Архив:

О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами ...

Распоряжение Правительства Москвы от 10 августа 2005 г. N 1506-РП

О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой

(в ред. распоряжения Правительства Москвы

от 27.02.2006 N 279-РП)

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 22 августа 2004 г. N 122- ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона Российской Федерации от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", постановления Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 260-ПП "О выполнении Программы обеспечения медицинской помощью населения города Москвы на 2002-2003 гг. и мерах по охране здоровья москвичей в 2004-2005 гг. и других нормативных документов Правительства Москвы, в целях сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, а также осуществления оперативного контроля за рациональным использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели:

1. Сохранить меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий жителей города Москвы, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой:

1.1. Граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

1.1.1. Включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

1.1.2. Не включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, документа на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и т.д.) и наличии сведений территориальных органов Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области либо органов социальной защиты о факте получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг указанным лицам.

1.2. Граждан, отнесенных к полномочиям субъектов Российской Федерации, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой (приложение 1), при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения о праве на льготы установленного образца. Сведения о гражданах, обозначенных в пункте 1.2 настоящего распоряжения, включенных в общегородской регистр получателей мер государственной социальной поддержки, представляются ежеквартально Департаментом социальной защиты населения города Москвы в Департамент здравоохранения города Москвы в согласованном порядке.

1.3. Граждан, имеющих заболевания, входящие в перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (приложение 2), согласно регистру больных лечебно-профилактического учреждения, медицинской документации и документу, удостоверяющему личность.

1.4. Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа о присвоении звания.

2. Утвердить Положение о порядке обеспечения отдельных категорий жителей Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой (приложение 3).

3. Департаменту здравоохранения города Москвы:

3.1. Утвердить:

3.1.1. Перечень лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или с 50-процентной скидкой.

3.1.2. Перечень аптечных пунктов, имеющих право на отпуск лекарственных средств (в том числе сильнодействующих) и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

3.1.3. Перечень аптечных предприятий, имеющих право на отпуск наркотических средств, психотропных веществ и ядовитых лекарственных средств списков Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее - ПККН) по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

3.1.4. Перечень аптечных предприятий, имеющих право на отпуск лекарственных средств экстемпорального изготовления, этилового спирта по рецептам врачей бесплатно или с 50- процентной скидкой.

3.1.5. Перечень изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно.

3.2. Обеспечить городские лечебно-профилактические учреждения, имеющие право на выписку лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, рецептурными бланками специальной формы (N 148- 1/у-88), изготовленными за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по отрасли "Здравоохранение".

3.3. Осуществлять обеспечение отдельных категорий жителей Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой через аптечные пункты лечебно-профилактических учреждений (по месту жительства) и аптечные предприятия в соответствии с пп. 3.1.2-3.1.4 настоящего распоряжения.

3.4. Обеспечить контроль за правильностью выписки и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельным категориям населения в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы, аптечных предприятиях, имеющих право на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

3.5. Сохранить обеспечение отдельных категорий жителей Москвы, в том числе граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

3.5.1. Изделиями медицинского назначения в соответствии с утвержденным перечнем.

3.5.2. Лекарственными средствами, не вошедшими в утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи по жизненно важным показаниям при лечении отдельных заболеваний, по решению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения в порядке, установленном Департаментом здравоохранения города Москвы.

3.6. Продолжить лекарственное обеспечение отдельных категорий жителей города Москвы, имеющих документ, подтверждающий право на льготы (удостоверение участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и т.д.), при наличии сведений территориального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации либо органов социальной защиты населения, подтверждающих соответствующий льготный статус и право на получение социальных услуг.

3.7. Предусмотреть в бюджете города Москвы на 2006 г. расходы для реализации настоящего распоряжения в пределах лимитов перспективного финансового плана на 2006-2008 гг.

4. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 20 августа 1999 г. N 900-РМ "Об организации обеспечения отдельных категорий населения г. Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой".

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Приложение 1

к распоряжению Правительства

Москвы

от 10 августа 2005 г. N 1506-РП

Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой

Обеспечение мер социальной поддержки

1. Труженики тыла: лица, 50-процентная скидка при

проработавшие в тылу в период с 22 оплате лекарственных средств

июня 1941 года по 9 мая 1945 года не по рецептам врачей

менее шести месяцев, исключая период

работы на временно оккупированных

территориях СССР, либо награжденные

орденами или медалями СССР

за самоотверженный труд в период

Великой Отечественной войны

2. Реабилитированные лица: Бесплатное обеспечение

а) лица, подвергшиеся репрессиям лекарственными средствами по

в виде лишения свободы, ссылки, рецептам врачей

высылки, направления на

спецпоселения, привлечения

к принудительному труду в условиях

ограничения свободы, в том числе

в "рабочих колоннах НКВД", иным

ограничениям прав и свобод,

необоснованно помещавшиеся

в психиатрические лечебные учреждения

и впоследствии реабилитированные,

являющиеся пенсионерами

б) дети, находившиеся вместе

с репрессированными по политическим

мотивам родителями или лицами,

их заменявшими, в местах лишения

свободы, ссылке, высылке, на

спецпоселении, либо оставшиеся

в несовершеннолетнем возрасте без

попечения родителей или одного из них,

необоснованно репрессированных по

политическим мотивам, и впоследствии

реабилитированные, являющиеся

пенсионерами

3. Граждане, признанные пострадавшими Бесплатное обеспечение

от политических репрессий, - дети, лекарственными средствами по

супруги (не вступившие в повторный рецептам врачей

брак), родители лиц, расстрелянных

или умерших в местах лишения свободы

и реабилитированных посмертно,

являющиеся пенсионерами

4. Члены семей реабилитированных, &

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ