Общество Анастасия Матвеева

Инструкция:

Как не стать экстремистом за запись в соцсетях

Неосторожное высказывание в публичном поле – например, в блогах и соцсетях – может повлечь за собой как уголовную, так и административную ответственность. О том, как это бывает - в памятке от юристов ​«Команды 29».
  1. 1

    За что сегодня можно стать экстремистом?

    В Уголовном кодексе:

    Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации

    Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

    Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

    Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

    В КоАП:

    Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими).

    Какую норму применить в конкретном случае, решает следователь. Одна из главных проблем, связанных с этими законами, — размытость понятий. Особенно ярко это проявляется в случае со 148 и 280 статьями УК.

  2. 2

    ​Как заводятся такие дела?

    По доносу. Многие уголовные и административные дела за высказывания в интернете появляются после доносов. Их пишут «верующие», чьи чувства якобы были оскорблены, профессиональные борцы с инакомыслием и просто «бдительные граждане». В таком случае доносчик получает статус «заявителя», и его данные фигурируют в материалах следствия.

    От полицейских. В роли инициатора уголовного дела могут выступать сами правоохранители. Возможна ситуация, когда некий следователь для повышения статистики раскрываемости сам просматривает страницы в соцсетях, находит контент, который, по его мнению, может стать поводом для обвинения, и пишет рапорт.

  3. 3

    ​Кто решает, является ли материал экстремистским?

    Чтобы признать материал экстремистским, следствие должно провести экспертизу с привлечением экспертов. Таким образом, потенциально любой текст или картинка могут быть признаны разжигающими ненависть или оскорбляющими чувства верующих.

  4. 4

    ​Какие поражения в правах вытекают из обвинения в экстремизме?

    Вы лишитесь сбережений и возможности получать деньги через банк. Это следствие включения в так называемый «список Росфинмониторинга». Его фигуранты не могут совершать практически никакие банковские операции на территории России, их счета блокируют, им не перечисляют в полной мере социальные выплаты. Для того чтобы попасть туда, достаточно быть только подозреваемым по делу об экстремизме, не обязательно даже вступившего в законную силу решения суда. Закон предусматривает исключение из списка граждан, в отношении которых прекращены уголовные дела или погашены судимости, но на деле выйти из этого перечня бывает очень трудно.

Источник: объединение юристов и журналистов «Команда 29»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ