Сообщение disel » Вт окт 11, 2016 4:25 pm

13 октября в 19:00 на арене Большого Московского государственного цирка (пр-т Вернадского, д.7) состоится гала-концерт VII Международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

Мероприятие проходит ежегодно при поддержке фонда председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкая «По зову сердца». Основная цель фестиваля «Белая трость» — творческая реабилитация детей-инвалидов и выявление одаренных подростков среди воспитанников интернатов для слепых и слабовидящих детей.

В 1969 году Международная Федерация слепых (International Federation of the Blind) объявила 15 октября Международным днем белой трости — символа незрячего человека. Эта дата была установлена, чтобы привлечь внимание окружающих к проблемам незрячих, помочь им стать полноценными членами нашего общества.

История белой трости началась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший в молодости зрение, однако старавшийся вести активную самостоятельную жизнь, покрасил свою трость в белый цвет.

15 октября 2010 года в Москве состоялся I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость — толерантность, равноправие, интеграция». В нем приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР.

Каждый гала-концерт — это уникальный, тщательно продуманный творческий проект, раскрывающий различные грани мира творчества: 2011 — культурное наследие народов СНГ; 2012 — театр и кинематограф, адаптированные для незрячих людей; 2013 — предстоящие Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи; 2014 — славные даты и победы в истории России; 2015 — волшебный сказочный мир.

В этом году фестиваль пройдет на арене Большого Московского государственного цирка. Выбор такого необычного места не случаен.

Цирк — это место, где совершаются чудеса, которые в повседневной жизни кажутся нам невозможными, где сбываются мечты, и нет места страхам, где важен и интересен каждый артист вне зависимости от его возможностей и физических данных.

В этом году почувствовать свою уникальность, преодолеть неуверенность и рамки стереотипов и дать раскрыться юным артистам из городов России и стран СНГ помогут такие популярные и любимые актеры и певцы, как Руслан Алехно, А-Студио, группа «Банд’Эрос», Интарс Бусулис,Варвара, Витас, ВладиМир, Родион Газманов, Тамара Гвердцители, Зара, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Юлия Михальчик, Александр Олешко, Сосо Павлиашвили, Марк Тишман, Юркис и другие звезды.

Среди участников этого яркого шоу много тех детей, кому уже не раз, несмотря на возраст, пришлось столкнуться с равнодушием и бессердечием окружающих. Однако благодаря миру творчества, поддержке родных и активному содействию Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» они смогли найти свой жизненный путь.

Например, девятилетний Даниил Хачатуров из Самары. Мальчик не видит с самого рождения, однако его жизнь ничем не отличается от жизни обычных детей в его возрасте. С 4 лет Даниил учится в музыкальной школе по классу баяна, а сейчас еще стал брать уроки фортепиано и вокала. Он не только быстро учит стихи и любит выразительно читать их вслух, но и сам пишет стихи, сочиняет рассказы и сказки. Даниил занимается плаванием, посещает кружок «Шашки и шахматы», активно пользуется голосовыми программами, техникой слепой печати, современными гаджетами и очень любит общаться с друзьями.

Еще одна удивительная участница Фестиваля — Настя Трофимчук из Череповца. Несмотря на низкое зрение, девочка очень любит рисовать, принимает участие в конкурсах и занимает почетные места. Настя работает волонтером в приюте для бездомных животных «Пес и Кот» и мечтает (когда вырастет) построить свой собственный. С раннего детства девочке нравится петь, однако возможности посещать музыкальную школу у нее не было. Фестиваль «Белая трость» исполнит еще одну мечту Насти — выступить на сцене с любимым исполнителем.

«Несколько лет назад фонд „По зову сердца“ предложил отмечать Международный день белой трости благотворительным творческим праздником. И очень важно, что эта востребованная и по-человечески значимая инициатива состоялась, получила широкую общественную поддержку, помогла многим детям проявить свои талант и способности», — так высоко оценил Фестиваль «Белая трость» и деятельность его организаторов Президент России Владимир Путин.

disel
 
Сообщения: 857

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей