Сообщение disel » Чт апр 14, 2016 6:21 pm

В Волгоградской области продолжается мониторинг соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов

В Волгоградской области проходит мониторинга соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на социально-значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в 2014-2015 гг.

Как рассказал координатортор мониторинга - менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Рыбников Евгений: «Для проведения мониторинга специалисты ассоциации «Надежда» разработали анкету обследования, состоящую более чем из 300 параметров. Собранная в ходе мониторинга информация будет систематизирована и обобщена. После «полевой» части мониторинга все данные по каждому из параметров будут внесены в компьютер. Таким образом мы сможем получить информацию о наиболее часто встречающихся нарушениях норм и технических требований при создании доступной среды для людей с инвалидностью. На основании этих данных, а также опираясь на опрос специалистов организаций, адаптировавших свои объекты мы в июне подготовим и опубликуем доклад, где отразим основные проблемы и типичные ошибки. Кроме того, в отношении должностных и юридических лиц, нарушивших российское законодательство при создании безбарьерной среды для инвалидов и других МГН и не пожелавших устранить выявленные в ходе мониторинга нарушения, будут подготовлены обращения в надзорные органы».

В ближайшее время специалисты планируют посетить ряд объектов в Волгограде и в Волгоградской области. Так,15 апреля мониторинг пройдёт во Фроловской центральной районной больнице и Центре социальной защиты населения по Фроловскому району. 18 апреля в Центре социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда, Волгоградском социально-педагогическом колледже и молодёжном центре «Поколение NEXT». 19 января в Новоаннинском центре социального обслуживания населения и школе № 2 г. Новоаннинский. 20 апреля в Еланской центральной районной больнице и МФЦ по Еланскому району.

Всего в рамках мониторинга будет обследовано 40 зданий и помещений в Волгограде и 9 районах области. Это объекты здравоохранения, образования, социальной защиты, предоставления государственных и муниципальных услуг, физической культура и спорта, занятости населения, культуры, молодёжной политики.

Мониторинг проходит в рамках проекта «Право на доступность». Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru).

Мониторинг проводится силами специалистов Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» с привлечением сотрудников других общественных организаций инвалидов и добровольцев с инвалидностью и без. Перед мониторингом для добровольцев проводятся мастер-классы. На мастер-классе они познакомятся с концепцией и инструментарием проведения мониторинга, освоят методику и навыки проведения мониторинга соблюдения российского законодательства созданной безбарьерной среды на конкретных объектах.

Напомним, Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» уже реализовывала подобный проект в 2013-2014 гг. Как рассказала Президент ассоциации: «Результаты реализации проекта 2-летней давности получили высокую оценку не только со стороны людей с инвалидностью, но и представителей органов власти, специалистов социальных учреждений, отвечающих за реализацию программы "Доступная среда". Впервые разработан и проведён целостный мониторинг реализации программ по формированию доступной среды с конкретными проверяемыми критериями оценки. На основе наработанной методологической базы мы проводим мониторинг в этом году, и оценим, на сколько изменилась ситуация с доступностью в регионе».

Организация приглашает всех, кому интересна проблема формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения принять участие в обследованиях объектов, как в Волгограде, так и в районах области. Подробную информацию о графике мониторинга можно получить по телефону в Волгограде (8442) 37-74-57.

Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.
Контактные лица: Михайленко Татьяна Николаевна, Рыбников Евгений Вячеславович.
[i]E-mail:
vansnadezhda@yandex.ru[/i]

disel
 
Сообщения: 854

Вернуться в Безбарьерное пространство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей