Сообщение supervalentin01 » Сб янв 18, 2014 2:56 pm

Размещаю эссе собственного сочинения о великом Муслиме Магомаеве.
************************************************************************************************************
ПРЕДАННЫЙ ОРФЕЙ
_Его сердце остановилось на рассвете. Плакало хмурое октябрьское небо. И, казалось бы, в Мире ничего не изменилось. Только его больше нет! Таков закон природы – сердце даётся человеку одно на всю жизнь. Даже если этот Человек Муслим Магомаев.
_Такого как он больше никогда не будет. Не появится даже похожего на него. Его невозможно не любить. Его невозможно не уважать. И эту работу я посвящаю его светлой памяти.
_Моё знакомство с Муслимом Магомаевым состоялось совсем недавно. Случилось это в тёплый летний вечер. Я шёл дворами в старой части города и присел отдохнуть на скамейку в невероятно тихом дворе, утонувшем в зелени. Царили безмятежность и покой. И вдруг из окна первого этажа зазвучала песня. Мне не был знаком её исполнитель. Но всего за одну минуту я понял, что он – самый красивый мужской голос, который я когда – либо слышал в жизни. Внезапно из окна выглянула пожилая женщина. Оглядев двор и увидев, что здесь я один человек она позвала меня к себе. «Мне срочно нужна помощь!», - сказала она. – «Телевизионные каналы перепутались. Не знаю даже, что и делать…». «Помогу – помогу! Конечно же!». Я не могу отказать в такой небольшой услуге пожилому человеку. Я зашёл к ней домой и через двадцать минут все телевизионные каналы встали на положенные места. Хозяйка протянула мне сто рублей. «Не вздумайте! Не возьму!», - прикрикнул я. «Тогда хотя бы выпей чашку чая». На кухне я не выдержал и спросил, как же зовут того исполнителя. «Да неужели ты правда не знаешь?!», - возмутилась она. – «Это же кумир моей молодости Муслим Магомаев!». «Правда не знаю… А можно послушать ещё что – нибудь?». Она встала и включила старинный граммофон, который стоял на холодильнике. Прекрасный голос заполнил небольшое пространство: «Ты, моя мелодия. Я твой преданный Орфей…». «Запомни. Это Муслим Магомаев».
_С его именем я вышел в летний вечерний сумрак. Я полюбил его всем сердцем, полюбил всей душою. Я шёл по улице поражённый, ничего не замечая. Мне хотелось, чтобы его песня никогда не кончалась. «Ты, моя мелодия. Я твой преданный Орфей…». Муслим Магомаев. Его голос звучал везде. В пении птиц, в цокотании насекомых, в шуме листвы и брызгах родника. Его голос звучал в небе, в облаках и начавшемся дожде. И не было на Свете никого, кроме него. Муслима Магомаева.
_Придя домой и незамедлительно включив интернет я погрузился в изучение жизни и биографии преданного Орфея. Меня ожидал страшный удар. Муслима Магометовича больше нет в живых. Я этого не знал! Какой позор и невежество! Несколько раз прочитав о его жизни в разных редакциях, я слушал его песни до утра. Каждая песня была прекрасно, безупречна. Создавалось впечатление, что Магомаев и вправду Бог. Незаметно пришёл рассвет. Засыпая я осознал, как много удивительных открытий ждёт меня впереди. И теперь песни Муслима Магомаева будут со мной всегда. В труде и отдыхе. До самой смерти. Во сне ко мне пришло воспоминание из детства. Мультфильм «По следам бременских музыкантов». Конечно же! «Луч Солнца золотого туч скрыла пелена… Ночь пройдёт, наступит утро ясное. Солнце взойдёт!». Я уже был с ним знаком. И как я мог забыть его неповторимый голос…
_Что можно сказать о Муслиме Магомаев кратко, в нескольких словах? Чтобы молодое поколение поняло его и правильно представило. Непростая задача. Пожалуй, невыполнимая. Но я попробую…
_Певец. Баритон. Верный сын Азербайджана. Бакинец. Человек невероятного таланта. Человек, живший музыкой. Он словно герой древнегреческих мифов Орфей, который, в принципе, не совершал подвигов и великих поступков, но слава его, дела его уникальны и беспримерны. Да, он похож на героев старинных легенд. И, вместе с тем, он другой. Он реальный и настоящий. Перед ним меркнут все представители современной «попсы».
_Его первая дата 17 августа 1942 года. Его первый город – Баку. Его семья – собрание невероятных талантов. В особенности дед, полный тёзка Муслима Магомаева. Величайший композитор и дирижёр, один из основоположников азербайджанской классической музыки. В честь его деда названа азербайджанская государственная филармония. К сожалению, отец Муслима Магометовича не дожил всего несколько дней до окончания Великой отечественной войны. А мать его, Айшет, лишившись мужа, оставила маленького Муслима на попечение родственников. Она выбрала карьеру актрисы. Не могу я её понять! Но не мне судить…
_Итак, от своего деда Муслим Магометович получил в наследство музыкальный талант. От матери, драматической актрисы, любовь к сцене. От отца, художника, способность к живописи и лепке. Он являлся также непревзойдённым актёром и сам гримировался перед спектаклями. Но прежде, чем найти грим для нужного образа он вначале лепил из глины нужное ему лицо и, найдя его, начинал работать над своим гримом. Также он сочинял музыку и имел блестящий литературный талант.
_Детство Муслима прошло в доме его дяди Джамала, человека невероятно чистой и доброй души. Он заменил мальчику отца. Хоть он и имел техническую специальность, Джамал тоже очень любил музыку и занимался ей с племянником. А ещё у Муслима была няня. Тетя Груня, с которой он гулял, рос, становился настоящим человеком. Они вместе ходили в церковь. Старинные образа и запах ладана навсегда остались в его детской памяти. Затем Муслим переехал жить к матери в Вышний Волочок. Здесь он познакомился с русской жизнью. Наивно и глупо делить Магомаева на азербайджанца и русского. Он общий. Он для всех. Сам он говорил про свою национальную принадлежность: «Мой отец - Азербайджан. Моя мать – Россия». Вскоре Айшет обзавелась новой семьёй. Так у Муслима появились брат Юрий и сестра Татьяна. Затем, через год, он снова вернулся в Баку. Мать же его переселилась в далёкий северный Мурманск, где выступала на сцене под псевдонимом «Кинжалова».
_Превыше всего в жизни он ценил ни материальные блага. Самым главным в жизни для него были семья и друзья. Он всегда был готов придти на помощь другу или родственнику. Для близкого человека он не жалел ничего.
_У Муслима было два брака. Первый очень краток. В молодости он женился на однокурснице Офелии. У них родилась дочь Марина, которая сейчас переехала жить в США. Там у неё родился сын Аллен. Марина и её сын не пошли по стопам предков. Но они, как и все представители рода Магомаевых, любят музыку. Вскоре Муслим и Офелия расстались. Орфей нашёл новую спутницу жизни, оперную диву Тамару Синявскую. С ней он прожил остаток жизни, почти три с половиной десятилетия. К сожалению, детей у них не было.
_Слава и признание пришли к нему очень рано. Ещё в детстве педагоги заметили его гениальный талант. Он учился в школе при бакинской консерватории. Потом наступил сложный период. Сломался голос. Молодой Муслим испытывал страх и отчаяние, боясь, что голос не вернётся никогда. Но всё закончилось благополучно. Голос вернулся. Однако родственники всё равно запрещали ему много петь, опасаясь новых проблем. Но молодой человек тайком выступил во Дворце Культуры бакинских моряков. Выступил с огромным успехом. Так на небосклоне человечества зажглась звезда Муслима Магомаева, которой суждено было гореть вечно.
_В начале шестидесятых годов прошлого века пришла всесоюзная слава. Муслим был на голову выше всех, когда впервые спел в Кремлёвском Дворце съездов. Весь Советский Союз вскоре узнал его имя. Затем пришло и международное признание. Он выступил на международном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Юноша пел «Бухенвальдский набат», наполненную болью дань мёртвым и предостережение живым. Песня звучала как удары тысячи колоколов. Она неслась по всем площадям финской столицы. Её слушала молодёжь всех стран и континентов. Она была понятна всем, кто любит жизнь и жаждет мира на Земле.
_Муслим Магомаев много гастролировал по всему Советскому Союзу. И не только. Ему рукоплескали многие города США, Рим, Монреаль, Хельсинки, Варшава, Париж. Можно долго продолжать… Но решающим фактором в его профессиональном становлении сделала стажировка в миланском театре «Ла Скала». Там он в совершенстве овладел техникой бельканто. Он пел на французском, итальянском, английском, азербайджанском и русском языках. И делал это с такой лёгкостью, что даже носители языка принимал его за соотечественника.
_Его окружали величайшие профессионалы. Александра Пахмутова, маленькая женщина с огромным талантом в душе. Её супруг поэт – песенник Николай Добронравов. Непревзойдённые композиторы Оскар Фельцман и Арно Бабаджанян. А ещё его другом был величайший поэт Роберт Рождественский. Благодаря словам последнего можно представить славу и всесоюзное признание Муслима Магометовича. «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев. И ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал полностью назвать имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадёжно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как и привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства… А ещё к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении – это всегда ожидаемое чудо». Но в тоже время, исходя из моих личных наблюдений, он полностью овладевал публикой. В каждом видеоролике с выступлениями Муслима Магомаева видно, что зрители как – будто зачарованы. Все смотрят только на него и слушают только его. Никто не может отвести взгляда.
_Но, к несчастью, в каждой жизни и карьере случается закат. Прошли годы. Пришли старость и болезнь. Магомаев не сдавался. Он мало выступал, но много трудился. Сочинял музыку, учил пению, общался с поклонниками через интернет. И всё же преданный Орфей потерял себя… Он стал много курить, приближая свой конец. И конец настал.
_Его последняя дата 25 октября 2008 года. Его последний город – Москва. Его последний приют – столица Азербайджана. Прошло уже пять лет после его гибели. И я решил проверить, помнит ли кто – нибудь этого великого певца. Придя вечером в кафе и включив «караоке» я пригласил всех желающих исполнить песни Муслима Магомаева. Многие пели без экранных подсказок! Его до сих пор помнят! Он прожил жизнь не напрасно. Он был первым. Он был лучшим. Но, наверное, про него нельзя говорить «был». Он будет всегда.
_Вернувшись домой я услышал пьяный крики и дикий смех одной молодой компании, которая засела под моими окнами. Я решил остановить их. Открыв окна настежь, я громко включил песню «ноктюрн», которую написали Бабаджанян и Рождественский. Удивительный и чарующий голос лился ручьями из дома. «А между мною и тобой века, мгновенья и года, сны и облака. Я им к тебе сейчас лететь велю. Ведь я тебя ещё сильней люблю! Пусть с тобой всё время будет свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви… Что бы не случилось, ты, пожалуйста, живи! Счастливо живи всегда!». Мне вдруг показалось, что хмурое осеннее небо стало добрее и светлее. Молодые люди перестали сквернословить, внимательно слушая песню. Наконец они спросили, кто же этот исполнитель. Я прокричал сверху: «Это поёт Муслим Магомаев! Запомните!.. Муслим!.. Магомаев!..».
_На этом я закончу свой рассказ об этом великом Человеке. Но моё знакомство с Муслимом Магомаевым только начинается.
_Муслим Магометович! Вы уже никогда не прочтёте эти строки… Как жаль! Но мы, Ваши поклонники, запомним Вас прежним навсегда. Запомним молодым и красивым, невероятно талантливым. Спасибо Вам большое за Ваши добрые песни! Спасибо Вам за то, что Вы были в истории человечества и лично в моей судьбе!
Валентин Малахов
************************************************************************************************************
А здесь привожу ссылки на понравившиеся песни Муслима Магомаева. Впрочем, каждая его песня прекрасна и безупречна. Сложный выбор...
Незнакомых с его творчеством людей прошу посмотреть и послушать хотя бы одну его песню!
http://www.youtube.com/watch?v=_wBQXcGXzFA <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "верни мне музыку". Музыка: А. Бабаджанян; слова: А. Вознесенский. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=2QR7__edt-U <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "сердце на снегу". Музыка: А. Бабаджанян; слова: А. Дмоховский. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=nfYvqVZcK5k <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "мелодия". Музыка: А. Пахмутова; слова: Н. Добронравов. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=huw1fQSTYdQ <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "ноктюрн". Музыка: А. Бабаджанян; слова: Р. Рождественский. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=yrG2TTeGutI <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "бухенвальдский набат". Музыка: В. Мурадели; слова: А. Соболев. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=9Tumot5g7Bk <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "синяя вечность". Музыка: М. Магомаев; слова: Г. Козловский. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=CYdsHPrKk_Q <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "чёртово колесо". Музыка: А. Бабаджанян; слова: Е. Евтушенко. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=6JL_WLQ6N9Y <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "весенний край Азербайджан". Музыка: М. Магомаев; слова: Н. Хазри. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=BpgG_O4Aw2I <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "город мой Баку". Музыка: Бюль - Бюль Оглы П.; слова: А. Горохов. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=nwknAXpOWP0 <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "вдоль по Питерской". Музыка и слова: народные. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=ElFTYa_7o20 <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "белла, чао". Музыка и слова: народные, Италия. Исполняет Муслим Магомаев.>
https://www.youtube.com/watch?v=yT5f5V3IfGM <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube "прощай, Баку!". Музыка: М. Магомаев; слова: С. Есенин. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=1HvNF3Gd96k <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube «куплеты Мефистофеля». Музыка: Ш. Гуно; слова: Ж. Барбье, М. Карре, русский перевод: П. Калашников. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=I4WQ0cFTrps <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube «последний аккорд». Музыка: М. Магомаев; слова: Г. Козловский. Исполняет Муслим Магомаев.>
http://www.youtube.com/watch?v=QVGeBKWN1SY <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube «Элегия». Музыка: М. Магомаев; слова: Н. Добронравов. Исполняет Муслим Магомаев.>
Нельзя выделять из такого многообразия прекрасного. Но вот моя самая любимая песня…
http://www.youtube.com/watch?v=idUISBgP39w <Ссылка на музыкальный видеоролик на портале youtube «пока я помню я живу». Музыка: А. Бабаджанян; слова: Р. Рождественский. Исполняет Муслим Магомаев.>

supervalentin01
 
Сообщения: 1

Сообщение Strela240166 » Пт фев 28, 2014 3:33 pm

Прочла с удовольствием. Трогательно, душевно. Я принадлежу к поколению, которое знает и помнит Муслима Магомаева.

Strela240166
 
Сообщения: 3

Сообщение Foreverlune126 » Ср июн 01, 2016 12:57 pm

Написано с душой))) :Rose:

Foreverlune126
 
Сообщения: 1

Сообщение faina » Пт ноя 25, 2016 12:42 am

Замечательно написано о великом певце Муслиме Магомаеве.
С грустью и нежностью вспоминаю его концерты.
Спасибо Вам.

faina
 
Сообщения: 1


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей