Архив:

О ежемесячном пособии на ребенка

Закон г.Москвы от 03.11.2004 N 67

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой ежемесячного пособия на ребенка, в целях социальной поддержки граждан, имеющих детей.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Статья 2. Правовые основы назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка

Статья 3. Право на ежемесячное пособие на ребенка

Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его назначения

Статья 5. Органы, осуществляющие назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка

Статья 6. Обращение за назначением ежемесячного пособия на ребенка

Статья 7. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка

Статья 8. Основания для отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка, приостановления и прекращения выплаты

Статья 9. Обязанности получателей ежемесячного пособия на ребенка

Статья 10. Порядок выплаты ежемесячного пособия на ребенка

Статья 11. Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка

Статья 12. Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка

Статья 13. Право граждан, имеющих детей, на иные меры социальной поддержки

Статья 14. Заключительные положения

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Москве;

1) граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Москве;

2) иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.

2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

2) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

3) женщин, проходящих военную службу по контракту в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации.

Статья 2. Правовые основы назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 3. Право на ежемесячное пособие на ребенка

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы.

2. Наличие права на ежемесячное пособие на ребенка (место жительства граждан с детьми, возраст детей, среднедушевой доход семьи) и отсутствие обстоятельств, указанных в статье 8 настоящего Закона, определяется на день обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.

3. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством Москвы.

Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его назначения

Размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его назначения устанавливаются Правительством Москвы.

Статья 5. Органы, осуществляющие назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка

Органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка, являются управления социальной защиты населения районов города Москвы (далее - управления социальной защиты) по месту жительства одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Статья 6. Обращение за назначением ежемесячного пособия на ребенка

1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается на основании заявления, которое граждане, имеющие детей, подают в управление социальной защиты по месту жительства. В заявлении о назначении ежемесячного пособия на ребенка (далее - заявление) указываются сведения о составе семьи, месте ее проживания и размере доходов каждого члена семьи. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие указанные в нем сведения, а также дается согласие на их проверку в установленном порядке.

2. Заявление рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема данного заявления и документов, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. Управление социальной защиты вправе проверять достоверность представленных заявителем сведений.

4. При необходимости проверки сведений, изложенных в заявлении, управление социальной защиты не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления уведомляет заявителя о проведении такой проверки. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка выносится и сообщается заявителю в тридцатидневный срок со дня его обращения в управление социальной зашиты.

5. В случае отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка управление социальной защиты извещает заявителя в письменной форме и возвращает все представленные документы.

6. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка может быть обжалован в вышестоящий орган социальной защиты населения города Москвы и (или) в суд.

Статья 7. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка

1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

2. При обращении за назначением ежемесячного пособия на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка пособие назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

3. Днем обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка считается день приема управлением социальной защиты заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте, то днем обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

4. Ежемесячное пособие на ребенка назначается не ранее, чем с месяца регистрации родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) по месту жительства в городе Москве.

Статья 8. Основания для отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка, приостановления и прекращения выплаты

1. Основаниями для отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка являются:

1) превышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума;

2) помещение ребенка на полное государственное обеспечение;

3) получение в установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядке опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

4) лишение граждан родительских прав или ограничение их в родительских правах;

5) назначение одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) аналогичной денежной выплаты на этого же ребенка в другом субъекте Российской Федерации.

2. Выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается в случаях, указанных в пунктах 2-5 части 1 настоящей статьи, а также в следующих случаях:

1) неполучение ежемесячного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд;

2) признание ребенка судом безвестно отсутствующим;

3) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным в соответствии с федеральным законодательством.

3. Выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается в следующих случаях:

1) достижение ребенком возраста 16 лет (учащимся общеобразовательного учреждения - 18 лет);

2) снятие получателя ежемесячного пособия на ребенка (далее - получатель) и (или) ребенка с регистрационного учета в городе Москве;

3) установление в ходе проверки факта превышения среднедушевого охода семьи величины прожиточного минимума;

4) смерть ребенка.

Статья 9. Обязанности получателей ежемесячного пособия на ребенка

1. Получатели обязаны в месячный срок извещать управление социальной защиты по месту выплаты пособия о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия на ребенка, приостановление или прекращение выплаты указанного пособия.

2. В случае изменения среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, получатели обязаны информировать управление социальной защиты по месту выплаты пособия в трехмесячный срок.

Статья 10. Порядок выплаты ежемесячного пособия на ребенка

1. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за текущий месяц.

2. Ежемесячное пособие на ребенка, не востребованное своевременно, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 3 года, в размерах, установленных Правительством Москвы на соответствующий период.

3. Ежемесячное пособие на ребенка, не полученное своевременно по вине управления социальной защиты, выплачивается за прошедшее время без ограничения срока.

Статья 11. Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка

1. Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на ребенка удерживаются в случае, если переплата произошла по вине получателя (предоставление заведомо недостоверных сведений, сокрытие данных, влияющих на право и (или) размер ежемесячного пособия на ребенка).

2. Удержания ежемесячного пособия на ребенка производятся в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты указанного пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

3. Суммы ежемесячного пособия на ребенка, излишне выплаченные получателю по вине управления социальной защиты, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Статья 12. Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка

Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка является расходным обязательством города Москвы.

Статья 13. Право граждан, имеющих детей, на иные меры социальной поддержки

Правительством Москвы могут устанавливаться иные меры социальной поддержки граждан, имеющих детей.

Статья 14. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

2. Граждане, которым ежемесячное пособие на ребенка было назначено до 1 января 2005 года, сохраняют право на его получение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, действовавшими до принятия настоящего Закона.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Москва, Московская городская Дума

3 ноября 2004 года N 67

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ