Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение disel » Вт дек 05, 2017 1:11 pm

Социальный проект «Первый опыт» уже второй год помогает молодым москвичам с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, нарушениями слуха, психоневрологическими заболеваниями и нарушениями ментального здоровья) найти место в жизни и поверить в свои силы.

С мая по ноябрь 2017 года более 15 компаний предоставили участникам проекта (свыше 100 человек) возможность попробовать себя в различных профессиях, пройдя обучение и практики на их площадках. Обувное производство, полиграфия и упаковка, библиотечное дело, арт-мастерские, комбинаты игрушек, логистика, - далеко не все сферы, которые ребятам удалось «примерить». Также они посетили с экскурсиями различные московские предприятия, в том числе завод Renault, телецентр «Останкино», аэропорт «Шереметьево», прошли тренинги, психологические и профориентационные тестирования, получили консультации профессиональных HR-специалистов, встретились с известными менеджерами и предпринимателями. Проект реализован Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы.

В конце ноября участники и организаторы проекта, а также представители компаний-работодателей собрались в Деловом и культурном центре на территории посольства Беларуси, чтобы подвести итоги и поделиться личными историями и впечатлениями. Лучших практикантов наградили в трёх номинациях конкурса «Новая профессия – новая победа»: профессиональная подготовка участников, работа в команде, трудовая дисциплина. Но главной победой стало то, что каждый четвёртый участник проекта получил работу!

«До проекта я пробовала работать в регистратуре в поликлинике, – говорит участница проекта Олеся. – Не получилось найти общий язык с коллективом, и я ушла. Проект очень многое дал мне, в том числе помог развить навыки работы в команде. Сейчас я третий месяц практикуюсь на предприятии «Электротехника», занимаюсь сортировкой и упаковкой продукции. После практики меня возьмут на постоянное место. Это идеальный вариант для меня: спокойная работа, требующая собранности и аккуратности».

Некоторые участники, благодаря обретённой уверенности в себе и помощи кураторов смогли найти работу на открытом рынке. «Я буду работать официанткой, – увлечённо рассказывает Ирина. – Не думала, что смогу найти место самостоятельно, но кураторы рассказали о вакансии, помогли составить резюме и подготовиться к собеседованию, которого я очень боялась».

Не только для участников проекта, но и для работодателей «Первый опыт» стал хорошей школой. Далеко не каждая компания готова взять на работу человека с особенностями здоровья. Многие ребята, ранее пытавшиеся найти работу, признавались, что узнав об их диагнозе, рекрутеры под благовидным предлогом прекращали общение. Опасения работодателей в большинстве случаев связаны с незнанием ситуации и влиянием сложившихся в обществе стереотипов. Но все преодолимо, стоит лишь начать и с пониманием отнестись к тому, что для адаптации потребуется больше времени.

«Да, у некоторых практикантов редко, но возникали проблемы с обучением, не все понимали, как взаимодействовать в коллективе. Но тренинги для наших наставников, общение с психологами и постоянный контакт с сотрудниками фонда очень помогли нам, – говорит генеральный директор ООО «УПАКПРОМ» Сергей Кулаков. – Принять на работу людей с особенностями здоровья – это большая ответственность, кого-то могут остановить дефицит времени и боязнь обмануть ожидания практикантов с трудоустройством. Но оно того стоит! Для нас это был очень интересный и полезный опыт. К тому же в нашей сфере ощущается дефицит рабочих, занятых на ручных операциях. В итоге мы взяли несколько человек на постоянное место, а ребята получили возможность начать самостоятельную трудовую деятельность».

Среди компаний, включившихся в профессиональную подготовку ребят, были и те, кто с практикой работы с людьми с ограничениями здоровья знаком давно. Так, «Московский комбинат игрушек» шефствует над коррекционной школой в районе Коптево и принимает на работу молодежь с особенностями здоровья. Сотрудник с инвалидностью успешно работает и у их коллег, в компании по производству детских деревянных игрушек «Биланик».

Организаторы проекта верят: их подопечные не подведут своих работодателей. И опыт прошлого года это доказывает. Некоторые организации, например, PONY EXPRESS, участвуют в проекте второй год, сотрудниками компании уже стали трое стажёров. «Уровень их знаний и навыков растет, они и с компьютером работают, и с нашей внутренней программой. Влились в коллектив, отлично выполняют свои задачи, работают на равных с остальными, – говорит руководитель департамента расчетов с клиентами Ольга Теплова. – Мы благодарны проекту за тех, кто у нас остался. Ребята очень обогатили нашу корпоративную культуру». Ольгу поддерживают и другие работодатели. 85% из них отмечают, что появление «особенных» сотрудников позитивно влияет на атмосферу в коллективе, учит коллег более бережно относиться друг к другу, принимать непохожесть каждого из нас, быть более тёплыми, терпеливыми. Многие работники компаний, решившихся на участие в проекте, говорили о том, что это стало для них поводом гордиться своим работодателем.

«Отрадно сознавать, что все больше компаний готовы видеть своими сотрудниками людей с инвалидностью, – говорит руководитель «Первого опыта» Лариса Стасевич. – Мы благодарны всем, кто принял решение участвовать в проекте и доказал: любые опасения и ограничения преодолимы, когда есть готовность увидеть за диагнозом человека со всеми его возможностями. У любого из нас есть право на труд. Надеюсь, что реализация проекта продолжится в следующем году, и вместе с ребятами и работодателями мы сделаем ещё один важный шаг к тому, чтобы достойная работа нашлась для каждого».

disel
 
Сообщения: 1039

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей