Сообщение danata » Пн фев 27, 2012 3:39 pm

Самое трудное время позади. Чулки - бинты сняты, лекарства выпиты и проколоты, костыли заброшены.
Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Где болит, что тянет, что получается, а что не очень. Занимаетесь реабилитацией сами или под руководством и что это Вам дает. Ходите с опорой или без, как долго и на какие расстояния. В общем все, что Вас волнует, тревожит или приносит радость на этом этапе.

danata
 
Сообщения: 443

Сообщение marsianka » Пн фев 27, 2012 4:38 pm

1 марта будет 3 месяца. Хожу на 2 костылях, дома с 1. Надеюсь, что после контроля разрешат полностью с 1 ходить. Чулки нам доктор сказал пол года не снимать. Болеть вроде перестало. Одно время постоянно то кололо, то ширяло что то, я даже перепугалась маленько, а потом, постепенно все прошло, сейчас тянет немного в области шва, особенно если лежу на оперированном боку. Реабилитацию прохожу, можно сказать, сама. Поликлиника далеко, на ЛФК ездила 3 раза, показали мне какие упражнения делать, вот сама и делаю. Вчера впервые смогла сама искупаться, чему несказанно рада! Единственное, что меня сейчас беспокоит - болит мышца бедра спереди на ноге, которую оперировала 1,5 года назад. Вот как постою на ней немного так потом даже сесть больно!

marsianka
 
Сообщения: 350

Сообщение danata » Пн фев 27, 2012 6:54 pm

29 февраля будет 3 месяца. Сейчас ходила в магазин с мужем и одним подлокотным костылем, по существу одна, так как на узкой тропинке мы вдвоем не помещались. Поняла, что по ухабам нечищенной улицы ходить тяжело, нога быстро устала, заныло колено. Свои 81 ступеньку без лифта одолела легко. На неровном снежном месиве возникло ощущение стянутости в области сустава. Когда делаю упражнение по поднятию ноги из положения лежа все еще возникает боль в паху. Упражнения тоже сама делаю, после консультации, если разрешит врач, хочу пойти к специалисту. Дома хожу без опоры. Все по программе хирурга, самодеятельности никакой. Очень надеюсь на весну, когда можно будет ходить без страха. Мечтаю ходить свободно, как раньше, но пока даже трудно представить, что смогу это.
Последний раз редактировалось danata Вт фев 28, 2012 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

danata
 
Сообщения: 443

Сообщение galinga » Пн фев 27, 2012 11:00 pm

Первого марта будет 3 месяца с операции. Как писала ранее, нахожусь в РЦ, активные процедуры дают о себе знать. Хожу без опоры, хромота может возникнуть под вечер (от усталости за целый день) или после долгого пребывания в одном положении. Нога, бывает немного поноет, но не пойму что это за боль..., то ли сустав дает знать, то ли мышечная боль после физической нагрузки. На улице осмеливаюсь гулять тоже без опоры, и получаю от этих прогулок огромное удовольствие, про которое напрочь забыла за несколько лет болезни. :)

galinga
 
Сообщения: 120

Сообщение marsianka » Вт фев 28, 2012 9:29 am

galinga писал(а): получаю от этих прогулок огромное удовольствие, про которое напрочь забыла за несколько лет болезни.

Ой, завидую вам! Как здорово! Я вот точно до весны не смогу гулять, у нас тут замело, дороги не чистятся, кругом скользко, так что боюсь. А вот весной уже тешу себя надеждой как буду гулять!

marsianka
 
Сообщения: 350

Сообщение svetlans » Вт фев 28, 2012 2:55 pm

У меня через неделю полгода будет. Работаю, не хромаю, каблуки ношу. Иногда шов побаливает, но недолго. И наклониться/присесть получается не с легкостью. Считается, что полное восстановление через год. Очень надеюсь на это.Через 3 месяца (эх, надо было записывать! и со второй ногой бы пригодилось) избавилась от чулок, а ходила уже без трости.

svetlans
 
Сообщения: 68

Сообщение aviya » Вт фев 28, 2012 4:10 pm

Девченки, какие вы молодцы!!!
Скорей бы уже и у меня два месяца прошло. Надеюсь, что разрешат с одним костылем, а лучше с палочкой ходить.

aviya
 
Сообщения: 302

Сообщение larson » Сб апр 07, 2012 11:48 pm

Здравствуйте, коллеги! :)
3 месяца отпраздную через полторы недели!
Первый раз самостоятельно выходила на улицу (одна и без костылей) через 2 мес. и 10 дней после операции - 30 марта, запомнила этот день, т.к. он - последний для сдачи одного из годовых отчётов в налоговую. До места назначения меня довезли на машине, а обратно (2,5 квартала по чистому асфальту, день был очень солнечный) вернулась пешком. Рискнула зайти в аптеку и магазин, справилась, но сумку не нагружала. Думала, что вечер пролежу "без задних ног", но всё обошлось. Удовольствие от первой прогулки и свежего воздуха напрочь затмили небольшую физическую усталость.
Дома костылями совсем не пользуюсь с 2-х месяцев. Конечно, не перегружаюсь, часто отдыхаю, осторожна в движениях. Шов ни разу не беспокоил, только чесался в первое время, сейчас он мягкий и розовый.
К этому времени совсем исчезла отёчность проорерированной ноги, а она была и очень заметная - разница в икрах 3-4 см. Чулки сняла в 2 месяца, кожа под ними была ужасная. Сейчас тоже всё восстановилось.
Часто ложусь на живот, где-то прочитала, что так полезнее при проблемах с ТБС. На противоположном боку долго не лежится - нога с протезом находится сверху и через некоторое время начинает о себе напоминать, причём, не в бедре, а в низу голени.
Ещё заметила, что не нравится долго стоять (например, на кухне) на прямых ногах - появляется напряжённость в коленях. Автоматически начала чуть-чуть сгибать колени, на таких полусогнутых очень даже хорошо, и мышцам бёдер приятно в тонусе.
Походка, конечно, "моряцкая". Особенно дома по длинному коридору и на скорости! В конце коридора зеркало, как увижу себя (уточку), начинаю выпрямляться и чинно вышагивать. Попробовала опять-таки с чуть согнутыми коленями и немного поднявшись на цыпочки ходить - очень понравилось, всё ровненько и красивенько. Вот только не знаю, можно ли так делать...

larson
 
Сообщения: 96

Сообщение marinusik » Вт апр 10, 2012 2:34 pm

Скажите мне вот тоже скоро предстоит операция почему чулки 2 месяца. Их что вообще нельзя снимать или на ночь можно а как-же мыться?

marinusik
 
Сообщения: 108

Сообщение asti » Вт апр 10, 2012 5:10 pm

На ночь их нужно снимать, мыться тоже без них, а нужны они для профилактики тромбов!

asti
 
Сообщения: 139

След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей