Сообщение arlee » Ср фев 25, 2009 8:16 pm

Откровенно говоря никогда не думал что эта темка, однажды вдруг коснётся меня. Но как говаривал (наш второй по счёту)
президент - "Маємо те що маємо!"... Одним словом вопрос - какая коляска нужна инвалиду, имеющему высокую ампутацию обеих ног?
Вопрошаю не из праздного любопытства. Подскажите...

Заранее благодарен.

arlee
 
Сообщения: 18

Сообщение disel » Ср фев 25, 2009 9:13 pm

Для каждого инвалида после ампутации нижней конечности коляска воплощает его самые худшие опасения, символизирует невозможность когда-либо самостоятельно передвигаться на протезе. Не только в страховых компаниях распространено мнение, что инвалид после ампутации нижней конечности должен либо обходиться протезом, либо отказаться от этого в пользу коляски. Для многих инвалидов коляска служит удобным и экономящим энергию средством передвижения. Это относится как к молодым больным после ампутации обоих бедер, так и к пожилым пациентам с заболеваниями сосудов после односторонней ампутации бедра. Но инвалид даже с хорошо протезированной на уровне бедра конечностью снимает свой протез, как правило, сразу же после возвращения домой, а не тогда, когда ложится спать. Иными словами, его стул на колесах служит ему домашними тапочками. Он нужен также в случае поломки, если что-либо не в порядке с культей или протезом. Инвалидная коляска удобнее и освобождает руки в отличие от костылей.
Иногда пациенты и родственники или медицинский персонал выбирают путь наименьшего сопротивления и целиком отказываются от протеза в пользу инвалидной коляски.
С назначением инвалидной коляски мы не должны, однако, успокаиваться. Необходимо обеспечить соответствие коляски, во-первых, пациенту, а во-вторых, помещению, в котором на ней будут передвигаться.
1. Инвалидная коляска должна подходить пациенту по ширине, ие быть узкой, по ни в коем случае не слишком широкой. При регулярном пользовании необходима удобная подушка для сидения. Для пациентов после ампутации бедра имеются даже асимметричные подушки. Они позволяют пациенту сидеть с протезом, не сгибая конечность в тазобедренном суставе под прямым углом. Пациентам после ампутации голени необходима подкладка, на которой культя будет находиться в горизонтальном положении. Если пациент опустит ее вниз, то очень скоро появится отек, а протез станет слишком тесным.
2. Вследствие утраты одной или обеих нижних конечностей центр тяжести пациента поднимается. Стабилизирующее
действие ноги при сидении и прежде всего при движении утрачивается. Уже при малейшем подъеме пациент рискует перевернуться со своей инвалидной коляской назад. Пациенту после ампутации выше обоих коленных суставов необходима коляска с увеличенным расстоянием между осями колес. Для обычных колясок имеются соответствующие принадлежности. Все больше колясок оборудуют специальным приспособлением при серийном производстве.
3. Инвалидная коляска для пациентов после ампутации имеет боковые подлокотники, на которые можно опираться. Съемные подлокотники облегчают посещение туалета или укладывание в постель С помощью дескрипционных подлокотников избегают столкновений с краем стола.
4. Как правило, инвалид приводит коляску в движение физическим усилием. Преодоление даже небольших подъемов или спусков может оказаться ему не по плечу. Инвалидам пожилого возраста, которым чаще всего необходима коляска, иногда даже сопровождающий супруг (супруга) не в состоянии помочь передвигать коляску. Вполне понятно их желание иметь коляску с электромотором.
Коляски с электромоторами очень удобны для многих инвалидов в тяжелом состоянии. Область использования таких колясок ограничена, как электромобилей Не говоря уже о высокой стоимости коляски с электромотором, от ее владельца требуются еще и определенные технические знания. Новые легкие коляски с электромотором для небольших поездок лучше подходят для пациентов после ампутации, чем тяжелые типовые модели.
5. Для подъема по лестнице наилучшим решением является лифт для инвалидных колясок Однако совсем не стыдно, если инвалид преодолеет препятствие в виде лестницы либо при помощи соседа, либо самостоятельно, подтягиваясь на руках, и без коляски.
Выдача инвалиду коляски должна сопровождаться подробным разъяснением таких специалистов, как инструктор лечебной физкультуры или техник по реабилитации, которые особенно сведущи в этих вопросах. В различных местах созданы консультативные пункты по использованию вспомогательных средств, стремящиеся к рациональному, рассчитанному на конкретного пациента некоммерческому обеспечению инвалида всем необходимым. Однако они не заменяют посещения пациента на дому.

disel
 
Сообщения: 859

Сообщение kapa » Чт фев 26, 2009 9:44 am

arlee
Привет!А ты в каком городе(или области)живешь?Я в Кривом Роге.disel,мне пока не нужна коляска,но я с удовольствием прочла твои советы.Теперь и сама смогу посоветовать кому-нибудь. :)

kapa
 
Сообщения: 506

Сообщение arlee » Пт фев 27, 2009 3:08 pm

[quote="kapa"]Привет!А ты в каком городе(или области)живешь?[/quo

В Киеве...

arlee
 
Сообщения: 18

Сообщение kapa » Пт фев 27, 2009 6:26 pm

arlee
Земляк почти,я из Кривого Рога. :)

kapa
 
Сообщения: 506

Сообщение arlee » Пт фев 27, 2009 7:18 pm

kapa писал(а):Земляк почти,я из Кривого Рога.


Дяяя... Дык это же и не особо далеко? :wink:

arlee
 
Сообщения: 18

Сообщение arlee » Пт фев 27, 2009 7:20 pm

disel

Спаcибо за совет. :)

arlee
 
Сообщения: 18

Сообщение disel » Пт фев 27, 2009 7:32 pm

arlee
Это не совет, а цитата из журнала :)
Для Вас идеальным вариантом было бы поехать в санаторий и самому попробовать разные коляски. Или в какой-нибудь клуб или общество сходить (съездить).

disel
 
Сообщения: 859

Сообщение murilo » Пт фев 27, 2009 9:07 pm

Сегодня в реабилитационном центре ознакомился с методическими рекомендациями Федерального бюро МСЭ по обеспечению инвалидов креслами-колясками, Москва,2007 год. Для инвалидов с высокими ампутационными культями бедер рекомендуют малогабаритную кресло-коляску и кресло-коляску активного типа с возможностью выноса осей колес назад. Малогабаритные кресла-коляски бывают 2 типов: одно в виде платформы на 4 колёсах, его чаще всего и предлагают, другое называется малогабаритное кресло-коляска с ручным приводом от обода колеса. Для устранения опасности опрокидывания должны оборудоваться блокираторами опрокидывания. Этими колясками рекомендуется пользоваться без использования протезов.
Но какая конкретно подойдёт Вам можно решить только попробовав, здесь я полностью согласен с disel.

murilo
 
Сообщения: 74

Сообщение arlee » Пт фев 27, 2009 9:22 pm

murilo писал(а):Этими колясками рекомендуется пользоваться без использования протезов.
Но какая конкретно подойдёт Вам можно решить только попробовав, здесь я полностью согласен с disel.


Спасибо... Хотя если честно у меня испарина на лбу выступает при мысли о коляске.

arlee
 
Сообщения: 18

След.

Вернуться в Инвалидные коляски

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей