Сообщение disel » Ср сен 28, 2016 6:26 pm

Президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов 28 сентября торжественно открыл дом сопровождаемого проживания для слепоглухих людей в Новой Москве. Пилотный проект под названием «Тихий дом» предназначен для людей с одновременным нарушением слуха и зрения, оказавшихся, в силу жизненных обстоятельств, без попечения родственников.

В большом трехэтажном коттедже разместились 7 слепоглухих человек. Еще 2 человека поселятся тут в ближайшее время. Здесь они постоянно живут и работают. Рядом с ними круглосуточно находятся сопровождающие и тифлосурдопереводчики.

До сегодняшнего дня в России существовала лишь одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты – это дома инвалидов и психоневрологические интернаты. При этом многие слепоглухие не имеют ментальных нарушений, и жизнь в ПНИ становится для них невыносимой. Строгий распорядок дня в домах инвалидов также доставляет неудобства большинству людей с нарушением слуха и зрения.
Сопровождаемое проживание - альтернатива интернатному проживанию, для слепоглухих в возрасте от 18 лет и старше, оставшимся без поддержки родственников. Некоторые из них ранее жили в интернатах или оказались без поддержки родных, или родные не могут заботиться о них в дальнейшем.

В «Тихом доме», помимо жилых помещений, разместились свечные и гончарные мастерские, а на участке размером в 30 соток скоро появится небольшая кроличья и птичья ферма, сад и огород. Здесь подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» могут приобрести новые навыки. Средства, полученные от продажи созданных ими изделий или выращенных продуктов, они смогут оставить себе. Таким образом будет решен вопрос их трудоустройства.

Сотрудники «Тихого дома» приучают подопечных Фонда «Со-единение» к самообслуживанию: здесь они под контролем сопровождающих готовят себе завтраки и ужины, пользуются стиральной машиной и утюгом. Дело в том, что многие люди, проживавшие в интернатах, лишены элементарных бытовых навыков: не могут самостоятельно приготовить еду, постирать и погладить вещи, убрать в комнате. Кроме того, в «Тихом доме» работают мастерские, где слепоглухие катают свечи из натуральной вощины, делают лакомства для собак, лепят керамические изделия. Скоро откроется кроличья ферма, а весной появится огород.

Слепоглухие люди, проживающие в «Тихом доме», не станут иждивенцами. Им будет предоставлена возможность жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг. Время проживания в доме не ограничено, однако желающие могут в любой момент вернуться в свой интернат.

«Тихий дом» – это пилотный проект. В случае его успеха Фонд «Со-единение» подготовит рекомендации по открытию подобных домов сопровождаемого проживания в других регионах России за государственный счет.

Дополнительная информация:
– Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org
– Фотографии: https://goo.gl/73g2h8

disel
 
Сообщения: 859

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей