Сообщение disel » Пт июл 08, 2016 4:24 pm

Уже в конце августа 2016 года Минтруда России представит новую дорожную карту по реформированию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Как сообщает Департамент по делам инвалидов Минтруда России, план будет состоять из двух основных частей: изменения нормативного правового регулирования освидетельствования граждан и работы учреждений, а также совершенствование услуг экспертов, включая формирование доступной и комфортной среды для населения.

Наряду с Минтрудом в работе над новой дорожной картой принимает участие представители Общероссийского народного фронта, общественных организаций инвалидов, экспертного сообщества.

Совершенствование работы МСЭ проходит в рамках государственной программы «Доступная среда», которая действует с 2011 года. Программа включает целый комплекс мер, направленных на повышение качества жизни инвалидов. Речь идет не только о создании безбарьерной среды, технических новшеств для передвижения людей с ограниченными возможностями, но и об обучении и создании рабочих мест. Согласно статистике в России насчитывается около 13 миллионов инвалидов. При этом едва ли не каждый случай ограничения жизнедеятельности индивидуален и требует внимания со стороны ответственных органов.

Эксперты отмечают – отсутствие систематизированного сбора данных о характеристиках инвалидов, закрытость и разрозненность источников информации ограничивают систему контроля над исполнением законодательства и препятствуют пониманию проблемы государством, работодателями, гражданами, в том числе самими инвалидами. Ожидается, что ситуация кардинально изменится в следующем году, когда в эксплуатацию войдет Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), ключевым оператором которого является Пенсионный фонд России. ФРИ сделает социальную поддержку инвалидов прозрачной, обеспечит доступ ко всей необходимой информации по правам людей с ограниченными возможностями, и, самое главное, гарантирует адресность оказания социальной поддержки. Очевидная польза для государства – возможности для аналитики и принятия важных экономических решений.

Помимо совершенствования системы МСЭ, согласно приказу Минтруда, в 2017-2018 года в России будет запущен пилотный проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Для тестирования проекта на конкурсной основе будут отобраны два региона, где пройдет апробация методических документов по реабилитации, которые в этом году разрабатываются в рамках Госпрограммы «Доступная среда».

Пресс-служба Центра изучения пенсионной реформы

disel
 
Сообщения: 858

Вернуться в Безбарьерное пространство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: lylek