Сообщение mariya » Пт мар 26, 2010 9:26 am

Мне вот очень интересно, куда можно применить спортивные навыки, ведь мы же не только должны само реализовываться, но и зарабатывать. Вот и возникает вопрос, а можно ли заработать делая, что умеешь?

mariya
 
Сообщения: 5

Сообщение rigidus » Пт мар 26, 2010 10:59 am

mariya
Если заниматься спортом профессионально, то это не занятие для удовольствия. Если есть база, то необходимо быть как минимум в сотне лучших в своей стране. Для этого надо сразу выходить на уровень паралимпийского комитета и выступать в соревнованиях, где тебя заметят и возьмут в команду. Все остальное - трата времени и сил. Ну, или как вариант - для здоровья или самоутверждения.

rigidus
 
Сообщения: 528

Сообщение mariya » Сб мар 27, 2010 5:32 am

Я понимаю стремление попасть в сотню лучших, это здорово. Но любой спортсмен рано или поздно уходит из спорта (иногда так и не попав в сотню лучших по независящим от него обстоятельствам). И параллельно с тренировками ведь можно обучать других людей? Можно найти применение спортивным навыкам человека? Поделитесь опытом, кто будучи спортсменом зарабатывает этим.

mariya
 
Сообщения: 5

Сообщение slavbor » Чт апр 01, 2010 12:48 am

[quote="rigidus"].


Чужая статья с Диса
СССР, который мы потеряли

http://polit-gramota.ru/subjec...
В защиту Советского Союза // Денис Сорокин
Вместо предисловия.

Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продол¬жалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё ви¬дение того, чего мы лишились с началом Перестройки...

Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате по¬беды демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:

1. Свобода слова.

2. Беспрепятственный выезд за границу.

3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.

4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, дос¬тичь европейского уровня благосостояния. По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который сущес¬твовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилав¬ках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континента¬ми».

Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.

А вот список того, что мы потеряли, будет пошире, и уже Вам предстоит определить, равноценный ли был размен. Сразу оговорюсь для тех, кто в нетерпении барабанит башмаком под столом, желая вставить свои пять копеек о сталинских репрессиях и коллективизации: для анализа берётся поздний догорбачёвский СССР.

Итак, вместе с СССР мы оставили в прошлом:

1. Мирное межнациональное сосуществование. Взамен получили бурный расцвет национализма: татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того что российские власти сквозь пальцы смотрели на тво¬рящееся на Северном Кавказе в начале 90-х, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Со¬юзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителям Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

2. Спокойствие граждан. Региональный национализм привёл к возникно¬вению терроризма — того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кав¬каза напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших те¬рактах в Беслане и Москве.

3. Сильнейшая армия мира. Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

4. Лидерство в космической отрасли. В 60-х годах русские совершили са¬мый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может срав¬ниться с Эпохой Великих географических открытий, а Юрий Гагарин — с Христофором Колумбом. И как же горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие за¬пуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

5. Передовая наука. Несмотря на то что ещё в 1985 году советские учё¬ные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности по разработкам вычисли¬тельной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особен¬но в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказыва¬ющих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту: скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в Рос¬сии изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они — Алфё¬ров, Гинзбург и Абрикосов — совершили свои научные открытия ещё в СССР, и заслуг демократической России тут не больше, чем у неради¬вого отца, спустя годы безалиментного отсутствия заявившегося в универ¬ситет поздравить дочь с получением красного диплома.

6. Качественный кинематограф. В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунги¬на и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии.

Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит пол¬ное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет сво¬их Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

7. Развитая промышленность. В брежневские годы Советский Союз пос¬тавлял станки более чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведён¬ные в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией и т. д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохра¬нили лишь то, что связано с производством оборудования для нефтегазо¬вых компаний. И то, в большинстве своём они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 дол¬ларов за баррель упадёт до 30 и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Рос¬сия: леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообра¬зить, как они довели свою страну до краха.

8. Спортивные достижения. Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на летних Олимпийских Играх в Мельбурне и зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз до¬минировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому фе¬номенальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие резуль¬таты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олим¬пиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструкту¬ры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, ког¬да они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бас¬сейнов: в России их насчитывается 2617, а в США — 2 миллиона 580 ты¬сяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются, как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпи¬онов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.

9. Политическое влияние в мире. Тем, кто хочет испытать гордость за бы¬лую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и пос¬мотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Плюс к этому можно смело мысленно заш¬триховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств. А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в тру¬бопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, ко¬торые то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно опасных игр времён Карибского кри¬зиса — нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.

10. Качество населения. Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообра¬зованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое по¬ложение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмот¬ность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уро¬вень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его обще¬доступности и т. д. Не прибавляет нам шансов на то, что из народной сре¬ды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультур¬ных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.

11. Национальное самоуважение. Существует не так много вещей, ко¬торыми может гордиться современный россиянин и за которые может ува¬жать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт класса люкс Романа Аркадьевича, в западных СМИ имену¬емых «Флотом Абрамовича»? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш сочин¬ской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики?

Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хресто¬матийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза». Всё то, что да¬вало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в пе¬речисленных 10 пунктах.

12. Ощущение справедливости. С переходом к капитализму многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных пе¬ред законом, становится всё меньше и меньше. Вновь приобрела актуаль¬ность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись». То, что сре¬ди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует соци-альной толерантности.

13. Советский характер. И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старше¬го поколения и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталите¬том», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и беско¬рыстие. Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились дос¬тойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не су¬мев справиться с вызовами дикого капитализма. На их фоне мы с вами выг¬лядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телён¬ка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что со¬ветское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в исто¬рии человечества.

Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократичес¬кая Россия.

Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего бы¬ло в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Совет¬ского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократичес¬кой России, — это факт. Не уверен я лишь в свободе слова — той, что сло¬жилась при Ельцине и малость была придушена при Путине. Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтени¬ях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кро¬ме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль че¬ловека, который, сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, на¬чинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните».

Но притом, что свобода слова практически не влияет на изменения го¬сударственной политики, она очень продуктивно воздействует на ми¬ровоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согла¬ситесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны — куда там послереволюционной России 17-го года с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пус¬тых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вло¬живших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, при¬мер Китая под боком.

Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли можно было эффективно совместить плюсы ка¬питализма и социализма на благо страны.

slavbor
 
Сообщения: 319

Сообщение mariya » Чт апр 01, 2010 4:03 pm

извините, оопечатка

mariya
 
Сообщения: 5

Сообщение mariya » Чт апр 01, 2010 4:18 pm

Я, конечно, ожидала более практичных советов. Зачем уповать на ситуацию, что можно делать в сложившейся обстановке?

mariya
 
Сообщения: 5

Сообщение vpch » Чт апр 01, 2010 7:25 pm

Вид спорта какой? Биатлон или даже просто спортивная стрельба практичнее прыжков на батуте, к примеру. Вы намекаете?

vpch
 
Сообщения: 757


Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: mvk2665