Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение chukcha » Чт май 06, 2010 12:12 am

Здравствуйте! Постараюсь изложить свою просьбу кратко, чтобы не отнимать время.

Друг моего коллеги недавно остался без ноги. Сейчас ему предстоит ампутация второй ноги. Человек в совершенно подавленном состоянии, в полном отчаянии, не хочет жить. Возраст - почти пенсионный. У него была очень сложная и тяжелая жизнь. Образование и интересы - очень скромные. Что сказать, как поддержать? К кому посоветовать обратиться? К религии он относится скептически, а все, что скажут здоровые люди, да еще младше его, человек не воспримет всерьез, ведь мы это не пережили, нам его не понять. Мы с коллегой думаем, что единственный, к кому он мог бы прислушаться - это человек с такой же проблемой, как у него, соответствующего возраста и с богатым жизненным опытом. В общем, кто был бы для него авторитетом. Если среди вас есть такой человек, пожалуйста, отзовитесь!

С уважением
Василий.

chukcha
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Чт май 06, 2010 6:43 am

chukcha писал(а): Человек в совершенно подавленном состоянии, в полном отчаянии, не хочет жить.

Не могу предложить себя в помощь ,потому как не позволяет моя скромность в оценке моего жизненного опыта, но ваш друг должен осознать лишь одно уравнение,"высказанное" давным давно:
"Быть или не быть,
Вот в чём вопрос".
Шекспир. "Гамлет"
Хочет он быть БЫТЬ, ...он будет цепляться за жизнь в любом состоянии!
И никакие "прибаутки" о смысле жизни, о том, что можно себя реализовывать "там" или "здесь",что можно ,к примеру, стать олимпийским чемпионом и другая "фигня"не заставит его "БЫТЬ ", а лишь животный инстинкт -"жить",может его "отрезвить" и заставит жить.....
даже без ног.
chukcha писал(а):кто был бы для него авторитетом

Какую вы поставили перед читателями этого форума сложную задачу!

aliya
 
Сообщения: 193

Сообщение chukcha » Чт май 06, 2010 6:52 am

Спасибо вам большое, что отозвались! Простите, я, наверное, не очень точно сформулировал. Я хотел сказать: кто мог бы быть для него авторитетом. Потому что меня он точно слушать не станет. Чем вообще можно помочь человеку в такой ситуации? Как себя вести с ним?

С уважением
Василий.

chukcha
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Чт май 06, 2010 9:21 am

chukcha писал(а):вообще можно помочь человеку в такой ситуации?

Во первых,надо помочь протезироваться!
Ему одному не справиться.
Второе,заставить работать,а отсюда вытекает,что необходимо приобрести авто с ручным управление.
Третье,нужна хорошая,добрая женщина рядом.
Он будет жить, да, в другом виде,но он будет иметь тоже ,что имеет обычный мужчина и тогда не так болезненно будет ощущать свой дефект.

aliya
 
Сообщения: 193

Сообщение chukcha » Чт май 06, 2010 8:21 pm

Спасибо! А что делать сейчас, когда ему только предстоит вторая операция? Человек не идет на контакт, замкнулся. Как лучше попытаться найти к нему подход... Или так: как не надо себя вести, чтобы не повредить ему? Ведь можно из добрых побуждений наломать дров. можно ли вообще сейчас говорить о протезировании, об адаптации в предстоящей ему жизни, или он воспримет это как издевательство? Как вообще можно вытащить из "раковины", чтобы человек не оставался один на один со своей болью?

chukcha
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Чт май 06, 2010 8:30 pm

chukcha писал(а):Человек не идет на контакт, замкнулся.

А у него есть жена?
Если есть,так пусть ему расскажет ,как они будут жить и несмотря ни на что, будут вместе счастливы.
Если нет жены,найдите ему симпатичную сиделку,и объясните ей ,что человек испытывает стресс, я думаю она его сумеет хотя бы немного утешить и вдохнуть в него жизнь.
Просто он потерял ориентир в жизни и только женщина сумеет привести его в чувства, а друзья помогут организовать жизнь по новому.

aliya
 
Сообщения: 193

Сообщение chukcha » Пт май 07, 2010 7:36 pm

Большое спасибо Вам за совет! К сожалению, это очень независимый человек, жизнь у него была тяжелая, в прошлом были большие проблемы с законом... И он привык всегда надеяться только на себя и решать все по-своему. А сейчас он уже немолод, остался один, да еще теперь такая беда. То что называется "старый волк". Когда больше не может охотиться, считает, что таких пристреливают. С ним потому еще трудно говорить, что все мы для него - "маменькины сынки", потому что моложе и в тюрьме не сидели. Попробуем подбросить мысль насчет женщины. Если не будет категорически против, попробуем действовать дальше.

С уважением
Василий.

chukcha
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Пт май 07, 2010 8:05 pm

chukcha писал(а):это очень независимый человек,

чтобы ему вновь стать относительно независимым купите ему авто с ручным управлением.

aliya
 
Сообщения: 193

Сообщение chukcha » Сб май 08, 2010 9:40 am

Мы уже узнавали, что можно относительно недорого переделать его машину на ручное управление. А независимый он в том смысле, что не любит никого слушать и ни с кем советоваться. Так что задача осложняется еще и тем, что любая попытка вмешательства должна выглядеть так, будто он сам до этого додумался...

С уважением
Василий.

chukcha
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Сб май 08, 2010 10:05 am

chukcha писал(а):будто он сам до этого додумался...

Есть очень жёсткий способ привести в чувства человека -отвернуться от него.....захочет он жить "не так раскорячится"-слова из известного фильма.
Ну а если не хочет жить ,.....так никто уговорить не сможет
Посмотрите фильм "Море внутри". Вот там как раз об этом.

aliya
 
Сообщения: 193

След.

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: whitecat89