Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение disel » Пн мар 06, 2017 3:07 pm

В Волгограде стартовал проект «Безбарьерная среда – право для всех»

Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2015г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru).

Как рассказала Президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко: «Проект будет осуществляться до сентября 20017 года. С привлечением федеральных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга планируется провести ещё 3 семинара по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной защиты, физкультуры и спорта, и городской пешеходной и транспортной инфраструктуры. В марте-июне силами специалистов нашей организации будут проведены 12 семинаров для представителей органов власти «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН» и 6 семинаров для людей с инвалидностью "Юридические механизмы защиты прав людей с инвалидностью на доступную среду" в Волгограде и 10 районах области. На лето запланирован мониторинг соблюдения российского законодательства в сфере обеспечения безбарьерной среды для инвалидов на 10 социально-значимых объектах, построенных и введённых в эксплуатацию в 2015-2017 гг. в Волгограде и районах Волгоградской области».

На всём протяжении проекта общественники организуют работу горячей линии индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН. По результатам индивидуальных обращений граждан за юридическими консультациями и итогам мониторинга новых общественных зданий с целью пресечения выявленных нарушений и восстановления прав людей с инвалидностью будут подготовка обращения в надзорные органы, а при необходимости инициированы судебные разбирательства.

Проект стартовал 3 марта 2017 года семинаром «Нововведения в нормативно-техническом регулировании в области обеспечения безбарьерной среды в общественных зданиях для людей с инвалидностью и других МГН». Участники семинара стали 76 человек - представили общественных объединений инвалидов, строительных организаций, органов власти и социально-значимых учреждений, участвующих в адаптации своих объектов в рамках программы "Доступная среда".

Ведущий семинара заместитель начальника отдела Службы контроля Департамента труда и соцзащиты города Москвы по вопросам обеспечения безбарьерной среды, член авторского коллектива по переработке СП 59.13330 и внесению изменений в СП136.13330 и СП137.13330, автор методических материалов по адаптации объектов и услуг для инвалидов Вера Борисовна Осиновская рассказала о новых требованиях к обеспечению доступности помещений общественных зданий и предоставляемых услуг, вводимых СП 59.13300.2016 и другими документами и познакомила собравшихся с практическим опытом адаптации объектов различного назначения для инвалидов и других маломобильных групп населения. Презентации с семинара доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/3UkaUUwc3F7jok.

Вера Осиновская: «Особым остается вопрос о подготовке специалистов в области обеспечения доступности среды для инвалидов. В интернете сейчас можно найти массу всяких пособий, но их обоснованность вызывает сомнения. Департаментом соцзащиты выпущено фундаментальное издание по вопросам универсального дизайна как основы строительства будущего, но весьма ограниченным тиражом — всего 1000 экземпляров. Даже для Москвы этого явно недостаточно. Федеральные семинары, проводимые в рамках государственной программы «Доступная среда», показывают, что в регионах очень мало кадров, которые действительно разбираются в вопросах обеспечения безбарьерного доступа, и «ликбез» в данной области остается весьма насущной задачей».

В рамках семинара также состоялась презентация доработанной версии брошюры "Доступная среда для инвалидов", разработанной специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов, представлен российский и зарубежный опыт. Скачать электронную версию брошюры в формате PDF можно по ссылке: http://www.infoipi.ru/library_ooi/library_ooi.html

Участники семинара остались довольно услышанным. Михайлов Артём Анатольевич специалист комитета социальной поддержки населения Администрации Волгограда: «Семинар достаточно интересен. Приятно было послушать человека, который работает «на земле», занимается обследованиями, практик. Информации было много, но времени для её усвоения, на мой взгляд, недостаточно. Лучше бы дня на два семинар сделать. Понравилась оценка технических решений и производителей. Если неудобны и необязательны световые маяки на дверях со значками, как у атомщиков, то эксперт прямо и говорит об этом. А у нас многие воспринимают всё на веру, сказали повесить, вот и повесили. Однако такие значки реально только дезориентируют людей. С удовольствием ещё бы послушал данного специалиста».

Напомним, Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» работает по направлению «Доступная среда для инвалидов» с 2010 года и за эти годы накопила большой опыт в данной сфере. Так, впервые в регионе в 2014 и 2016 гг. проведён целостный мониторинг реализации программ по формированию доступной среды с чёткими проверяемыми критериями оценки. По итогам мониторингов подготовлены 2 доклада, фиксирующих позитивные и негативные тенденции с реализацией прав инвалидов на доступную среду в регионе. За 6 лет издано 4 брошюры по вопросам создания доступной среды для инвалидов и других МГН. Организовано 5 круглых столов и порядка 30 семинаров для людей с инвалидностью, студентов, специалистов учреждений, адаптирующих объекты для инвалидов в рамках реализации программы «Доступная среда», в Волгограде и 10 районах области с общей численностью участников порядка 1200 человек. Ежегодно оказывается около 100 индивидуальных консультаций по вопросам создания безбарьерной среды, в том числе с выездом на объект, проводятся экспертизы проектов адаптации социально-значимых объектов. Ежегодно собственникам объектов и в надзорные органы направляется порядка 20 обращений по выявленным нарушениям законодательства в области доступности.

Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.
Контактное лица: Рыбников Евгений Вячеславович.
E-mail: vansnadezhda@yandex.ru

disel
 
Сообщения: 1088

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей