Сообщение disel » Ср июн 22, 2016 3:30 pm

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума в конце прошлой недели состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

В заседании приняли участие попечители Фонда, представители профильных министерств и ведомств, а также стратегические компании-партнеры благотворительной организации. Заседание открыл председатель Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. На встрече были представлены результаты деятельности Фонда за 2015 г., выступающие рассказали об основных направлениях, перспективах, финансовой деятельности Фонда, а также о современных проектах по разработке технических средств реабилитации для слепоглухих в рамках программы «Технологии возможностей 2.0».

С докладами выступили президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», к.п.н. Дмитрий Поликанов и генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков. В своем докладе «О результатах развития программы «Технологии возможностей 2.0»» - совместном проекте Центра и Фонда - Бирюков отметил, что подведены итоги исследования и выявлены основные тренды в системе реабилитации слепоглухих.

Исследование показало, что в среднесрочной перспективе ассистивные (вспомогательные) технологии в реабилитации слепоглухих будут играть ключевую роль. На сегодняшний день запущена уникальная программа акселерации для стартапов. Активная работа ведется с 35 стартапами из 11 регионов России, часть проектов находится уже в последней стадии готовности. Все мероприятия, проводимые в рамках акселератора инклюзивные, нередко лидерами проектов становятся молодые ребята, столкнувшиеся с проблемой потери слуха и зрения. Например, разработчиком уникальной системы Luwrain, которая для слепоглухих делает доступным компьютер и расширяет возможности работы в интернете, является Михаил Пожидаев, инвалид по зрению. На площадке Фонда «Со-единение» был организован проект «Полигон» - пространство, где могут встретиться потребитель и разработчик, чтобы обсудить механизмы реализации продукции.

Одной из ключевых задач программы «Технологии возможностей 2.0» является вовлечение институтов развития в деятельность по поддержке таких проектов, как, например, конкурс СОПРовождение, который организовал и провел Фонд Бортника. Среди проектов конкурса - интерактивный тренажер слухоречевого развития для детей с нарушенным слухом «Некс-Т».

Сегодня возникает необходимость решать и другие важные вопросы, такие как включение наиболее востребованных для слепоглухих ассистивных устройств в федеральный перечень ТСР или организация альтернативного порядка предоставления их слепоглухим. Одним из решений в этой области может стать введение реабилитационного сертификата на приобретение необходимых технических средств. В рамках выступления, Иван Бирюков отметил, что Центр готов оказать содействие в разработке методологии такого подхода и на первом этапе провести пилотные проекты совместно с регионами, имеющими собственный бюджет на закупку технических средств реабилитации.

В обсуждении итогов заседания участвовали члены Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: помощник Президента РФ Андрей Белоусов, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Московского областного Дома искусств «Кузьминки» Сергей Безруков. Они отметили, что Фонд поддерживает крайне важные проекты для слепоглухих, которые по некоторым причинам пока не получают поддержку в рамках существующих механизмов.

Выступающие поблагодарили Минпромторг России и лично заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырову за внимание и поддержку, которую министерство уделяет вопросам системного развития реабилитационной индустрии, в том числе, поддерживает производство современных отечественных слуховых аппаратов, один из которых «Багира PRO» российской компании «Исток-Аудио».

В конце мероприятия участники заседания смогли оценить новейшие российские гаджеты, которые уже сейчас улучшают жизнь людей с нарушением слуха и зрения.

Коммуникационный центр «Индустрии детских товаров»
Анна Маношина
моб.+7 (916) 613-59-58
info@sdelano-dlya-detstva.ru
http://sdelano-dlya-detstva.ru

disel
 
Сообщения: 859

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей