Сообщение inav » Пт ноя 05, 2010 7:44 pm

Россиян пугают слухами о концлагерях для стариков

Инициативы президента перевести пожилых людей на самоокупаемость снова взбудоражили общество

Заседание президиума Госсовета, прошедшее 25 октября и посвященное проблемам социального обеспечения пожилых россиян, вряд ли задумывалось его организаторами как эпохальное или, скажем, революционное. Как президент Дмитрий Медведев, так и другие выступавшие, не произнося программных речей, предлагали меры, которые могут быть приняты перед лицом всем очевидных «возрастных» проблем, ожидающих российское общество.

Однако сделанные по итогам этого довольно заурядного совещания заявления были восприняты многими россиянами весьма тревожно — в результате, к концу рабочей недели в Интернете уже имеются взволнованные воззвания, говорящие о грядущем создании, ни много ни мало, концлагерей для российских стариков.

Не впадая в панику, обозреватель «СП» попытался понять, в чем же состоит курс государства в сфере социальной защиты пожилых людей, и чего на самом деле стоит бояться.

Рассуждая — не действуя, до действия пока далеко! - в либеральной логике, президент Медведев озвучил свое видение политики государства относительно, как это называется на Западе, «вызовов», угрожающих нам в ближайшем будущем. Потенциальное увеличение процента россиян пенсионного возраста (и возможное поэтому несоответствие бюджетных возможностей потребностям) глава государства предлагает парировать частичным переносом социальной нагрузки с государства на общественные организации, благотворительные фонды.

«Люди всех возрастов должны осознать, что забота о престарелых людях, людях пожилого возраста - это не только обязанность министров и государственных фондов, это задача всего общества», - передает слова Медведева РИА «Новости». Президент также отметил, что «просить деньги у бизнеса на молодежь, на детей, сейчас уже легко, а на пожилых людей не дают». В ближайшем будущем обществу придется «поменять мышление на эту тему», предупредил он.

Стремление одновременно улучшить социальную помощь старикам и сделать это наиболее экономичными для бюджета методами зачастую диктует президенту и правительству технократические решения. Так, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на том же форуме рассказал о программе, которую его ведомство разрабатывает с региональными администрациями и Минздравсоцразвития. Эта программа предусматривает переселение одиноких стариков из сёл в крупные посёлки и города, где расположены учреждения, оказывающие социальные услуги.

«Если сегодня он (пожилой человек - «СП») живет на селе, ему уже за 80 лет - это уже пожилой человек, мы его стараемся переселить в насёленные пункты, которые имеют перспективу, там, где эти социальные услуги даются и такая программа сегодня Минздравом и министерством регионального развития совместно с регионами разрабатывается, - сообщил Басаргин. - Мы видим, что необходимо не только обеспечить его жильем, но и приблизить к услуге», - считает министр, подразумевая под услугами «мобильную помощь, психологические службы, медицинскую помощь». Иными словами, предполагается оптимизировать сеть социальных служб за счет многочисленных населенных пунктов, где «доживают» немногочисленные старики, и создать крупные кластеры пенсионеров и инвалидов в более урбанизированных местах.


Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на том же заседании посетовала на материальные проблемы пенсионеров, отметив, что государственные пенсии уже сейчас почти вдвое меньше прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,625 тысячи рублей, привела Голикова статистику своего ведомства. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,070 тысячи рублей, для пенсионеров - 4,475 тысячи рублей, детей - 5,423 тысячи рублей.

«Потребительские расходы пенсионеров на 4,883 тысячи рублей в 2009 году выше, чем потребительская корзина пенсионера! Здесь наблюдается значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги и топливо! Достаточно большую долю - 5,7%, в 2,5 раза больше, чем у всего населения, занимают расходы на здравоохранение», - насторожила Голикова.

Причём в кризисные 2008—2009 годы, по данным министерства, возросли, в основном, расходы на самое необходимое — продукты и коммунальные услуги. Среди непродовольственных товаров лидируют также товары для бедных — предметы первой необходимости и дешевые лекарства. А поскольку с льготными рецептами в большинстве российских регионов проблемы, ситуация еще хуже, чем выглядит в статистике, признала Голикова.

Иными словами, проблема с социальным обеспечением, по версии первых людей государства, одна-единственная, но большая: не хватает денег, особенно если учесть, что процент пенсионеров среди россиян в ближайшее время вырастет. Логика решения этой проблемы — также знакомая по путинским, точнее, в данном случае, «кудринским» временам: изменение алгоритмов помощи в сторону большей экономической эффективности, повышение «адресности» помощи (то есть, на деле, её избирательности), внедрение непривычных и на первых порах не работающих, но «прозрачных» и современно выглядящих механизмов соцзащиты.

Известен и результат, к которому приводит такая политика — самым ярким случаем, и именно в социальной сфере, стала «монетизация льгот» образца 2005 года, вызвавшая волну акций протеста пенсионеров. Выяснилось, что либеральные механизмы адресной компенсации льгот не работают сразу по нескольким причинам. Во-первых, схема подтверждения этих льгот вышла чересчур громоздкой и медлительной (не говоря о том, что многие оказались обделенными льготой по новой схеме). Во-вторых, цифры материальных компенсаций оказались ощутимо меньше соответствующих расходов: до 2005 года это знали лишь поставщики услуг, вытягивающие из государства запаздывающие и слишком низкие компенсации, а после «монетизации» почувствовали все.

Эти особенности российского государства по прошествии пятилетки никуда не делись.

Кроме того, часть расходов социальной сферы правительство, хотело бы в перспективе переложить на общество, на благотворителей. О том, готова ли Россия к тому, чтобы хотя бы частично поддерживать пенсионеров вместо государства (например, при помощи общественных домов престарелых, социально ответственного бизнеса, помогающего старикам, и прочего), обозреватель «СП» поговорил с Матвеем Масальцевым, главным редактором журнала «Деньги и благотворительность»:

«СП»: - Насколько прав президент, говоря, что пожилым людям в нашей стране помогают меньше, чем детям?

- В целом, Медведев говорит правду. Среди тех, кто занимается благотворительностью в России, действительно считается именно так: хочешь собрать деньги — найди больного ребёнка. Даже на взрослых иногда собирают средства при помощи детей — например, рассказывая о том, как важно спасти их мать, чтобы малыши не оказались на улице. Хотя, конечно, пожилые люди — не самая «малособирающая» категория людей; на взрослых и трудоспособных собирать куда труднее, чем на помощь старикам.



«СП»: - В чем причина такого дисбаланса?


- Причина этого в том, что основным двигателем благотворительности везде в мире является не крупный бизнес и не сердобольные граждане из небогатых — а средний класс, малый и средний бизнес. У нас все эти социальные страты слабо развиты, по сравнению с ведущими западными странами — поэтому меньше и поток благотворительных денег. До масштабных программ помощи старикам — чтобы они стали такими же регулярными, как программы помощи больным детям — просто не доходит дело.

«СП»: - Это чисто российская ситуация, или на Западе тоже так устроено?

- Это не только российская специфика; практически во всех странах мира дело обстоит именно так. В том числе и на Западе, где благотворительность, в сравнении с российской, процветает. Другое дело, что в странах, где благотворительность вошла в привычку у среднего класса, денег и волонтеров в этой сфере настолько больше, что хватает на все сферы, в том числе и на стариков, и на помощь животным, и на программы в поддержку Африки — европейцы и американцы мыслят очень глобально.

«СП»: - Что в России всё-таки существует в плане благотворительной помощи пожилым?

- У нас бывают программы, связанные с поддержкой стариков, но частных домов престарелых практически нет. С другой стороны, уже появились неформальные волонтерские организации, пытающиеся — и успешно — скрасить жизнь пожилых людей.

«СП»: - Готово ли общество к тому, чтобы взять на себя часть помощи старикам вместо государства?

- Думаю, что не готов никто: ни общество, ни государство, ни сами старики. Дело в том, что люди до сих пор относятся к государству по-патерналистски, то есть помощь немощным старикам все считают обязанностью именно государства. Если снять с государства эти полномочия — ни старики, ни молодые просто не поймут действия власти, особенно учитывая налоговое бремя. С другой стороны, и государство не слишком-то готово на деле расстаться с громоздкой «социалкой» - просто потому, что оно само по себе громоздкое, неповоротливое и медлительное. Возможно, в даном случае это и к лучшему.

Впрочем, постепенный отход государства от «патернализма» анонсирован Медведевым не просто так: дело в том, что критически износилась инфраструктура социальных учреждений, созданная при советской власти. Ежегодно в России происходит несколько пожаров в домах престарелых — чаще всего не обходится без жертв. Об этом также упомянул в своем докладе Дмитрий Медведев, обещая в ближайшее время — опять-таки, при помощи бизнеса — обновить эту инфраструктуру. Правда, учитывая тенденции Минрегионразвития по концентрации нуждающихся в уходе людей в крупных городах и поселках, можно предположить, что будет построено меньше домов престарелых, но вместимость каждого будет больше.

В России действует примерно 1,5 тысячи стационарных учреждений социального обслуживания, их материально-техническая база, сформировавшаяся в основном в послевоенный период, значительно устарела. Около 600 зданий требуют реконструкции, находятся в аварийном состоянии или признаны ветхими.

О том, что множество российских «интернатов» и «пансионов» для пожилых людей находятся в нищенском и аварийном состоянии, ровно год назад общественности рассказали активисты движения «Старость в радость», разместившие в интернете фоторепортаж о положении дел в доме престарелых посёлка Ямм Псковской области. Резонанс был таков, что сами волонтеры поначалу растерялись; за сетевой кампанией последовала официальная реакция — директор Яммского дома был отстранён от должности, порядок вроде бы навели. Однако стоит отметить, что прошлогодняя ситуация в Ямме, как и во множестве других домов престарелых, обусловлена не только и не столько обветшавшим зданием и нищенским финансированием интерната. Главной «проблемой» зачастую являются сами социальные работники — их количество и качество. Кроме того, важную роль играет количество персонала из расчета на одного пациента: если людей в интернате работает слишком мало, качество ухода сводится до минимума, психологический климат становится отвратительным, а при несчастном случае шансов спастись у лежачих стариков практически нет — их некому эвакуировать.

Способны ли решить эти проблемы те меры, которые предлагают чиновники? Отчасти; однако некоторые проблемы — например, перенаселённость домов престарелых — при модернизации и укрупнении интернатов не исчезнет, а, может быть, усугубится. Так предполагать заставляет знание российских традиций управления: штат низших государственных служащих чаще других попадает под сокращения, а фонды оплаты труда для соцработников по-прежнему, как и в советские времена, никогда не бывают достаточными.

Таким образом, помимо довольно новаторского предложения переселять одиноких стариков из сельской местности ближе к «местам оказания услуг» - никаких конкретных реформаторских шагов в области отношения к пенсионерам предложено не было. Даже вопрос о повышении пенсионного возраста, который во Франции в эти же недели вызывает масштабнейшие уличные беспорядки, не стал новинкой последнего заседания президиума Госсовета. Тем не менее, довольно многие общественники сильно испугались.

Для, может быть, не страха, но настороженности по поводу грядущей реформы социальной сферы, некоторые основания всё же имеются. Дело в том, что сфера соцзащиты реформируется не сама по себе, а в составе целого пакета масштабных реформ, анонсированных Дмитрием Медведевым в 2010 году. Это, среди прочего, реформа МВД (Закон о полиции), реформа финансирования бюджетных учреждений (закон 83-ФЗ), реформа здравоохранения (законопроект «Об охране здоровья граждан России»), реформа в области семьи и детства (грядущее введение «ювенальной юстиции»).

Все эти реформы — кстати, проработаны они в разной степени, многие уже на пути к внедрению, но всё ещё выглядят сырыми — отличает несколько общих признаков. Во-первых, это тенденция к «узакониванию» наиболее одиозных и вызывающих нарекания практик российского государства. В законе о полиции речь идет о презумпции правомочности действий полицейского; де факто так устроена и нынешняя милиция, но при действующих законах произвол милиционера можно хотя бы обжаловать. Законопроект об охране здоровья легализует «шантаж прививками» со стороны поликлиник и регламентирует платные услуги.

Во-вторых, все данные законопроекты (кроме, разве что, реформы МВД) предусматривают такой же механизм «монетизации», который дал осечку пять лет назад. Школы, больницы, библиотеки и музеи начинают финансировать «адресно», а это значит — кто-то вновь останется обделенным, а какие-то учреждения просто «умрут от голода», пока чиновники наладят по-новому машину бюджетного финансирования.

Наконец, все без исключения «медведевские» реформы поясняются гражданам таким языком, который для большинства россиян попросту непривычен и пугающ. Чего стоит фирменная фраза из законопроекта «об охране здоровья», где роды определяются как «момент отделения продукта зачатия» от тела матери. Возможно, эта формулировка ничего не меняет, но в любом случае она вызывает у большинства граждан инстинктивное отторжение.

Фашизм — это, конечно, слишком сильный термин, но мы, судя по всему, имеем дело с состоявшимся разделением российского общества на касты. Теперь у «электората» и чиновников не только разные статусы (в том числе и по закону), но и разные языки, и разная логика поведения. Такого не было в России давно — если говорить точно, то с 1917 года.


Источник "СвободнаяПресса": http://svpressa.ru


Полный текст стенографического отчёта о заседании президиума Государственного совета о социальной политике в отношении граждан пожилого возраста и повышении качества их жизни : http://opekun.mybb.ru/viewtopic.php?id=68#p164

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение alevic » Вс ноя 07, 2010 2:09 pm

inav писал(а):Источник "СвободнаяПресса":

От кого? :oops: Или от чего? :wink:

alevic
 
Сообщения: 241

Сообщение valentin1981 » Чт мар 29, 2012 6:59 pm

Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление

valentin1981
 
Сообщения: 3

Сообщение igrenevi » Вт май 15, 2012 10:34 am

Как голикова, так мысли путаются, эмоции кипят, желудок возмущается. Всё им денег не хватает. А для того, чтобы заботиться об инвалидах, нужно золотое кресло, типа трон, и стол "красная вишня" под натуральной кожей итальянского дубления. Ну не может оно без крутейшей мебели, квартир, иномарок, дач и пр. заботиться об калеках. Эти приспособлены заботиться исключительно о себе. Потому для инвалидов денег никогда не хватит. Подбирают эти президенты этих неспециалистов на тёплые места , возможно, абсолютно бескорыстно, но также и абсолютно не во благо калек. Сочинить нечто красивое, к тому же не само а поручив специалистам референтам, эт они могут. А на деле...Попробуй найти на глобусе Венгрию. Какая там промышленность. Но там для инвалидов производится личный автомобиль. В Англии производится более 130 модификаций автомобилей с ручным управлением..В России каждый руководитель должен стырить всё, что попало в поле его зрения. И это фигня,что они расписали. В том числе и за счёт калек эти имеют дворцы с золотыми унитазами, позолоченные яхты, сапоги с бриллиантами и прочее жизненно необходимое.

igrenevi
 
Сообщения: 7


Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей