Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

На британском телевидении вышла передача «Пабло». Главный герой – мальчик с аутизмом

Фото: bbc.com

Фото: bbc.com

Телеканал СBeebies (канал BBC для детей дошкольного возраста) начал показ новой передачи, в которой главный герой «воспринимает мир не так, как другие», сообщает BBC. Пабло может жить в своем виртуальном мире, а может «выныривать» из него в мир реальный.

Пятилетний Пабло живет со своей мамой, он не любит шумные праздники, не реагирует на слова окружающих, монотонно гудит и размахивает руками. Когда он попадает в сложные ситуации, то погружается в виртуальный мир рисунков, которые помогают ему справиться с беспокойством и стрессом. Однако Пабло может «выныривать» обратно в реальный мир и воспринимать все его разнообразие.

В вымышленном мире у Пабло есть друзья, такие же необычные, как и он сам. Птичка Верн все время машет крыльями – так же, как Пабло в реальной жизни. Динозавр Ноа очень не любит перемены и чтобы успокоить себя, монотонно гудит. Жираф Драф – ходячая энциклопедия, он много знает, высокопарно выражается и любит поучать окружающих. Мышка, которая все время говорит о себе в третьем лице, очень чувствительна к звукам и яркому свету, часто впадает в панику и закрывает уши лапками. Орангутанг по имени Танг добрый и непоседливый, но не всегда понимает чувства и настроение окружающих и часто веселится явно не к месту.

Нетрудно догадаться, что у Пабло и его друзей аутизм.

Уникальность передачи «Пабло» в том, что мир ребенка с аутизмом создан при непосредственном участии детей, живущих с аутизмом. Сюжеты всех серий основаны на реальных событиях и написаны при их непосредственном участии, а сценарии некоторых серий дети с аутизмом написали сами. Впервые слова и действия персонажей исходят от самих детей с аутизмом, а не интерпретируются и домысливаются специалистами в области медицины и авторитетными экспертами. Кроме того, все роли в сериале озвучены молодыми актерами с аутизмом, а главная роль – десятилетним актером с синдромом Аспергера, который охотно говорит об этом.

Сериал «Пабло» – это не просто развлекательная передача для детей с аутизмом. Ее с удовольствием смотрят и обычные дети, причем они совершенно не задумываются об этом, да и вообще не считают, что с ними «что-то не так». Они просто ждут новые серии, чтобы узнать, какие приключения ожидают Пабло и его друзей. Эта передача дает возможность родным и близким людей с аутизмом почерпнуть информацию об аутизме и понять, что их беспокоит, как им можно помочь, как создать условия для жизни в реальном мире. А самим детям с аутизмом истории о Пабло и его друзьях помогают укрепить уверенность в себе и повысить самооценку.

Журналистка Анна Кук, которая воспитывает дочку Лизу с синдромом Дауна, считает, что подобные передачи должны быть во всех странах. В них не надо делать упор на жалость и толерантность, а просто рассказывать о том, что все люди разные и они по-разному могут мыслить и чувствовать.

«Как сказала создательница «Пабло» Гронья Макгиннесс, «Пабло» – это не просто телепередача, это целое движение, – отметила Анна Кук. – Так, для детей от пяти до семи лет по мотивам «Пабло» будет проведен специальный телевизионный урок для школ. Надеюсь, что школа моей средней дочки примет в этом участие, и это даст нам хороший повод еще раз поговорить о таких детях, как Пабло. Таких, как ее сестра Лиза».