Сообщение disel » Пт май 06, 2016 4:33 pm

В Москве на Малой сцене Государственного Театра Наций 5 мая 2016 года состоялась премьера спектакля Инклюзивной театральной школы «Со-единение» «Совершенно невероятное событие. Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Постановка с участием профессиональных актеров и артистов с ограниченными возможностями здоровья инициирована Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Театра Наций.

Эскиз спектакля был представлен еще в декабре 2015 года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Экспертный совет, в который входят 22 человека – ведущие деятели отечественного и зарубежного театра, дал оценку и рекомендации по дальнейшему развитию проекта.

Результатом четырех месяцев репетиций режиссера Михаила Фейгина с актерами и подопечными различных благотворительных фондов («Со-единение», «Жизнь в движении», «Я есть») стал спектакль, в котором профессиональные актеры и артисты с инвалидностью работают на равных. Выбор драматургического материала пал на одну из первых комедий русской литературы – пьесу «Женитьба» Н. В. Гоголя. Темы двойников и сна, которые присущи писателю, вдохновили режиссера на использование существующих и создание новых сценических приемов для артистов с разными возможностями (сенсорными, двигательными, ментальными). Необычность персонажей «Женитьбы» естественна для актеров спектакля. Они не играют, а существуют «здесь и сейчас» в пространствах сна и реальности. Благодаря творческим усилиям профессионалов – театральных педагогов Инклюзивной театральной школы «Со-единение», творческие способности каждого участника органично вплетены в эстетику гоголевской пьесы, и создан спектакль, как целостное театральное высказывание.

В спектакле заняты три профессиональных артиста – выпускники мастерской О. Кудряшова (ГИТИС), два музыканта ансамбля Д. Покровского и семь студентов инклюзивной театральной школы «Со-единение». Перед авторами и участниками проекта стояла важная созидательная цель – доказать, что при профессиональном творческом подходе, используя огромный потенциал театральной педагогики, за определенный промежуток времени можно раскрыть индивидуальные возможности всех участников, и добиться яркой сценической выразительности. Конечный результат работы Инклюзивной театральной школы – создание спектакля как целостного художественного произведения достигнут, свидетельством чему является его показ на сцене профессионального театра.

Режиссер-сценограф Альберт Рудницкий, музыканты Сергей Жирков и Елена Сергеева в ходе репетиций создали визуально-звуковое пространство, которое резонирует с гармоничным многоголосием и многообразием сценических приемов, используемых на сцене. Каждый из персонажей говорит на своем языке, и все понимают друг друга. Хореограф Екатерина Мигицко, много лет работающая в инклюзивном театре, смогла найти для каждого участника индивидуальный пластический рисунок.

Художественный руководитель Театра Наций, Народный артист России Евгений Миронов активно поддерживал проект в качестве члена Попечительского совета Фонда «Со-единение. Костюмы для спектакля из своих личных коллекций предоставил всемирно известный модельер, Народный художник России Вячеслав Зайцев.

Евгений Миронов, Народный артист России, член попечительского совета Фонда «Со-единение»: «В зрительном зале я забыл, что такое инклюзивный театр. У меня было ощущение, что я смотрю обычный спектакль, притом, очень даже интересный».

Михаил Фейгин, режиссер: «В спектакле мы показываем, что люди с так называемыми особенностями способны решать сложнейшие художественные и творческие задачи».

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Это не спектакль про то, чтобы прийти и поплакать, а спектакль про то, чтобы прийти, посмеяться и посмотреть на Гоголя с совершенно новой точки зрения. Мы хотели, чтобы люди приходили на спектакль не посочувствовать, а получить удовольствие».

Светлана Асанова, актриса, подопечная фонда «Я есть»: «Проект Фонда «Со-единение» заинтересовал меня тем, что в одном спектакле будут играть люди с ограниченными возможностями и профессиональные актеры. Впервые в жизни было очень интересно. Под руководством режиссера я научилась быть раскрепощенной, открытой».

Надежда Голован, актриса, подопечная фонда «Со-единение»: «Почувствовала, что у меня есть способности к актерству, поэтому я решила реализовать их в проекте. Немножко стесняюсь публики. Моя цель: победить свою скованность, показывать, на что я способна, поддерживать товарищей по несчастью».


Куратор: Заслуженный деятель искусств России Олег Кудряшов.
Режиссер-постановщик: Михаил Фейгин.
Продюсер: Виктория Авдеева.
Режиссер-сценограф: Альберт Рудницкий.
Костюмы: Народный художник России Вячеслав Зайцев.
Хореограф: Екатерина Мигицко.
Преподаватель по речи: Наталия Гольтяпина.
Художественное звуковое оформление: Сергей Жирков, Елена Сергеева.
Музыканты: Сергей Жирков, Елена Сергеева.
Актеры:
Агафья Тихоновна — Светлана Асанова (Фонд «Я есть»),
Арина Пантелеймоновна — Ирина Латушко (ГИТИС),
Фекла Ивановна — Надежда Голован (Фонд «Со-единение),
Подколесин — Даниил Обухов (Фонд «Жизнь в Движении»),
Кочкарев — Рустам Ахмадеев (ГИТИС),
Яичница — Александр Монич (Фонд «Со-единение),
Анучкин — Сергей Пекарский (Фонд «Жизнь в Движении»),
Жевакин — Александр Похилько (Фонд «Жизнь в Движении»),
Степан — Никита Паничев (Фонд «Я есть»),
Двойник Подколесина — Глеб Гервассиев (ГИТИС),
Переводчики — Павел Мазаев, Мария Румянцева.


Дополнительная информация:
- Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org
- Фотографии: https://goo.gl/z1ozua
- Трейлер: https://youtu.be/LnTgkk07mU0


«Совершенно невероятное событие. Женитьба» — второй масштабный театральный проект Фонда «Со-единение». Успех публики и внимание театральной критики ранее снискал спектакль «Прикасаемые», премьерные показы которого с участием Ингеборги Дапкунайте и Анатолия Белого прошли в апреле 2015 года на сцене Театра Наций. В основе спектакля, идею создания которой в рамках Фестиваля-школы современного искусства «Территория» предложил два года назад Евгений Миронов, лежат реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. На сцене зрячеслышащие и слепоглухие герои учатся вместе преодолевать собственные страхи и сомнения, делают шаги к взаимопониманию. В ноябре 2015 года спектакль «Прикасаемые» номинирован на премию «Золотая маска».

disel
 
Сообщения: 854

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей