Сообщение disel » Вт июл 12, 2016 4:27 pm

Российские спортсмены с одновременным нарушением слуха и зрения завоевали 9 золотых медалей на Первом всемирном торжестве, посвящённом особым способностям слепоглухих (The First World Celebration of the Specific Capabilities of the Deafblind). Международный праздник организован Национальной ассоциацией слепоглухих Болгарии и прошел с 3 по 8 июля в Пловдиве.

Россию на соревнованиях представляли четверо подопечных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: Сергей Мельников из Тюмени, Евгений Кегелев из Красноярска, Альбина Снижко из Воркуты, Надежда Голован из Москвы. А всего в спартакиаде участвовало более 120 слепоглухих атлетов из Болгарии, России, Норвегии, Швеции и Греции. Они соревновались в нескольких дисциплинах: шахматы, нарды, дартс, армреслинг, боулинг, легкая атлетика.

Первую среди отечественных атлетов медаль завоевала москвичка Надежда Голован – это бронза в шахматном турнире. Затем копилка достижений пополнилась двумя золотыми медалями Сергея Мельниковым из Тюмени. В упорной борьбе он выиграл турниры по армрестлингу, как на левой, так и на правой руке. В финальных матчах он сражался с сильнейшим спортсменом болгарской сборной – Ивелином. Соревнования по армрестлингу прошли и среди женщин. Альбина Снижко завоевала серебряную медаль по армреслингу на правой руке.

Турнир по боулингу проходил в спортивном комплексе «Акваленд». Состязания велись по правилу максимально набранных очков за 3 игры. Здесь россияне заработали две серебряные медали. Второе место среди слабовидящих женщин заняла Альбина Снижко, а среди мужчин – Евгений Кегелев.

8 июля настал звездный час нашей сборной: российские слепоглухие атлеты завоевали 7 золотых и одну серебряную медаль. Легкоатлетические состязания проводились на стадионе в городе Стара-Загора. Каждый участник мог выбрать три из шести дисциплин: бег на 60 метров, спортивная ходьба на 200 метров, прыжки в длину с места, толкание ядра, метание диска и метание копья. Сергей Мельников и Евгений Кегелев завоевали золотые медали в беге на 60 м, толкании ядра и прыжках с места среди незрячих и слабовидящих. Альбина Снижко завоевала серебряную медаль в прыжках с места. Надежда Голован заняла первое место в спортивной ходьбе на 200 м.

Подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» успели погулять по одному из древнейших городов Европы – Пловдиву, а также посетили воинский мемориал советским солдатам – памятник Алёше.

Спорт и физкультура – важнейший элемент реабилитации и социальной интеграции слепоглухих людей. Достижения, показанные российскими атлетами в этом году, – результат длительных и упорных тренировок. Фонд «Со-единение» и Сообщество семей слепоглухих ведут сбор средств на адаптированную спортивную площадку для слепоглухих воспитанников Новоалтайской школы-интерната – одного из немногих учебных заведений для детей с одновременным нарушением слуха и зрения в России. Поддержать проект можно на planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/podarisport

Дополнительная информация:
– Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org

disel
 
Сообщения: 859

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей