Сообщение iskimgi » Вт фев 23, 2010 4:59 pm

Дорогие родители форма отчета опекуна еще не утверждена, давайте попытаемся изменить нашу участь к лучшему. Неужели нам так и надо будет собирать чеки до самой смерти? Если отчет нужен государству, то пусть он будет лаконичным.
Прошу всех родителей из регионов поделиться своим опытом сдачи отчета и своим мнением об этом.
Это необходимо тем, у кого все только в впереди. Помогите таким же как и вы родителям совершеннолетних недееспособных "детей" инвалидов!! Не оставайтесь равнодушными!!


Форум ОПЕКУН: http://opekun.mybb.ru

iskimgi
 
Сообщения: 360

Сообщение tryvitalij » Ср фев 24, 2010 3:29 pm

Не ерничал бы, если бы не необходимость покупать ежемесячно 620 таблеток на 12 т.руб. при пенсии в 5 т.руб.,... для того, чтобы существовать
ludi писал(а): А сколько пунктов вы, человек, который работал, и кое что заработал, можете заполнить в этой "декларации!?
сегодня жена повезла отчет в статистику на восьми страницах,... заполнил, только две, два крестика поставил (на каждой странице по одному),... две копии еще за свой счет сделал, плюс маршрутка 30 руб. в два конца .... и что по Вашему, лучше не сделать этого и нарваться на административный привод и штраф? Значит, у Вас, не все так плохо, что Вы приключений на попу ищете!
Отправил и увидел: tryvitalij, ludi
iskimgi специально для подобных обсуждений ветку завела - Родители недееспособных инвалидов против отчета опекуна!
Оставьте эту ветку для вопросов юристу и его ответов.
Перешел на ветку.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение tryvitalij » Ср фев 24, 2010 3:39 pm

Посамовольничал.
toby 24 фев 2010 15:25 Re: Недееспособные совершеннолетние дети, родитель-опекун и ООиП писал(а):
Если внимательно прочитать пунтк 8 данного отчета, то видно, что в графе СТОИМОСТЬ есть ссылка 1. в которой указано: … «в случае отсутствия платежных документов или иных документов ЛИБО ПОКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОПЕКУНОМ предъявляется РАСПИСКА, подтверждающая произведенные расходы». За продукты чеки не собираются.Так же прошу вас заметить, что форма разработана не только для родных родителей недееспособных совершеннолетних…, но и для тех опекунов, которые не являются родственниками опекаемого. Так же прошу учесть, что возможны варианты, когда человек становится недееспособным в случае полученной травмы. То есть вполне возможно то, что до получения травмы у него могли быть и счета в банках и ценные бумаги и квартиры и дачи и автомобили. Так же возможно, что все его близкие родственники погибли в той же автокатастрофе, а он один выжил, но стал недееспособным. Кто же позаботится о сохранности его имущества как не органы опеки?? Ведь ему предстоит долгая реабилитация и дорогостоящее лечение.К тому же учтите, что с родителями недееспособного тоже может произойти несчастный случай, и он останется один. ООиП примет меры для помещения его в соответствующее его диагнозу заведение, но если вы не позаботитесь, например, о том, что на его банковском счете накапливались хоть какие-то средства, то в случае, когда ему понадобится дорогостоящее лечение у него не будет для этого личных средств, а найдет ли государство эти средства в короткий срок не известно.Поэтому ООиП предложили вам открыть отдельный счет в банке для вашего сына, так как возможно, что доход вашей семьи позволяет вам производить накопления в пользу опекаемого. Нет ничего плохого в том, чтобы у вашего сына были личные средства на банковском счете.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение ludi » Чт фев 25, 2010 8:16 am

tryvitalij писал(а):Если внимательно прочитать пунтк 8 данного отчета, то видно, что в графе СТОИМОСТЬ есть ссылка 1. в которой указано: … «в случае отсутствия платежных документов или иных документов ЛИБО ПОКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОПЕКУНОМ предъявляется РАСПИСКА,

Мы всё той же дружной компанией перешли на другую страничку!
РАСПИСКА не всегда устроит ООиП, чеки надо всё же собирать.
Когда принимали закон -не имелось ввиду что под его действие подойдут семьи с родными детьми.
Но у нас всегда- думают одно, говорят другое, пишут третье, надо ещё и читать между строк!
Очень интересно как у других мам прошла сдача отчёта?
Ведь даже в нашем городе многих это не устраивало!

ludi
 
Сообщения: 445

Сообщение tryvitalij » Чт фев 25, 2010 8:40 am

Не то чтобы не доверяю
ludi писал(а):Очень интересно как у других мам прошла сдача отчёта? Ведь даже в нашем городе многих это не устраивало!
но уже сомнения берут, в том, что данную тему собирается ещё кто либо обсуждать?
ludi писал(а):РАСПИСКА не всегда устроит ООиП, чеки надо всё же собирать.
домыслы. Конкретный случай укажите и тот чиновник, который не принял расписку уступит своё кресло дышащему в спину!

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение iskimgi » Чт фев 25, 2010 12:01 pm

tryvitalij писал(а):Поэтому ООиП предложили вам открыть отдельный счет в банке для вашего сына, так как возможно, что доход вашей семьи позволяет вам производить накопления в пользу опекаемого. Нет ничего плохого в том, чтобы у вашего сына были личные средства на банковском счете.

А вот мой случай другой! Я уже 2 года собираю все чеки и веду бюджетирование семьи в целом и по Юле отдельно и пока у меня все время перерасход средств и по Юле и по всей семье. Т.е. мы постоянно живем в долг. Интересно как-то можно будет возместить мои дополнительные затраты на ребенка, когда мы вот так же начнем составлять отчеты?? Дает ли мне это право обратиться за помощью в соц.защиту за материальной помощью?? Прибавит ли нам государство пенсию или мне по уходу за инвалидом?? Ведь работать я не могу даже на дому, потому что должна перетаскивать девочку по сто раз на дню.

ludi писал(а):РАСПИСКА не всегда устроит ООиП, чеки надо всё же собирать.

Люда, а может тебе по этому конкретному поводу обратиться к нашему губернатору и пожаловаться на ООиП. Ведь они пака что не имеют права требовать с тебя чеки, потому что форма не утверждена и даже в той которая уже есть про продукты явно сказано.

tryvitalij писал(а):но уже сомнения берут, в том, что данную тему собирается ещё кто либо обсуждать?

Ну вот поэтому мы тах и живем хреново (извините), что все отчеты сдали и забыли как страшный сон, а что в следующем году будет не важно. Дожить бы!! Так вот у нас и делают с нами что хотят, потому что знают. что народ возникать не будет, поквакают на кухне дома между собой и затихнут!! Ну и ладно!! Может быть нас вот с Людой только двое здесь, но где-то есть еще двое и еще двое и так наберется кучка, которая не успокоится. И нас услышат рано или поздно, а другие только будут пожинать плоды наших трудов. Я лично верю в чудо, в добро и в справедливость. Иначе бы моя Юля не дожила бы до 18 лет, а как и предрекали врачи погибла бы от судорог к 9 годам.
Люда ну я уже отправила письмо Ткачеву про свои проблемы и от имени той старушки моей с мальчиком Даун и всех у нас тут трясут сейчас ( только что звонили из ФСС и УСЗН), только конечно относительно отчетов я пока не могу. Сама понимаешь...Вся надежда на вас девочки. Я как только недееспособность оформлю тоже начну возмущаться официально. Но девочки мои у нас в городе например полно таких же мам, у них просто инета нет, но они на все готовы, чтобы что-то изменить к лучшему.

iskimgi
 
Сообщения: 360

Сообщение tryvitalij » Чт фев 25, 2010 1:45 pm

Для ознакомления
iskimgi писал(а):я уже отправила письмо Ткачеву про свои проблемы и от имени той старушки моей с мальчиком Даун
выложите пожалуйста копию или скан. Все остальное - без комментариев!

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение iskimgi » Чт фев 25, 2010 4:47 pm

Ну у меня примерно тоже самое, что в РГ. Это председателю ЗСКК, а Ткачеву по другим вопросам связанным с работой ФСС.

"Уважаемый Владимир Андреевич!!

Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года
«Об опеке и попечительстве»

Еще одно подтверждение того, что государству наши проблемы не близки и что депутатов не интересуют нужды их избирателей.
Как обидно мне матери 17 летней девочки инвалида с тяжелейшей формой ДЦП узнать, что в момент ее 18тилетия я должна быть не мамой, а опекуном своей родной единственной девочки. Теперь, чтобы как-то существовать, я должна пройти самую унизительную в моей жизни процедуру установления опекунства над своей же собственной девочкой, которую все эти годы я пестовала, лечила, ухаживала, кормила с ложечки, не спала неделями, ночами и днями пытаясь ее спасти, возила по заграницам, чтобы предоставить ей самое лучшее и современное лечение и реабилитацию, недоедала, чтобы у нее было самое свежее и полезное питание, отказалась от карьеры и личной жизни. Пережила предательство мужа дезертировавшего сразу после рождения больной дочери, никогда не платившего алиментов и потом вообще пропавшего без вести. Согласна была выдержать все что угодно и нищенское существование на мизерную пенсию и унижения чиновников, не желающих хоть как-то помочь нашей семье, только бы моя Юленька была счастлива и жила в комфорте. А в итоге вместо помощи и поддержки от государства. Моя жизнь усложняется еще больше!

Почему теперь, соответственно ст.10 п.п.2,3,4 этого закона, я должна собрать целый перечень унизительных документов(справки от психиатра, фтизиатра, нарколога, с места жительства, о доходах и о судимостях) да еще и в течение 1 только месяца. Писать исковое заявление в суд, долгие месяцы ожидать решения краевой психиатрической экспертизы. Что бы признать свою деточку недееспособной, затаскать ее по психиатрам и судам до полусмерти, когда основной ее диагноз ДЦП ( атонически-астотатический синдром и эписиндром),т.е невропатология. Бояться, что нам не выплатят пенсию, потому что взрослая МСЭ и оформление опекунства могут состояться только после исполнения совершеннолетия. Для чего все это надо?? Когда в той же ст.10 п.5 указывается, что родители имеют преимущественное право быть опекуном.

Это право должно устанавливаться автоматически, если ребенок уже многие годы является тяжело больным и МСЭ неоднократно устанавливала 3 степень ограничения по всем пунктам ИПР и когда очевидно, что человек обречен на первую группу инвалидности с третьей степенью ограничений пожизненно. Почему нельзя сделать весь этот процесс простым и безболезненным для нас?? Почему всем так нравиться мучить нас и делать нам больнее, нашу жизнь невыносимее??? Где же сострадание??
Как же могли господа депутаты не подумать, принимая такой обобщенный закон, от тех категориях граждан нашей страны, как я и моя дочь. Почему никто не учел наши обстоятельства жизни, наши физические возможности и моральную сторону этого самого закона?? Как же получается?? Я родила свою девочку в 1992 году, прямо в момент распада одного государства и образования другого, когда не было ничего, ни лекарств, ни квалифицированной помощи врачей. Государство меня тогда предало и бросило, оставило на произвол судьбы, одну со своей бедой. А теперь, когда я, не смотря на все, все-таки выжила и сохранила свою девочку, как-то обустроила наш быт, как-то привыкла к полунищенскому существованию, теперь государство решило проявить «заботу» о нашем имуществе??? Ведь все мое – это наше в моей семье, оно было приобретено нашими бабушками и прабабушками и бережно сохранено для Юлечки. Теперь же, я что? должна все передать каким-то чужим тетками из ООПиО, чтобы они контролировали каждый наш шаг и если им что-то не понравиться, все у нас отнять? Зачем применять этот закон к родным матерям тяжелых недееспособных совершеннолетних больных?? Мы и наши несчастные дети такие же граждане РФ как и все остальные, и тоже имеем конституционные права, почему же никогда вы не учитываете наши пожелания и требования при составлении таких жизненно важных законов как этот??
Почему я должна составлять унизительные отчеты ст.25 ?? Я же родная мать, кому как не мне блюсти законные интересы своего недееспособного ребенка??
А что если в действительности мои затраты на ребенка-инвалида намного превышают его доходы?? Доплатят ли мне разницу?? Кто возместит мне затраты произведенные мною в течение предыдущих18 лет?? Затраты на лечение, на покупку средств реабилитации и лекарств, которых нет в перечне бесплатных?? До сих пор у Юли нет нормального комнатного кресла для больных ДЦП.

Интересно, а подумали ли господа депутаты о том, что матери ( или уже теперь опекуны) тяжелых больных ДЦП должны тоже как-то жить и что-то есть, во что-то одеваться, но разве это возможно на 1200 рублей по уходу за инвалидом?? Я вот не на пенсии и мне до нее еще лет 10, как мне жить?? На что?? Подрабатывать пришлось бросить окончательно 3 года назад, когда Юля чуть не погибла от судорог, после неправильно назначенных врачом антибиотиков. И когда моя мама совсем обессилела от гипертонии и может оставаться с Юлей только на пару часов пару раз в неделю, чтобы я могла съездить за продуктами или сделать какие-то дела для Юли.
Пока у меня есть моя мама пенсионерка, и мы с моей девочкой у нее на содержании, так как пенсии по детской инвалидности нам никогда не хватало. Хватает ее только на памперсы, которые мы вынуждены покупать дополнительно, так государство дает лишь половину от требуемого количества.

Уверена, что взрослой пенсии по инвалидности тоже не будет хватать, потому что цены тоже растут. И конечно же я соберу все ваши «платежные документы» и отчитаюсь за каждую копейку, но кто возместит мне время потраченное на выписывание этих бумажек?? Кто возместит моей дочери мое отсутствие и моей матери ее здоровье потраченное на перетаскивание 18 летней девочки в ожидании меня гоняющейся за товарными чеками от докторов, рыночных торговцев и т.д.???
Я живу в глубинке и наша жизнь очень отличается от столичной. Многие магазины, рынки и частные предприниматели еще не обзавелись кассовыми аппаратами, у кого-то нет товарных чеков или печать у руководителя на другой точке. Что делать тогда?? Как оформить затраты по ремонту например если ты пригласил работников на «шабашку», пытаясь как-то сэкономить??
Как например доказать, что мясо в нашей семье ест только моя дочь инвалид-детства, что одежду мы покупаем только для нее, что мы с мамой питаемся в основном только чаем и хлебом, чтобы у девочки все было???
И вообще возникает вопрос: А для чего это вообще надо?? Что будет, если мы не соберем все эти чеки и доказательства?? Что у нас тогда отнимут наших детей или лишат нас пенсии?? Это что фашизм?? Может тогда нас вообще всех надо расстрелять, чтобы мы государственные средства не тратили зря?? Мы же нахлебники…
Только вот никто не задумывается в нашей стране, что это может случиться с каждым…Потому что любой депутат и его дети не застрахованы от автокатастрофы например, от того что однажды они могут лишиться всего и стать опекунами своих же собственных детей и доказывать, что и куда они потратили. Они забыли, что тоже смертные люди, и что мы живем в одной с ними стране и когда-то были не хуже их, ездили на тачках и поплевывали на все. Мы такие же, как они, у нас те же права и, в конце концов, мы же их и выбираем.
У меня хватило сил сопротивляться все эти годы. Буду и сейчас отстаивать свои конституционные права на неприкосновенность частной жизни. В конце концов, это вмешательство…кому какое дело, что я ем и сколько??
Если государству интересно правильно ли расходуются пенсии по инвалидности, пусть поработают работники УСЗН и проведут, хотя бы день в семье инвалида, составят отчет о том, как и что. Пусть приходят волонтеры. Помогают нам таскать наших детей, вытирают им слюни, стригут траву и пилят деревья, что бы нам было легче и чтобы у нас было время составлять отчеты. Пусть у нас будет спецтранспорт в каждом даже маленьком городе, хорошие дороги и тротуары для инвалидных колясок, пандусы, реабилитационные программы, предоставляющие оборудование для дома (подъемники, кресла для купания).
Тогда мы и будем как цивилизованные опекуны составлять отчеты, а так нет.
Я не согласна!! Прошу рассмотрения этого закона и внесения поправок с учетом требований родителей недееспособных совершеннолетних инвалидов.
С уважением, Елена Искимжи."

iskimgi
 
Сообщения: 360

Сообщение ludi » Чт фев 25, 2010 11:13 pm

Лена!
На конец получили ответ из Москвы, там чётко написано, что чеки необходимо предоставлять только на крупные покупки и предметы долгосрочного пользования, продукты, предметы гигиены , медикаменты- по расписке!
Эля попробует выложить его на сайт! Маленькая, но победа! Мы теперь можем это показать в любом месте и не отчитываться за копейки. И ещё там написано что работают над изменениями и уточнениями, в законе!

ludi
 
Сообщения: 445

Сообщение iskimgi » Пт фев 26, 2010 8:52 am

Ну вот Людочка просто замечательно!! Девочки все у нас получится!! Вы такие молодцы, что не отчаивались и писали и пытались, хоть что-то изменить.

iskimgi
 
Сообщения: 360

След.

Вернуться в Отношение к инвалидам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: laiza