Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение zazerkalia » Пт мар 10, 2017 1:36 pm

Звонит мне как-то мой приятель Китаев, инженер факультета транспорта Политехнического института Красноярского СФУ.
- У моих «лоботрясов» летняя практика, - не скрывая тепла в голосе по отношению к студентам, говорит Андрей Серафимович Китаев, - Помоги их озадачить каким-нибудь социально полезным заданием.
- Легко, - говорю я. - Инвалиды крайне нуждаются в подъемниках. В любых, хоть для квартир, хоть для лестниц в учреждениях, хоть для транспорта.
А через день мы уже выбрали первый адрес и человека, под возможности (ограниченные весьма, прямо скажем, он колясочник) и должна была быть «заточена» конструкция студентов.
- С инвалидом Александром Ткачевым мои студенты и я приглянулись друг другу сразу, - припоминает Андрей Китаев, – мужик с крепким характером, энергичный, не унывающий, словно тот же студент!
Суть же в том, что Александр Егорович недавно получил разрешение на постройку отдельного выхода из свой квартиры на первом этаже. Нужно что-то приспособить для самостоятельного спуска инвалида на коляске от порога отдельного выхода через кухню до асфальта.
Вначале энтузиасты из СФУ думали изготовить для инвалида электроподъемник. Он тут же согласился, что подъемник лучше пандуса. Намного меньше места занимает. Но, инвалид-заказчик поставил перед проектантами свое условие. Подъемник должен приводиться в движение мышечной силой его рук. Уж больно не редки случаи с перебоями в энергоснабжении в нашем городе. Не хочется «приторчать» в подъемнике зимой!
И студенты-третьекурсники Павел Крышалович, Сергей Сивков и Руслан Дрыков «почесывая репы» засели за проект.
Два месяца энтузиазма, усилий мысли и ручного труда и вот - конструкция в сборе! Вначале соорудили целый агрегат. Но Андрей Серафимович начал все упрощать. В итоге упростили до гениального! «Палка с погонялкой». Горизонтальная платформа подъемника внутри металлического каркаса. Она установлена перед входом в квартиру Ткачева из которой, напомню, теперь через кухню можно выйти прямо на улицу, минуя лестничный марш подъезда. Каркас подъемника жестко установлен на специально залитый для него фундамент. Так что деформация каркаса подъемника исключена. Снаружи все накрывает металлический предбанник. Со стороны смахивает на микрогараж.
Стальная цепь, потоньше якорной, но толще собачьей. Цепь уходит вверх и через простейший блок инвалид поднимает сам себя по направляющему швеллеру. Принцип лебедки или минилифт. Во время испытаний перед репортерами одного из телевизионных каналов Ткачев, поднял на своем подъемнике оператора и журналиста без особых усилий, спокойно сидя в своей коляске!
Самоподъём инвалида очень смахивает на незабываемое вытаскивание бароном Мюнхгаузеном самого себя за косу из болота.
- Тут только первый этаж и высота подъема всего 80 сантиметров. Но с помощью подъемника от студентов Красноярского СФУ инвалид может поднимать сам себя этажа до третьего, - считают и конструкторы и сам обладатель подъемника, инвалид Александр Ткачев. - Я теперь испытываю некоторую эйфорию от обретенной свободы. В принципе, меня может скатить в коляске по ступеням подъезда один крепкий мужчина. Но, я случалось, по часу и больше проводил в подъезде в ожидании кого-нибудь, кто мимо пройдет и поможет и в итоге возвращался домой, так никого и не встретив. А теперь я свободен!
Да, ведь во дворе Александра Егоровича ждет его автомобиль с ручным управлением. Выкатил во двор и волен поехать куда угодно.
-Но теперь очень важно понимать вот что, – гасит чрезмерный восторг Андрей Китаев. Энтузиазм студентов вещь не долговечная. И я сам, и студенты и в будущем могли бы изготовить во время летней практики много полезного. Но для этого необходимо разнообразить нашу инструментально - техническую базу. Не за счет же инвалидов это делать! Думаю, что в этом добром деле неплохо бы получить поддержку от государства или от спонсоров. В общем, необходимо сохранить и развивать нашу лабораторию.

Цепи тянул Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Городские Новости (Красноярск) за 12. 08. 2016г.
33285796.jpg
Ткачев в подъемнике от Китаева.
(154.75 КБ) Скачиваний: 0

zazerkalia
 
Сообщения: 5

Вернуться в Безбарьерное пространство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей