Сообщение inav » Пн янв 25, 2010 7:17 pm

Тема для родителей оформивших опекунство над своими недееспособными совершеннолетними детьми.

Самый больной вопрос, насколько понимаю - отношения с ООиП (опека). В частности предоставление ежегодных отчетов в ООиП (опека). Проблемы по большому счету и нет: ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве" "Подогнан" под ГК РФ. Есть проект Постановления Правительства РФ, которым предусматривается вознаграждение опекуну совершеннолетнего недееспособного в размере не более 5% от (цитата) "доходов от имущества совершеннолетнего подопечного".

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p362

Подраздел 2. ЛИЦА

Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве": http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=89784

Проект Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2009 г.
Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан: http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/197

ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО недееспособного или не полностью дееспособного гражданина

(цитата) 1. Настоящие Правила устанавливают порядок и срок заключения органом опеки и попечительства с опекуном или попечителем (далее – опекун) договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина на возмездных условиях (далее - договор).

(цитата) 4. Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества совершеннолетнего подопечного, не может превышать 5 процентов дохода от имущества совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина и об управлении таким имуществом.


Глава 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНЫХ.

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Теперь "На пальцах". Формы отчета опекунов совершеннолетних недееспособных граждан нет.
Не явл. недееспособный собственником (движимое и недвижимое имущество) - отчитываться перед ООиП (опека) нет оснований. По моему разумению, предпочтительнее с ООиП (опека) "Дружить" и приносить N чеков (квитанций) в год на приобретенные товары первой необходимости, это и будет имущество подопечного. Чиновники будут довольны, а опекун спокоен.

Пример № Совершеннолетний недееспособный гражданин явл.собственником квартиры. Родитель назначенный опекуном принял решение сдать в найм данное жилое помещение и проживать с опекаемым на своей жилой площади, т.е. в "Другой квартире". Вот в этой ситуации предоставляется ежегодный отчет в ООиП (опека) с приложением документов: чеки, квитанции и пр. Т.е. на что израсходованы деньги опекаемого: мебель, бытовая техника, одежда, оплата лечения и т.д.и.т.п.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение vpch » Пн янв 25, 2010 7:55 pm

inav писал(а):"Дружить" и приносить N чеков (квитанций) в год на приобретенные товары первой необходимости, это и будет имущество подопечного
Если любые деньги есть имущество, то придётся давать отчёт за них? Даже, если мать вообще не берёт этих несчастных 5%?

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение iskimgi » Пн янв 25, 2010 8:05 pm

11
Последний раз редактировалось iskimgi Вс фев 21, 2010 4:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

iskimgi
 
Сообщения: 360

Сообщение tryvitalij » Пн янв 25, 2010 8:08 pm

Речь не идет о 5%, речь о самом письменном отчете. Мамы желают бороться с Государством за отмену требования писать годовой письменный отчет! У них, мам, других дел нет, сил и энергии много,... не дополнительные деньги у Государства отвоевывать, а вот за отмену письменного отчета в *exl они готовы свое здоровье тратить!?

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение inav » Пн янв 25, 2010 8:10 pm

[quote="vpch"]придётся давать отчёт за них?


С какой стати, простите? Повторю, нет формы "Отчета". Что бы не ссориться с ООиП (опека) предоставить N чеков 1 раз в год. Неужели так сложно?

Вот для опекунов (попечителей) несовершеннолетних "Форма отчета" есть: http://giod.consultant.ru/doc.asp?ID=52 ... =1&Page=25

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение inav » Пн янв 25, 2010 8:20 pm

iskimgi писал(а):не возвожным собирательство финансовой отчетности. по причине отсутствия лишнего времени.


Приобрели новый TV - чек (квитанцию) предоставить в ООиП (опека). Это есть имущество подопечного.

Больше никаких "Отчетов" ООиП (опека) требовать не в праве.

iskimgi писал(а):Мы возмущены, тем что нас просто игнорировали в этом законе и не сделали соответсвующих поправок


Тогда и ГК РФ, простите, изменить? На секундочку от 1994 года.

iskimgi, объясните, пожалуйста, что за "Отчет" требует ООиП (опека)?

Правда не понимаю что за страшилки в публикации РГ и почему из ООиП (опека) делают какого то монстра. :crazy:

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение iskimgi » Пн янв 25, 2010 8:30 pm

11
Последний раз редактировалось iskimgi Вс фев 21, 2010 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

iskimgi
 
Сообщения: 360

Сообщение tryvitalij » Пн янв 25, 2010 8:38 pm

iskimgi писал(а):дружить и с опекой и со всеми другими социальными службами

себе дешевле. И Вашему ребенку в том числе.
iskimgi писал(а):Мы возмущены, тем что нас просто игнорировали в этом законе и не сделали соответсвующих поправок на нашу может быть и не многочисленную категорию граждан РФ. Получается, что нам заглядывают в рот, сколько мы отъели у своего же собственного ребенка??? Нам обидно,...Нас должны выделить в отдельную категорию опекунов ( если не избежно ими быть), нам должны доплачивать тогда опекунские, и предоставить хоть какие-то социальные магазины,... Или карточки социальные какие-то сделать,...
и я возмущен отношением Государства к таким своим гражданам, согласен со всеми Вашими предложениями,... только подходить к решению этого вопроса необходимо с четкими письменными отчетами в руках! Свои расходы доходы, лечение считаю с 1997 года в таблице *exl. В начале - чуть ли не до развода, а теперь, когда дети высшее компьютерно - экономическое образование имеют, да на работе их сокращать не собираются,... все сами в *exl пишут и чеки берут. В магазине, сколько раз им пробивали товар, который они не брали? Сколько раз Вы, iskimgi, кассира ловили за таким занятием? Думаю, что ни разу. А я сегодня, с женою на сотовом телефоне, высчитывали в магазине "Метро" стоимость 1 гр. кофе в разных упаковках. Оказалось, что кричащая реклама о дешевизне кофе в мягкой упаковке по 750 грамм, полная ложь! 1 грамм кофе из этой упаковки стоит 1,44 руб., а 1 грамм из набора (стеклянная банка 190 грамм + кружка) стоит 1,24 руб., а кружка вообще бесплатно!
Хорошая программа 1С "Деньги" вообще все с фотографиями помнит!

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение tryvitalij » Пн янв 25, 2010 8:41 pm

[quote="tryvitalij"]компьютерно - экономическое образование

дико, конечно написал - http://www.volsu.ru/rus/structure/ITI/eiu/index.html

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение tryvitalij » Пн янв 25, 2010 8:47 pm

iskimgi писал(а):памперсы дополнительные,

пришла в аптеку из коробки чеков набрала, дома выбрала подороже, через день вернулась в аптеку - девочки три дня назад я торопилась,... третий чек не выписала,... напишите пожалуйста.
Не спорю - время и унизительно! Но повторюсь - себе дешевле.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

След.

Вернуться в Мой ребенок

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей