Архив:

О размещении в 1-х этажах панельных жилых домов массового строительства квартир для проживания инвалидов-колясочников

Распоряжение от 19 октября 1994 г. N 2003-РП

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2 октября 1992 года N 1136 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" и в рамках выполнения Комплексной программы реконструкции и переоснащения городской среды Москвы в целях ее приспособления для различных категорий инвалидов и престарелых граждан, основные направления которой утверждены постановлением правительства Москвы от 11 мая 1993 г. N 451, Московским научно - исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) по заказу Москомархитектуры ведется (с окончанием в IV квартале 1994 г.) разработка рабочей документации вариантов квартир в первых этажах панельных жилых домов серий П44, П3 и П46 для семей с инвалидами - колясочниками.

В настоящее время в жилом районе Митино возводятся два жилых дома для проживания престарелых и инвалидов по индивидуальным проектам, разработанным МНИИТЭПом на основе изделий жилых домов серии П-68. Кроме того, в застройке жилых районов Митино (2 корпуса) и Марьинского парка (5 корпусов) впервые ведется строительство панельных жилых домов с квартирами для проживания в 1-х этажах инвалидов - колясочников по адресным проектам, разработанным МНИИТЭПом и АО "Моспроект" на основе жилых домов серии П46м. Однако ситуация в Москве с обеспечением жильем особых групп населения требует резкого увеличения строительства специализированного жилья, учитывающего условия жизни инвалидов.

В целях скорейшего внедрения в массовое строительство панельных жилых домов с квартирами для проживания в 1-х этажах инвалидов - колясочников:

1. АО "Москапстрой" и Москомархитектуре при разработке проектно - сметной документации на застройку и строительство жилых домов предусматривать в соответствии с потребностью и по согласованию с административными округами города и Комитетом социальной защиты населения Москвы обязательное размещение в каждом районе застройки квартир в первых этажах жилых домов для проживания семей с инвалидами - колясочниками.

2. АО "Москапстрой" обеспечить силами АО "Моспроект" и МНИИТЭПа:

2.1. Разработку индивидуальных проектов с размещением в первых этажах квартир для проживания семей с инвалидами - колясочниками до завершения и утверждения в установленном порядке типовой рабочей документации вариантов квартир, разрабатываемых МНИИТЭПом в соответствии с согласованными графиками для строительства в 1995-1996 гг.

2.2. Своевременное размещение заказов на поставку и изготовление специализированного оборудования, необходимого для оснащения квартир инвалидов - колясочников, на АООТ "Ремонтно - механический завод" (г. Тула) и Московском заводе по ремонту электроподвижного состава метрополитена.

3. Департаменту строительства обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов с размещением в 1-х этажах квартир для семей с инвалидами - колясочниками строго в соответствии с установленными сроками.

4. Департаменту строительства, АО "Москапстрой" предусмотреть необходимое финансирование работ по разработке и корректировке проектно - сметной документации при размещении квартир для семей инвалидов - колясочников в первых этажах панельных жилых домов, а также по изготовлению и поставке специализированного оборудования.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ