Сообщение stas45rus » Пн ноя 18, 2013 11:59 am

В программе «За обедом» Ирина Ясина рассказала Владимиру Раевскому о том, когда инвалиды Москвы смогут свободно выходить на улицу.
Ирина Ясина - публицист и общественный деятель, в 2008-2011 гг. – член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, также известна своими выступлениями в защиту прав инвалидов.
Владимир Раевский: Здравствуйте Ирина. В наше время в Москве строится довольно таки много пандусов и подъёмников. Но, не смотря на это, скажите, создаётся ли впечатление того, что дело сдвигается с мёртвой точки? Улучшилась ли жизнь московских инвалидов?
Ирина Ясина: Да, несомненно, всё это улучшает жизнь инвалидов. Но, всё-таки, люди с ограниченными возможностями предпочитают оставаться в своих квартирах и домах. Проблемы их выхода на улицу находятся немного глубже. И, первой из них является некорректность установки пандусов. Я не имею в виду все здания, но со многими дела обстоят именно так. Угол наклона пандуса должен быть 30°, а у многих зданий он установлен под углом в 45°. Дело в том, что старые здания не были рассчитаны под установку пандуса, и их владельцам проще установить его под существующим уклоном, чем что-то менять под стандарт. Представьте теперь человека в инвалидном кресле, например, таком как Kruschall Champion, самостоятельно забирающегося по такому сооружению, в итоге травма неизбежна. Сама по себе коляска очень хороша и удобна для инвалида, но по нашим пандусам даже не каждый здоровый заберётся, что говорить о людях в колясках. Ещё нужно учесть то, что поручни у большинства таких пандусов отсутствуют.
Также обратите внимание на автобусы с табличкой инвалид. В них очень редко можно встретить людей в колясках, т.к. добраться до них всё ещё остаётся сложной задачей.
Но самой главной проблемой того, что инвалиды не появляются на улицах, является то, что они не видят в этом смысла. Ведь для чего в большинстве своём здоровый человек выходит из дома или квартиры? Конечно же, для того, чтобы пойти на работу, учёбу, в магазин и т.д. Человеку с ограниченными возможностями это не нужно, т.к. он просто этого не имеет. Большинство из них не работает, не учится, а уж тем более не ходят по магазинам. В последнем случае опять же часто виноваты пандусы. Получается замкнутый круг.
Владимир Раевский: Ирина, сейчас всё больше становятся доступны варианты заработка и обучения через интернет. Скажите, это поможет как-то сдвинуть данную ситуацию в лучшую сторону?
Ирина Ясина: Да, конечно поможет. Ведь инвалиды будут зарабатывать, и уже смогут ходить в театры и кино, в магазины. Экономисты это называют – платёжеспособный спрос, который необходимо создавать.
Владимир Раевский: Как вы считаете, изменилось отношение здоровых людей к инвалидам?
Ирина Ясина: Положительные изменения в отношении здоровых людей к инвалидам заметны на лицо. Теперь, если человек в коляске попросит о помощи, то большинство ему помогут, как это делается, например, в Нью-Йорке или Париже. Раньше бы человек просто отвёл взгляд или постарался остаться незамеченным. И не малую роль в этом играют интернет и кино. Люди смотрят кино и видят, что в других цивилизованных странах дискриминация инвалидов не приветствуется.
Владимир Раевский: Ирина, как вы думаете, когда станет возможным такой вариант, что здоровый человек пришёл бы в бар, и рядом с ним, к примеру, сидел бы и выпивал инвалид?
Ирина Ясина: Я думаю, что на это уйдёт ещё лет десять.
Владимир Раевский: Как по вашему, возможно ли оборудовать всю страну пандусами?
Ирина Ясина: Да как нечего делать. Пандус вещь дешёвая, тем более что сейчас существует множество их разновидностей, например, складные пандусы или пандусы-рулоны.

stas45rus
 
Сообщения: 17

Сообщение IceTea » Ср дек 18, 2013 11:40 pm

Благодаря Олимпиаде - Сочи становится городом равных возможностей: http://www.youtube.com/watch?v=ioPOfvD- ... 9ly8INTfBi

IceTea
 
Сообщения: 2

Сообщение aleks2 » Вт мар 04, 2014 1:25 pm

ДА С ОДНОЙ СТОРОНЫ ВСЕ СКАЗАННОЕ ВРОДЕ И ВЕРНО НО С ДРУГОЙ ВСЕ ЕЩЕ СЛОЖНЕЙ . САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРАБЛЕММА ЭТО ИНВАЛИДУ КОЛЯСОЧНИКУ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КВАРТИРЫ ДОМА ПОДЕЗДА КОЛЯСКИ СТАНДАРТНЫЕ В ЛИФТ НЕ ПРОХОДЯТ НАДО РУКАМИ РАЗДВИГАТЬ ДВЕРЬ ЛИФТА ОТ ЛИФТОВ К ВЫХОДУ СТУПЕНИ НА КОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНЫ ШВЕЛЕРА С УГЛОМ НАКЛОНА ДАЖЕ БОЛЬШЕ 45 ГРАДУСОВ А ЧТОБ УСТАНОВИТЬ ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ИНВАЛИДА НАДО ЧТО БЫ ЖИЛЬЦЫ ПОДЪЕЗДА БЫЛИ НЕ ПРОТИВ . ВОТ ТУТ ТО И НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВРОДЕ ВСЕ ОТНОСЯТСЯ К ИНВАЛИДАМ С САЧУСТВИЕМ И ПОНИМАНИЕМ НО ПРОТИВ ТОГО ЧТОБ В ИХ ПОДЪЕЗДЕ СТОЯЛ ПОДЕМНИК . И ВОТ ДИЛЕММА ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ ФАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТ ИНВАЛИДУ ПОКИДАТЬ СВОЮ КВАРТИРУ И ПОДЪЕЗД АБСУРД. А ГЛАВНОЕ ЧТО ИНВАЛИДУ НЕКУДА ОБРАТИТСЯ ВРОДЕ КАК ВСЕ ПО ЗАКОНУ И ЭТО ДОСТУПНАЯ СРЕДА , ДОСТУПНАЯ ДЛЯ КОГО

aleks2
 
Сообщения: 15


Вернуться в Безбарьерное пространство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: sakhalinets