Сообщение disel » Чт июн 02, 2016 10:17 am

1 июня в Международный день защиты детей в Архангельске в СГМУ состоялась презентация детского тягового протеза. Двум архангелогородкам на днях московская компания ООО «Моторика» совместно с Архангельским протезно-ортопедическим предприятием поставили инновационные протезы.

Напомним, что проект «Детский тяговый протез» реализуется в рамках социального кластера Архангельской области при поддержке регионального правительства, Корпорации развития Архангельской области и СГМУ.

Руководитель ООО «Моторика» Илья Чех подчеркнул, что Архангельская область стала первым в их истории регионом внедрения детского протеза. Он также подчеркнул, что проект – успешный и масштабируемый - им уже заинтересовались в соседних регионах, в частности, в Мурманской области. Не маловажный фактор, что протезирование ребенка «умной рукой» можно начинать с возраста 1 год и старше.

«Инновационные разработки, которые за последнее время появились в Архангельской области, уже зарекомендовали себя с положительной стороны и нашли отклик у жителей, бизнеса и медицинского сообщества. Примечательно, что проекты, которые родились после смотра разработок «Сколково» имеют не только федеральную историю, но и региональную. Например, в экзоскелете который мы приобрели для клинических исследований, есть составляющие, которые произведены в Архангельской области», - отметила первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова.

Отметим, что протез весит всего 120 граммов – легче смартфона, а выглядит ярко и эстетично. Пилот Катюша, которая имеет врожденное недоразвитие предплечья левой руки, смогла продемонстрировала участникам презентации, как она может брать крышку от пластиковой бутылки, игрушку, легко сжимать пластиковый стакан – протез позволяет соизмерять усилие при взятии, сжимании предмета, то есть у данной разработки есть «обратная связь» - ребенок ощущает силу давления. Девочке интересно и познавательно быть с протезом – она, кстати, сама выбирала цвет корпуса, чехла, художественное оформление своей новой ручки.

В планах социального кластера Архангельской области предполагается еще ряд проектов, среди которых, например, производство гидравлического коленного узла.

«Этот модуль позволит человеку передвигаться более приближенно к биологической ходьбе и при этом будет иметь хорошие качественные характеристики. Мы будем их применять при производстве протезов нижних конечностей. Снижение стоимости комплектующих позволит обеспечивать людей с ампутацией высокофункциональными техническими средствами реабилитации в рамках госконтрактов», - сообщила руководитель соцкластера Юлия Ковалева.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

disel
 
Сообщения: 854

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей