Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Elena_88 » Вс апр 09, 2017 2:08 am

Всем привет) Я написала рассказик о больнице. Больница психиатрическая, но тут надо пояснить, что они бывают разные. Я пишу о центре пограничных состояний. Проще говоря, там лежат люди с легкими расстройствами. С такими, как депрессия, неврозы там разные, панические атаки... Режим там свободный, никто никого не запирает, не привязывает и прочее.
Теперь перейдем к рассказику. Я описала один свой день в больнице.


"Кто это у нас спит такой под подушкой?" - донесся до меня голос санитарки. "Пора вставать!" Я перевернулась на другой бок, вставать было неохота. Полежала еще минут 10, затем открыла глаза и взяла мобильник с тумбочки. На часах было 9 утра. Лениво потянувшись, я вылезла из под одеяла, сняла пижаму и засунула ее под подушку. Быстренько проверила свои сообщения в Контакте, оделась, причесалась, и собралась было идти завтракать, но тут я обратила внимание на соседку. Назовем ее баба Надя. Она причитала, что другая соседка ушла куда-то со своим мужем (он лежал здесь же), а ей никак самой не дойти до столовки. У бабы Нади были больные ноги, она ходила с палочкой. Попала она сюда из-за проверки КРУ, которая нагрянула на ее предприятия, вследствие чего у нее случилась депрессия.
- Вам помочь?
- Да, если не трудно.
Я взяла ее под руку и мы направились в столовку. Баба Надя поставила свой поднос в окошечко и назвала свою фамилию.
- Куда нести, баба Надя?
- Да мне за любой столик.
Я отнесла ее поднос, затем взяла свой, села за столик и начала кушать. Сегодня была каша и печеньки. Кашу я не ем, поэтому отставила тарелку в сторонку и принялась за печеньки. Поев, я подошла к лекарственному кабинету получить таблетки. Утром у меня был венлафаксин по 37,5. Затем я пошла к своей палате, по дороге встретила бабу Надю и отвела ее в лекарственный кабинет. Подождала ее 5 минут и отвела в палату.
На часах было 10. Вторая соседка (назовем ее Таней) уже была в палате и общалась со своим мужем. Я поставила телефон на зарядку и пошла на уколы. Кололи мне витамины группы B. Уколы болезненные, но в этот раз дежурила хорошая медсестра, и было почти не больно.

Я вернулась в палату, посидела немного в Контакте и пошла на АТ, то есть на аутогенную тренировку. Поднялась на 4-й этаж и зашла в гипнотарий. Там как всегда было дофига народу и мне пришлось брать стул из коридора. Пришла психолог, включила музыку и начала читать что-то монотонным голосом. Народ расслабился. Кто спал, кто храпел, а кто просто слушал. Полчаса пролетели незаметно. Занятие закончилось и мы потихоньку стали собираться. Времени было 11:20 и пора было идти на тренинг мышечной релаксации. Я спустилась на 3-й этаж и зашла в гипнотарий. Началось занятие. Здесь нас учили расслабляться через напряжение. То есть мы расслаблялись, напрягая группы мышц, а затем отпуская напряжение. Занятие вел молодой парень. Все внимательно смотрели на него и повторяли упражнения.
После этого я пошла на ЛФК. Она проходила в соседнем корпусе. Мы сели на стулья и нащупали у себя пульс. Тренер называла фамилию - и каждый говорил свой пульс.
Затем мы пододвинули стулья поближе к тренеру и начали заниматься хатха-йогой. В конце занятия у нас как обычно были упражнения на равновесие, то есть стояли на одной ноге. Потом мы легли на коврики, тренер включила нам запись с аутогенной тренировкой и мы слушали и расслаблялись. Потом снова померили пульс и начали потихоньку собираться.
Затем у меня по графику был массаж. Пройдя по длинному коридору, я постучалась в кабинет.
- Можно?
- Подождите 5 минут.
Меня пригласили в кабинет, я прошла за ширму и разделась. Массажист у меня был молодой парень. Сильными ловкими движениями он начал разминать мне спину, затем перешел к шее… мне было безумно приятно. Я всегда испытывала от этого кайф. Он помассировал затылок и закончил ушами. Я поблагодарила массажиста, оделась и ушла.

Подходя к главному корпусу, я увидела столпившихся бабушек. Подойдя поближе, я увидела рыжий пушистый комочек. Это была белочка. Бабушки кормили ее семечками. Заметив меня, они замахали руками: «Обойдите, пожалуйста, в другом месте!» Обогнув скамейку с другой стороны, я подошла к главному корпусу, поднялась на 3 этаж и зашла в свою палату.

Времени было час дня и пора было обедать. Сегодня был рыбный суп, котлеты с картошкой и салатик из огурцов и помидоров. Плюс еще сок и апельсин. Кормили нас , к слову сказать, наубой. Салат и фрукты были каждый день. Когда-то это было яблоко, когда сливы, когда апельсин. Я села за стол с аквариумными рыбками. Кушала и наблюдала за тем, как они плавают. Рыбки были довольно-таки крупными и разных цветов. Аквариум – довольно важная вещь в психиатрической больнице. Рыбки действуют на пациентов успокаивающе.
Поев, я зашла в лекарственный кабинет за венлафаксином. Взяла таблетку, стаканчик , налила воды из кулера и выпила таблетку. Нас в этом плане никто не контролировал, не заглядывал в рот и прочее. Так что каждый действовал по своей совести. Кто послушно принимал таблетки, а кто… ну в общем понятно.

В палате как всегда было шумно. Тут надо сказать про планировку палаты. Она разделена на две комнаты, в каждой из которых по 3 пациента. Во второй комнате лежала девушка, моя ровесница. Назовем ее Катя. Она была мягко говоря со странностями. Рот у нее не закрывался ни на минуту. Она постоянно говорила и в основном про еду. Девушка она была полненькая и любила поесть. При этом она была добрая и делилась со всеми всякими вкусностями. Еще она постоянно возилась с бабой Надей, помогала ей во всем. Она лежала тут для оформления инвалидности. Своим соседкам она порядком надоела, поэтому частенько захаживала к нам.
У меня было свободное время до двух часов и я прилегла на кровать с кроссвордами. Катя подошла ко мне.
- Хочешь Кока-Колы?
- Да, спасибо
Она налила мне в кружку газировки и продолжила болтать с соседками.

В два часа мне нужно было идти на физиотерапию в соседний корпус. У меня был Микро-Лэнар. Это процедура, похожая на электросон. Я зашла в кабинет и назвала свою фамилию. Мне сказали подождать, так как аппарат был занят. Через некоторое время я вошла в кабинет и зашла за ширму. Легла на кушетку и стала ждать медсестру. Она подошла и прикрепила к затылку хреновину с электродами.
- Лежите расслабляйтесь.
Я прикрыла глаза и млела от удовольствия. По всему телу пробежала приятная волна. До меня доносился тихий разговор медсестер, время от времени в кабинет заходили пациенты. Я лежала и ни о чем не думала. Время пролетело незаметно, на процедуру отводилось 20 минут.

Все процедуры на сегодня закончились. Я вернулась в палату и решила посмотреть немного сериалы. Взяла ноут и зарядку и вышла в коридорчик между двумя комнатами. Там у нас было что-то вроде прихожей. Стояли шкафы с одеждой и большое зеркало. Рядом с зеркалом были розетки и стояла небольшая табуреточка. Я включила ноут, поставила его на зарядку и начала смотреть сериалы. Сегодня меня должна была навестить мамина подруга. Назовем ее Тамара Петровна. И я ждала ее прихода.
Вскоре я услышала ее голос.
«А Лена в какой палате?» - спросила она у медсестры на посту. Я выключила ноут и вышла к ней.
- Привет, Лена! А я тебе вишню привезла и шоколадку.
- Спасибо большое!
Она прошла в палату, поздоровалась со всеми и выложила на тумбочку гостинцы. Я показала ей, где туалет, и мы с ней пошли мыть вишню. Угостив соседок по палате, мы пошли на улицу. Погода была солнечная, мы сели на скамейку напротив ФТО (так у нас называлось физиотерапевтическое отделение) и стали есть вишню и разговаривать. Тамара Петровна засыпала меня вопросами.
- Как врач к тебе относится? Как соседки по палате? Чем в свободное время занимаешься? Какие тут у вас процедуры?
По деревьям то и дело сновали белочки. Они играли друг с другом в догонялки. За ними было интересно наблюдать.
За разговорами время пролетело незаметно, и Тамаре Петровне нужно было собираться домой, а мне идти на ужин.
- Вы еще придете?
- А ты хочешь?
- Конечно, хочу.
- Ну тогда приду.

Я проводила Тамару Петровну до КПП, а сама вернулась в отделение. На ужин сегодня была булочка и омлет. Поужинав, я взяла ноут и пошла в парк. Было 7 часов вечера, а гулять нам разрешали до 9 – 10 часов. В 10 часов закрывали подъезд. Парк патрулировался охранниками, и гулять вечером там было безопасно. За сериалами время пролетело незаметно, и в районе 9-ти я заторопилась в палату.
В 9 часов давали таблетки на ночь. Я выпила зипрексу и взяла кефир, который нам давали по вечерам. Затем собралась идти в душ. Перед душем как всегда была небольшая очередь. Все хотели мыться почему-то именно вечером, хотя открыт он был целый день. У нас были современные душевые кабинки, а одежду мы сушили на змеевике. Я помылась и пошла в палату. Баба Надя уже спала, а Таня как всегда пошла к своему мужу, который лежал здесь же. Мне нужно было зарядить мобильник перед сном. В прихожей все розетки были заняты, и я пошла в коридор. Поставила телефон на зарядку и зашла в Контакт. Посидела там минут 20 и вернулась обратно.
Давно уже был отбой. Я надела пижаму и залезла под одеялко. Перед сном я любила посидеть немного в Контакте, что я и сделала. В районе 11 вернулась Таня и стала есть. Она всегда ела по ночам, не заботясь о том, чтобы не разбудить других. Я подождала, пока она поест, и стала засыпать.

Elena_88
 
Сообщения: 27

Сообщение Elena_88 » Вс апр 09, 2017 2:23 am

Да, хотела еще добавить. Больницу, к сожалению, недавно закрыли в связи с так называемой реформой системы психиатрической помощи.
Единственная отдушина у меня была, теперь ее нет((

Elena_88
 
Сообщения: 27


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей