Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение disel » Пн дек 25, 2017 4:30 pm

По данным Минтруда России, сегодня в психоневрологических интернатах (ПНИ) проживают 150 тыс. человек. Больше трети из них – воспитанники специализированных детских домов-интернатов, которых не готовили к самостоятельной жизни, 20% до этого жили в семьях, почти 40% были направлены в ПНИ из психиатрических клиник.

Несмотря на расхожие представления о жителях ПНИ как глубоких инвалидах, многие их них дееспособны, сохранны интеллектуально и могут выполнять посильную работу. До 70% из них могут быть социализированы и, при условии грамотного сопровождения, жить в обществе. Именно это – одна из задач проводимой с 2016 года реформы психоневрологических интернатов, пилотный вариант которой в настоящее время реализуется в Москве. Промежуточные результаты разработки «дорожной карты» реформы обсудили на московских слушаниях, которые прошли 22 декабря в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, объявленного в столице по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» и Департамента труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы.

В мероприятии приняли участие руководители психоневрологических интернатов, специалисты, представители родительского сообщества, сотрудники НКО и волонтеры.

Организаторы слушаний представили результаты проведённого ими онлайн-опроса 613-ти респондентов из различных социальных и возрастных групп. Большинство участников опроса из тех, кто не соприкасается напрямую с проблемами ПНИ, отметили, что система нуждается в изменениях: 40% считают, что реформа ПНИ и создание альтернативных форм жизнеустройства должны идти параллельно; 25% уверены, что нужна не реформа ПНИ, а полная замена таких учреждений на альтернативные формы; 4% полагают, что реформа нужна, но должна сводиться к решению некоторых проблем «на местах».

Мнение о том, что психоневрологические интернаты в их текущем виде должны прекратить свое существование, высказали практически все представители экспертного сообщества, также принимавшие участие в онлайн опросе. Большинство поддерживает предложение о создании центров или целых поселков с мастерскими, клубным домом и услугами дневного пребывания в формате «пятидневок» и так называемых «передышек», если родственники уезжают в отпуск. Главное, чтобы условия проживания в них были максимально приближенны к домашним.

Еще год назад при Министерстве труда и социальной защиты РФ появилась рабочая группа, которой было поручено проработать план реформирования ПНИ в России. Тогда же приняли за основу проект «дорожной карты», разработанный представителями общественных организаций. Этот проект предполагает не только изменение работы ПНИ, но и расширенную помощь людям с инвалидностью, которые в интернате не находятся.

«На данный момент мы не можем сказать, что в системе произошли качественные изменения, но уже в первом квартале 2018 года мы перейдем от разработки проекта к его реализации, – рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павел Келлер. – Мы будем работать в трех основных направлениях: разрушение стереотипов о системе и внутри системы; повышение автономности и правового статуса получателей социальных услуг; развитие стационарозамещающих технологий. В основном, эти изменения направлены на то, чтобы в интернат не попадали люди, которые там не должны быть. Если мы можем обеспечить человеку помощь на дому, – мы должны это сделать». Г-н Келлер подчеркнул что, разрушение стереотипов предполагает решение большого спектра вопросов, в том числе переименование института ПНИ, более соответствующее понимаю того, что для живущих в нем – это дом на долгие годы.

«В "дорожной карте" мы разработали схему помощи людям с малых лет, – сообщила член рабочей группы по ПНИ, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной Палате РФ Елена Клочко. – Например, создали концепцию ранней помощи, а вскоре будет выпущен стандарт соответствующих услуг».

Снизить количество людей, которые попадают в ПНИ, можно через создание альтернативных способов проживания. Елена Клочко рассказала аудитории о пилотных проектах сопровождаемого проживания, которые уже реализованы в Пскове и Нижнем Новгороде. Сопровождаемое проживание – один из самых эффективных способов поддержать людей с инвалидностью, которые могут жить вне интерната, но периодически нуждаются в помощи.

Несмотря на ряд удачных пилотных проектов и инициатив, реальная ситуация в системе ПНИ меняется крайне медленно. Наряду с необходимостью изменений законодательства, разработки нормативно-правовых документов, финансовыми барьерами, участники слушаний признали, что многие проблемы как внутри учреждений, так и на уровне реализации решений, напрямую связаны со стигматизацией людей с психическими нарушениями. Это, в свою очередь, приводит к тому, что они испытывают трудности с социализацией и признанием их прав.

Организатор движения «СТОП ПНИ» Мария Сиснева представила аудитории результаты раздела онлайн-опроса, который был посвящен отношению общества к людям с особенностями развития. Один из вопросов касался прав, которыми обладают люди с психическими и психоневрологическими заболеваниями. Выяснилось, что наименьший рейтинг у респондентов, незнакомых с системой ПНИ, получили право на деторождение и право на равноправное участие в общественной жизни.

«Слушания о реформе ПНИ не случайно стали финальным мероприятием Месяца в поддержку людей с особенностями развития и проекта STOPSTIGMA, – прокомментировала президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – За последний месяц прошло множество мероприятий: лекции, мастер-классы, дискуссии, а также конкурс творческих работ людей с особенностями развития. Каждое из них было призвано помочь всем нам по-новому взглянуть на проблемы людей с особенностями ментального и психического развития. Чем больше мы будем знать, тем меньше будет страхов и больше созидательного участия. И тогда у каждого особенного человека при поддержке профессионалов появится шанс жить обычной жизнью».

Месяц в поддержку людей с особенностями психического и социальная инициатива инициатива STOPSTIGMA #ВремяМеняться стартовали в Москве в конце ноября и завершатся 25 декабря. Проект, к которому присоединились некоммерческие организации, представители волонтерского движения и профессионального сообщества, направлен на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Организаторами выступили Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы и при участии некоммерческих организаций и экспертного сообщества.

В рамках Месяца в районах города были организованы лектории для населения о психическом здоровье, прошли общественные дискуссии по проблемам реформы ПНИ. Ведущие психиатры столицы обсудили проблемы психогигиены и психопрофилактики со студенческой молодежью в формате интерактивного форума «Здоров ли я психически?», также состоялась серия мастер-классов по арт-терапии для специалистов, работающих с людьми с особенностями психического здоровья и развития. Одно из центральных мероприятий Месяца – Конкурс творческих работ по изобразительному искусству и фотографии. В нем приняли участие дети и взрослые с особенностями психического развития. Конкурсные работы участников москвичи могли увидеть в районных ЦСО и библиотеках, свои площадки для экспозиции предоставили более 10 учреждений и организаций Москвы. В Еврейском музее и Центре толерантности работы конкурсантов стали частью мультимедиа арт-проекта «У творчества нет диагнозов».

Подробная программа мероприятий, новости проекта, а также творческие работы участников конкурса доступны на сайте: http://stopstigma.qualityoflife.ru.

disel
 
Сообщения: 1080

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: sergey_belousov