Архив:

О мерах Правительства Москвы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации

С 1 января 2005 года обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации при наличии у них индивидуальной программы реабилитации осуществляется исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Органы социальной защиты населения города Москвы обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в Федеральный перечень, а также в случае отказа Фонда в обеспечении данными изделиями за счет средств федерального бюджета в текущем году.
Так, в 2007г. техническими средствами реабилитации обеспечен 661 человек, а на 7 октября т.г. - 303 человека.
В настоящее время по инициативе Правительства Москвы в Правительстве Российской Федерации решается вопрос о передаче с 2009 года органами исполнительной власти города полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и предоставлению ветеранам и инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение.
Между Мэром Москвы Ю.М. Лужковым и Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой достигнута принципиальная договоренность о передаче городу данных полномочий. Выработан механизм финансирования указанных расходов путем изъятия в 2009 году определенного объема средств из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, рассчитанного из норматива подушевого финансирования и численности нуждающихся граждан, и передачи их через Минздравсоцразвития России бюджету города Москвы в виде субвенций.
Минздравсоцразвития РФ подготовлены изменения в проект федерального бюджета на 2009 год о передаче бюджету города Москвы субвенций федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в объеме 612,1 млн. руб., на оказание государственной социальной помощи по санаторно-курортному лечению, включая проезд к месту лечения и обратно, в объеме 456,8 млн. руб.
Объемы межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению Правительству Москвы для обеспечения санаторно-курортного лечения граждан федеральных льготных категорий, будут определены (не ранее 15 ноября т.г.) после получения сведений от москвичей, отказавшихся от получения социального пакета в 2009 году.
Соответствующие проекты постановления Правительства Российской Федерации и Соглашения между Минздравсоцразвития России и Правительством Москвы подготовлены и проходят процедуру согласования в Минфин России, Минрегион России и Правительстве Москвы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ