Сообщение disel » Ср мар 01, 2017 6:44 pm

Как играть в футбол с закрытыми глазами? Трудно, но интересно! Более 130 школьников из четырех общеобразовательных учебных заведений г. Котельники 28 февраля приняли участие в инклюзивном празднике – Фестивале Параспорта, где попробовали свои силы в паралимпийских видах спорта.

Фестиваль стал результатом совместной работы IKEA Centres Russia и Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе», цель которого - развитие инклюзии в обществе.

С небольшим приветствием выступили организаторы Фестиваля Константинос Тсакалис, управляющий торговым центром МЕГА Белая Дача, Нурсина Галиева, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива», а также гости – Андрей Гладских, представитель отдела социального развития Администрации г. Котельники.

Константинос Тсакалис, управляющий торговым центром МЕГА Белая Дача: «Главная ценность Фестиваля - не победа, а участие и удовольствие, которое получаешь в процессе. Мы рады видеть ту энергию и вовлеченность, которую сегодня проявили все участники».

Поделившись на пять команд, за два с половиной часа ребята прошли пять станций и узнали о пяти видах параспорта: футболе для незрячих, регби на колясках, волейболе сидя, бочча, баскетболе на колясках. Свои первые шаги в параспорте им помогали делать спортсмены, эксперты РООИ «Перспектива» и представители профессиональной команды по баскетболу на колясках «МБА Москва» и сборной России по регби на колясках.

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»: «Мы проводим фестивали параспорта с 2008 г., наша задача – рассказать детям о паралимпийских видах спорта. А также дать ребятам возможность попробовать себя в этих видах спорта, пообщаться с профессиональными спортсменами. Фестиваль позволяет в одно время собрать большое количество детей с инвалидностью и без и на примере этого взаимодействия рассказать об инклюзии и равных возможностях.

Фестиваль – это то место, где не только дети, но и взрослые могут понять, в чем заключается инклюзия: в спорте, в жизни, в дружбе, есть место всем. Люди с инвалидностью и без вместе могут играть, соревноваться, общаться и прекрасно себя чувствовать.

Николай, ученик 5 «В», школа №3, г. Котельники: «Мы попробовали играть на колясках в баскетбол – это сложно, играли в бочча, но больше всего понравился футбол для незрячих, он необычный. Интересно, когда тебя ведут за руку и ты должен чувствовать, где мяч, чтобы потом забить гол. Я забил!».

disel
 
Сообщения: 1101

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей