Сообщение disel » Вт апр 26, 2016 4:03 pm

Член омской паралимпийской команды по фехтованию Юлия Ефимова: «Сила команды – это потрясающее ощущение и уверенность в себе»

С 27 апреля по 1 мая 2016 года в городе Лаваль, Канада состоится Кубок мира по фехтованию на колясках, организованный Международной спортивной федерацией колясочников и ампутантов (International Wheelchair and Amputee Sports Federation – IWAS). Кубок мира является квалификационным соревнованием, позволяющим завоевать квоты на главные мировые спортивные старты года – Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Итоговый состав российской сборной на Играх-2016 будет определён 20 июня.

В Канаде соберутся сильнейшие фехтовальщики мира, в том числе спортсмены омской команды по фехтованию на колясках. Тренер омской паралимпийской команды по фехтованию – Заслуженный тренер России, чемпион Советского Союза и России по фехтованию Валерий Пуртов. Партнер команды – Межгосударственная корпорация развития.

В преддверии Кубка мира по фехтованию на колясках член омской паралимпийской команды по фехтованию, чемпионка мира 2015 года по фехтованию на колясках Юлия Ефимова дала эксклюзивное интервью международному пресс-центру «МКР-Медиа»: «В фехтовании я с 2010 года, и в мою жизнь оно пришло совершенно случайно, поскольку я никогда не интересовалась этим видом спорта. Когда я начала брать уроки, меня очень заинтересовал этот процесс. Я стала видеть параллели между фехтованием и обычной жизнью: что-то преодолевая на уроке, на дорожке, приобретая какой-то новый опыт, это тут же начинает проявляться вовне. Когда ты выходишь в атаку, это коррелирует с обычной жизнью, это значит, что ты совершил действие, которое запланировал, ты являешься ответственным человеком, который решает и делает.

Фехтование, безусловно, сочетает в себе не только спорт, но и элементы искусства. Если говорить об адаптивных видах спорта, то это, пожалуй, один из лучших. Здесь есть очень большая динамика. Когда ты находишься на дорожке, развивается целая жизнь. Пока «дофехтуешь» до пятнадцати уколов, ты о чем только не подумаешь, какие только решения не примешь; при этом есть и сосредоточенность и эмоции, живость и красота. Если свести фехтование просто к какой-то технике, к выполнению определенных действий, то вообще-то ничего не получится. Потому что все спортсмены умеют делать атаку, парад-рипост, а получается только тогда, когда все работает вкупе: и твоя техника, и твое решение, и твоя смелость внутренняя, и свобода оставлять какие-то сомнения и мысли о том, что кто-то другой может быть сильнее. Вот это самообладание и является главным качеством профессионального спортсмена, и это именно то, что нужно тренировать, прежде всего».

«Побеждать везде сложно, будь то командные или личные, российские или международные соревнования. Потому что победа – это, прежде всего, преодоление себя, своих внутренних убеждений, страхов, неуверенности. Я бы даже сказала, что когда коллектив сложен, когда ты чувствуешь заряд своих коллег, то бывает даже легче, чем когда ты выступаешь только за себя. Например, в прошлом году мы заняли первое место на чемпионате мира в Венгрии, я уверена была в девчонках, и это помогало мне и воодушевляло меня, у меня даже мысли не было, чтобы поколебаться, отступить. Эта сила команды, которую ты осознаешь, которая придает тебе уверенности, это потрясающее ощущение», - отметила Ю. Ефимова.

disel
 
Сообщения: 854

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей