатов тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у людей пожилого возраста. Исходя из методических рекомендаций Минтруда, в штат стационарных центров могут входить врач-геронтолог (гериатр), психотерапевт, социолог, юрист-консультант, методист, социальный работник. К работе также могут дополнительно привлекаться врач-диетолог, узкие медицинские специалисты, культорганизаторы.

«Такие учреждения позволяют пожилым людям жить поближе к родным, в более естественных, почти домашних условиях, – говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. – Это обеспечивает им психологический комфорт. Сейчас малокомплектные дома престарелых, наоборот, иногда расформировываются – из-за ветхости или с целью оптимизации. Люди распределяются в большие учреждения. Это приводит к тому, что пенсионеры не могут адаптироваться в новых условиях. Для многих людей потеря связей со своим окружением, необходимость уезжать из родных мест – это большое горе».

Ранее мы сообщали, что совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России предложил создать систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Эта система объединит различные медицинские и социальные услуги и будет направлена на создание высокого качества жизни людей, нуждающихся в посторонней помощи. Речь идет о людях с инвалидностью, лежачих больных, пожилых людях, проживающих дома. Пилотный проект запущен в шести регионах РФ, в будущем его опыт планируется масштабировать на всю страну.

Мы также писали о том, что в поликлиниках Москвы пожилые люди с несколькими хроническими заболеваниями смогут получить личных врачей. Для них внедряется новый вид медицинской помощи: за ними закрепят отдельных врачей-терапевтов и для каждого из них разработают индивидуальный план лечения. Для таких пациентов в поликлиниках Москвы созданы специальные участки, обслуживающие небольшое количество людей: не более 450-500 человек.