Сообщение disel » Пт авг 26, 2016 4:13 pm

Общественная палата ОП РФ просит пересмотреть схему выделения средств на лекарства

Владимир Анатольевич Слепак, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике и представители Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением пересмотреть схему выделения бюджетных средств на предоставление бесплатных лекарств.

Субъекты РФ отказывают в своевременном получении лекарств льготным категориям по самым разным основаниям", а сроки пилотных проектов по Стратегии лекарственного обеспечения перенесены Минздравом на несколько лет "без публичного разъяснения причин".

"Каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает семь рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, дает три с половиной рубля", - подчеркивает Владимир Анатольевич Слепак. В обращении правительству РФ. Авторы предлагают осуществить "бюджетный разворот", "то есть научиться считать в пилотных проектах экономические эффекты и перенаправлять сэкономленные средства снова на лекарственное обеспечение граждан.

Авторы письма отмечают, что "вовремя данная таблетка экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность и при этом увеличит количество трудодней, то есть даст экономике прирост". В то же время в письме приводится статистика, согласно которой, "только 6,2% людей без помех получают льготные лекарства".

Все лекарства, входящие в стандарты, гражданин вправе получить бесплатно, а за пределами стандарта у него есть право на лекарство по решению врачебной комиссии.
Однако право граждан получать помощь по стандартам не признается органами власти, что порождает нарушение прав. Более того, Минздрав готов исключить стандарт из законодательства, как основу помощи, лишь бы у граждан не было правовых основ требовать оказания качественной помощи, - ведь без обязательных норм (стандартов) нельзя получить качественную помощь. При этом создаваемые клинические протоколы, которые сейчас разрабатываются, могут быть только частью стандартов (либо наоборот, но должен быть единый документ), иначе они не обязательны к исполнению, а значит, права требовать их исполнения у пациентов не возникает. Это все равно, что лишить граждан конституционного права на получение медицинской помощи.

disel
 
Сообщения: 859

Сообщение alevic » Вс авг 28, 2016 3:32 pm

:shock: И здесь Лига...Никуда от неё не спрятаться. :oops:

alevic
 
Сообщения: 241


Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей