Сообщение disel » Пт июн 03, 2016 10:26 am

Накануне специалистам здравоохранения и медицинской общественности Архангельска представили промежуточные результаты клинических исследований экзоскелета.

Напомним, проект по внедрению роботизированного ТСР реализуется региональным социальным кластером при поддержке Корпорации развития и правительства Архангельской области, а также медицинском методологическом сопровождении Северным государственным медицинским университетом (СГМУ).

«Внедрение экзоскелета – первый опыт большого коллектива и он показал, что регион в праве называться пилотным, - сказала руководитель социальная кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

С момента старта проекта минуло шесть месяцев. За это время участники кластера, которых уже больше 20-ти, проделали большую работу: провели серию организационных совещаний в региональном министерстве здравоохранения, этическом комитете, подготовили клиническую базу в СГМУ и областной клинической больнице, провели диагностику первых пилотов (три женщины и пятеро мужчин) - жителей Архангельска, Северодвинска, Мезенского, Холмогорского, Пинежского и Виноградовского районов области.

Как отметила руководитель клинических исследований, доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук СГМУ Елена Бондаренко, в отличие от московского пилота архангелогородец Сергей Рубинштейн сам управляет сложным ТСР практически без страховки. «И это за такой короткий – 2 месяца - срок. Да, конечно, Сергей тренировался три раза в неделю и может уже 15 минут двигаться без остановки. Следующий этап клинических исследований - применение экзоскелета в быту и на работе», - сказала Елена Бондаренко.

У проекта появилось много друзей и желающих пройти реабилитацию в экзоскелете. В ближайшее время клинические базы откроются в Первой городской больнице им. Е.Е.Волосевич (Архангельск) и Северодвинской городской больнице №1. А к осени специалисты, занимающиеся внедрением экзоскелета в реабилитационные программы людей со спинальными травмами, предоставят первые методические рекомендации по применению экзоскелета в Архангельской области.

В Архангельской области произошел мощный рывок в достижении поставленной президентом России цели – повысить качество жизни людей с инвалидностью. Но есть еще много проблем, над которыми предстоит много работать. Их при проведении клинических исследований выявили специалисты – инженеры, врачи-травматологи, клинические психологи. В частности, они отметили, что наибольшие сложности возникают на III этапе медицинской реабилитации, то есть в нашей области не хватает реабилитационных центров, где люди с инвалидностью могли бы в комплексе реализовывать личные реабилитационные программы, в том числе и с использованием роботизированного ТСР, необходим не только мультидисциплинарный подход, но и создание единого реабилитационного центра, подготовка кадров, разработка графика реабилитации пациентов со спинальными травмами.

«У нас в разработке сегодня проект по созданию сложной ортопедической обуви не только для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей, но и просто для людей, желающих пользоваться индивидуально подобранной обувью с использованием технологий 3D – сканирования. Успешная реализация наших планов, проектов позволит не только удешевить производство специальной обуви и технических средств реабилитации, но и повысить качество жизни жителей Архангельской области и соседних регионов, где уже есть интерес к конечному продукту наших проектов», - отметила первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

disel
 
Сообщения: 1168

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей