Сообщение ovod » Пт май 01, 2009 7:02 am

Действие 1.
Явление 1.
Квартира Овода. Два кресла, картина на стене, ковер, кровать, телевизором и ДВД, посередине ковер, который лежит на полу,
В одном кресле старого образца, сидит Овод, в другом друг Ворчун. Они ведут оживленную беседу.

Овод. Что же такое счастье?
Ворчун - Счастье это когда, есть крыша над головой, есть деньги, слава, почет. Есть любовница, и жена, есть дети, но, этого у нас никогда не будет, потому что я такой как ты, я инвалид детства.
Овод. Никогда, не говори – никогда! Всегда говори, у меня получиться, все будет хорошо.
Ворчун. Да нет же, не будет, потому что счастье, это любовь это то, что можно потрогать, пощупать.
Овод. А духовного счастья разве нет? Духовного счастья, счастья, в котором тебя понимают.
Ворчун. А разве оно есть, оно духовное счастье. Вот скажи, много ли человеку нужно, совсем немного, а для чего ты живешь, ну скажи, мне для чего ты живешь?
Овод. Я живу для тебя, же, чтобы не дать тебе скатываться все ниже и ниже, в пропасть, ведь без меня ты бы давно ушел из жизни. Так ведь? Ну, скажи, разве я не прав? Или мама твоя давно бы тебя в психушку отправила, за твои выходки. А так ты живешь, и живешь ты благодаря мне, моим советам и моей позиции. Мне не нужны ни твои деньги, ни твоя работа, ни твоя хата, мне главное понимание того что меня ценят и уважают. Я редко показываюсь на глаза обществу, зная, что я не такой, как другие, но для меня высшее наслаждение, это когда меня понимают. Ладно, девушки, они видят перед собой только оболочку, но за этой физической оболочкой, скрывается настоящее благородство.
Ворчун. А ты не пробовал, искать девушку?
Овод. А ты разве нет?
Ворчун. Все мы ищем и вряд ли найдем. Потому что такие как мы, никому не нужны…
Овод. Это ты, верно, подметил, верно, но девушки есть и такие как мы. Есть и хуже нас. Просто мы наверно не там ищем. Что касается меня, то я уже плюнул на всех девушек разом, все равно помирать одному, и никто мне тут не указ, если будет совсем невмоготу, то уйду в монастырь. Вот ты, сколько раз знакомился, а развить отношения толком не можешь. Я же наоборот, не могу познакомиться, но могу развить отношения, до того состояния в котором и меня полюбят, могу, ты же совсем другое дело, почему от тебя девушки уходят. Да потому что ты не знаешь всех нюансов.
Ворчун. Чего?
Овод. Ах, да ты же не знаешь таких слов, извини. Ты же не знаешь всех тонкостей. Вот если бы мне наши возможности объединить, тогда бы другое дело, но я боюсь, боюсь знакомиться на улице, ты, же не боишься этого, и знакомишься, но ты не знаешь как после знакомства себя вести.
Ворчун. А знаешь ты прав, ох как ты прав. И что будем делать? Так и будем сидеть, сложа руки, и смотреть в потолок. Тем более у меня батя пьет, каждый день, и я не хочу, с ним жить, когда он будет на пенсии. Надо с этим что-то делать.
Овод. Вот с этим не знаю, что тебе делать, просто не знаю. (Встал с кресла) Эх, старею уже, ноги уже не те, что раньше, как никак паралич, дает знать о себе, да уж. Я помню, какой я был в детстве, ведь совсем не ходил, но пошел, потому, что хотел жить, хотел бегать, а теперь уже ничего не хочу, ничего.… Ведь жизнь без любви это тяжело, это неимоверно тяжело. Но на все воля Божья. Если мне суждено жить в любви, значит, найдется еще любовь, как бы долго я ее не искал.
Ворчун. Надежда умирает последней.
Овод. (Повернулся к Ворчуну) Верно, ты заметил, верно. Вот и остается только ждать, а ждать сам знаешь как тяжело? Я уже ничего не хочу. Ничего. Обидно, что жизнь прожита, уже большая ее часть прожита. А хочется успеть, много чего сделать. Эх, (подошел к окну) Вон идет девушка, красивая, но она не для нас. А ведь меня всю жизнь тянуло к прекрасным картинам, живописи, поэзии. Только не к той, которая сейчас есть, а прошлой, таинственной. Ведь прошлое оно всегда прекрасно.
Ворчун. Эх, дружище, нам никогда таких девушек, как эта, увы, не найти. (Подходит к окну). И ты об этом знаешь не хуже меня.
Овод. Горько, осознавать это, горько и стыдно. (Силой дергает занавес)
Ворчун. В тебе есть сила воли, ты можешь жить один, а я и этого не могу. Тяжело тебе, а будет еще тяжелее, если не найдешь ты себе жены.
Овод. И ты еще веришь в это? Но одно могу сказать точно, надо что-то делать! Но что? Искать, нет сил больше. А не лучше плюнуть на все это. И больше не искать, а как думаешь?
Ворчун. Не знаю, старина, не знаю.
Овод. Вот и я не знаю. Что- то у меня горло пересохло, ты сходи за тортом, а я сейчас чай поставлю на, возьми (протягивает 50 р.) возьми что хочешь.
Ворчун. Сейчас сбегаю.
(Ворчун уходит)
Овод. (Один) Эх, была бы девушка, хозяйка в моем доме, женился бы, родил бы малыша, и жили бы, не тужили. Но разве я с таким лицом найду себе жену, а потому, суждено нам инвалидам с детства тихое умирание и одинокая старость. И тут важно вспомнить одного мудреца.

Счастье - это когда тебя понимают!

Конец.

ovod
 
Сообщения: 13

Сообщение ruda » Чт май 14, 2009 6:12 pm

Я с вами полностью согласна,что счастья когда тебя понимают и слышат.А у меня РУДА и КРИТИК с Ворчушкой на пару достают вопросами а счастлива ли ты?

ruda
 
Сообщения: 11

Сообщение kalmyk » Пт май 15, 2009 10:49 am

Без общения нет понимания. Счастье в общении.

kalmyk
 
Сообщения: 63


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей