Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение zazerkalia » Пт мар 31, 2017 10:52 am

Постановка камня.jpg
(172.43 КБ) Скачиваний: 0
Похоже, что оно и пришло, это время, «время камни разбрасывать»? Надеюсь, в меня самого никто не запустит камнем, за сказанную всуе библейскую фразу!? Но уж очень она, на мой взгляд, тут уместна.
Инвалиды нашего края теперь активно осваивают кёрлинг. Паралимпийский, к слову припомнить, вид спорта! Первый городской открытый кубок среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата под ярким названием «Ледяная воля» состоялся в конце марта в Кёрлинг-холле, что на острове Отдыха. Организатор соревнования Василий Дьячков, член паралимпийского комитета нашего края, при активном участии краевой федерации кёрлинга и ее руководителя Сергея Веневцева и администрации «Кёрлинг-холла».


Краевая федерация передала ряду местных секций в регионах по несколько камней. В Ачинск, к примеру. Комплект, конечно неполный, но уж больно увесисты не только сами камни, но и цена их.

Суть в том, что камни для кёрлинга монопольно производятся одной шотландской фирмой. И только их камни могут использоваться в турнирах, проводимых национальными федерациями и их региональными отделениями. Товар, таким образом, валютный, полный комплект состоит из 16 камней двух цветов (на обе соперничающие команды в матче). А цена превышает миллион рублей. Полный комплект камней есть только у красноярцев. Спорт клуб «Авангард» за свою почти тридцатилетнюю историю не раз был лидером тех или иных спортивных начинаний. От многодневных сплавов инвалидов по реке Мане, до ярких побед дартсменов или волейболистов, играющих сидя. Вот, теперь камни кидают и ставят в цель, в зачетный «городок».

В освоении тонкостей «шахмат на льду» неоценимой оказалась помощь столичного гуру от кёрлинга для колясочников. Не так давно на занятиях красноярских инвалидов-кёрлингистов побывал главный тренер паралимпийской сборной России Антон Батугин. Он то и показал, как правильно пользоваться экстендером. Это палка, которой сидящие в коляске спортсмены придают камню ускорение. Тренер обратил внимание и на то, что у наших спортсменов он коротковат. Аж на полметра короче оптимального для спортсмена в коляске размера. Но экстендером еще пользоваться нужно уметь правильно. Для хорошего удара нужен не толчок, как кием в бильярде, а «в разгончик – в разгончик». То есть несколько раз камень двигается туда-сюда, и лишь после, из под чуть подтаявшей точки льда производится попытка постановки камня как гард (защитник) или попадание в зачетное поле. Кроме того, гораздо эффективнее будет игра, если научится пускать камень с вращением. И вправо и влево, в зависимости от ситуации на поле.

Активный участник многих соревнований инвалидов, кёрлинга в том числе, Виктор Разин обращает внимание на то, что в командах инвалидов нет свипов – игроков со щетками. Так что рука у инвалида скипа (игрока, осуществляющего постановку камня) должна быть настолько тверда, чтоб толкнуть камень столь точно, чтоб он сам, без помощи «ледотеров», нашел верную цель!

Организатор «Ледяной воли» Василий Дьячков отмечает еще ряд участников турнира. Виктор Самонов из «Ветерана», Иван Володин из Ачинска.

- Ачинцы вообще, большие молодцы. Казалось бы у нас, у «Авангарда», все преимущества: возможность тренироваться с полным комплектом камней, лед местный (за лед огромное спасибо руководству Кёрлинг- холла!) - еще раз благодарит Василий Иванович партнера по организации турнира, - Но в финале мы у друзей из Ачинска смогли вырвать победу лишь за счет того, что в выигранных нами эндах (таймах) счет оказался чуть более крупным! Так что воля у всех соперников оказалась действительно ледяной!
Да мы в этом и не сомневались. Участники турнира в колясках продемонстрировали волевой настрой сполна. Одно досадно – в ледяном сражении опять были «одни старики». В восьми командах в турнира приняли участие 36 кёрлингистов. Но молодых лиц практически не было заметно. Толи мало еще знают о кёрлинге для инвалидов, или у молодых воля подтаяла? Очевидно, что если молодые спортсмены не подхватят начинание ветеранов адаптивного спорта, время «собирать камни» и радоваться победам на высоком уровне может так и не наступить.


Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .
Фото Красноярской краевой федерации кёрлинга.

В тему. Занятия инвалидов кёрленгистов проходят по вторникам и четвергам в «Керлиг-холле» (остров Отдыха) с 19до 21ч. Желающим примкнуть т-29-28-699. Занятия ведет Дьячков Василий Иванович.
Опубликовано в газете «Городские Новости» за 31. 03. 2017г.
Вложения
Постановка камня.jpg
(147.68 КБ) Скачиваний: 0
XuKIqKi3GI8.jpg
Василий Дьяков разъясняет...
(247.29 КБ) Скачиваний: 0

zazerkalia
 
Сообщения: 12

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей