Сообщение disel » Пн окт 03, 2016 7:03 pm

Проблема изолированного проживания молодых людей с тяжелыми нарушениями развития в России сегодня остается острой социальной проблемой. Пока у таких людей нет практически никаких альтернатив, кроме жизни в психоневрологических интернатах. Помещение молодого инвалида в учреждение закрытого типа, по сути, перечеркивает возможность социальной адаптации и нормальной жизни молодого человека с инвалидностью в обществе. Недавно Правительство РФ утвердило программу реформирования психоневрологических интернатов и поддержало программу «пилотных» проектов по созданию сопровождаемого проживания в рамках в нескольких регионов РФ.

Тренировочная квартира была открыта «Перспективами» 10 февраля 2016 года. Это первый в Санкт-Петербурге проект группового сопровождаемого проживания для людей с тяжёлой инвалидностью из психоневрологического интерната, и, что особенно примечательно – совместный проект благотворительной общественной организации и государственного социального учреждения. Специалисты благотворительной общественной организации «Перспективы» в сотрудничестве с администрацией Психоневрологического интерната №3 г. Петергоф (далее ПНИ №3) стремились к проекту сопровождаемого проживания уже 15 лет – с того момента, как в интернат пришли первые волонтеры «Перспектив». В рамках проекта молодые люди с инвалидностью проходят теоретическую подготовку в ПНИ №3 в течение 4 месяцев перед заездом в квартиру, а затем – живут в тренировочной квартире 4 месяца – по 4 человека в смене.

Участники первой «смены» тренировочной квартиры покинули ее стены 8 июня 2016 года, и вот уже в сентябре Юлия, одна из первых участниц, переехала жить в свою квартиру, а остальные участники продолжают реабилитацию: Дина - в доме сопровождаемого проживания «Перспектив» в деревне Раздолье, оба молодых человека продолжают работать и жить в интернате, однако надеются в ближайшее время занять очередь на получение квартиры от государства.

Во второй «смене» тренировочной квартиры участвовали четверо молодых людей, каждый из которых еще до старта был уже довольно хорошо социально адаптирован либо имел большой к этому потенциал, и за прошедшие 4 месяца молодые люди достигли значительных успехов, наверстали многое упущенное. На чаепитии по случаю «выпускного» второй смены сотрудники «Перспектив», руководство ПНИ №3 и сами участники подведут итоги смены и расскажут о планах на будущее. А через неделю места в тренировочной квартире займет следующая группа молодых людей.

В канун завершения второй смены проекта «Тренировочная квартира» и грядущего заезда следующей смены участники делятся впечатлениями и ожиданиями:

Александр М., участник 2-й смены проекта: «Я думал просто пройти этот путь, чтобы все получилось, воспринимал его как задачу. Я многое уже знал и умел, кажется больше меня волновались люди, которые работали со мной в «Перспективах». Я понимал, как это будет, как будет организована работа, заранее спрашивал о деталях. На квартире я наконец думал не о порядках на отделении, не о санитарках – я думал о своей жизни, был сам с собой и теперь так будет всегда. Мне нужно было доказать, что я не потеряюсь. Я знаю, что этого не произойдет, что справлюсь, и что есть много людей, которые мне помогут в трудный момент. Хочу поблагодарить всех, кто сделал эту программу возможной. Без нее было бы трудно рассчитывать на квартиру. Пусть она работает как можно дольше, чтобы была возможность помочь многим. Надеюсь вам дадут кубок или медаль за то, что вы делаете.»

Иван Ш., участник скоро стартующей 3-й смены проекта: «Когда я узнал от директора интерната, что участвую в проекте, я сразу согласился, потому что увидел в этом мой шанс проверить себя. Моя цель – жить самостоятельно, получить свое жилье. Насколько я готов? Я думаю, что процентов на 90. 10 процентов - это понимание того, что я действительно справлюсь сам. Нужна практика. Мы всегда жили в интернатах, нас нельзя назвать самостоятельными, потому что нет опыта жизни «за забором». Одно дело уметь решать бытовые вопросы, а другое – полноценно общаться. Я считаю, что у меня есть трудности именно в общении с людьми, я бы хотел приобрести больше знакомых из нормальной жизни, больше опыта взаимодействия. Уверен, что все это станет возможным, когда я буду жить на тренировочной квартире.»

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» основана в 1996 г. в Петербурге. Работа ведется по трем направлениям: программа помощи детям c тяжелой инвалидностью в Доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии №4 г. Павловска (98 детей), программа помощи 160 молодым людям-инвалидам в Психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа, программа поддержки 140 семей Санкт-Петербурга, в которых воспитываются дети с множественными нарушениями.
«Перспективы» в сети: https://perspektivy.ru; http://vk.com/perspektivy.
[/i]

disel
 
Сообщения: 857

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей