Сообщение alexandraenglishismypassion » Ср июл 02, 2014 6:25 am

[url]http://grandex.ru/medicine/news/12500.html[/url]

Одним из инновационных методов, применяемых при лечении онкологических заболеваний в Израиле :Yahoo!: , является интраперитонеальная химиотерапия :Yahoo!: . Несколько десятков пациентов успешно прошли данную процедуру, и результаты подтвердили ее эффективность. Попробуем разобраться, когда применяется и в чем заключается метод интраперитонеальной (внутрибрюшинной) химиотерапии.

Данный метод химиотерапии назначается в тех случаях, когда раковые клетки распространяются по внутренней поверхности брюшной полости, что приводит к избыточному скоплению жидкости. До сих пор в случае усложнения колоректального рака (рака толстого кишечника) или злокачественной опухоли аппендикса с ретроперитонеальными метастазами, лечение пациента сводилось к паллиативным мероприятиям, призванным облегчить симптомы болезни на протяжении оставшихся 5 – 12 месяцев жизни. Инновационный метод, внедренный израильскими врачами, помогает полностью уничтожить метастазы и продлить жизнь пациента.

Метод интраперитонеальной химиотерапии был разработан по аналогии с хирургическим лечением: резекцией метастаз печени, которая обычно применяется израильскими хирургами. Исходя из того, что на начальной стадии у рака печени слабо выраженная симптоматика, для увеличения эффективности операции и предупреждения попадания злокачественных клеток в брюшную полость во время операции используется метод интраперитонеальной химиотерапии.

Процесс гипертермической интраперитонеальной терапии заключается во введении стерильного раствора с химиотерапевтическими препаратами внутрь брюшной полости. При этом температура вводимой жидкости должна несколько превышать температуру тела. Предварительно выполняется хирургическая операция для удаления опухолевых тканей из брюшной полости. И только после этого в брюшную полость на некоторое время (не более 2-х часов) вводят подготовленный химиотерапевтический раствор для остаточного уничтожения оставшихся раковых клеток.

До недавнего времени операция по удалению опухолевых тканей проводилась методом лапаротомии, т.е. с помощью длинного продольного разреза, позволяющего выполнить полное исследование полости и органов, а также удалить очаги опухоли, а при необходимости и пораженные органы.

В настоящее время, когда аппаратура израильских клиник позволяет выполнить точную диагностику с четким указанием мест локализации злокачественных тканей, в тех случаях, когда отсутствуют разветвленные метастатические образования, возможно выполнение более щадящих лапароскопических вмешательств. Для этого в теле выполняются небольшие отверстия, через которые в полость живота внедряют лапароскоп для тщательного исследования брюшной полости, затем выполняют удаление опухоли. Далее через эти же отверстия вводится химиотерапевтический раствор, которым орошают внутренние органы. Очевидно, что такого рода вмешательство при том же терапевтическом эффекте имеет целый ряд преимуществ:

меньший период реабилитации и, соответственно, общей госпитализации;
меньшая степень травматичности;
более низкий уровень осложнений после проведенной операции.
Результаты клинических исследований подтверждают эффективность метода интраперитонеальной химиотерапии.

alexandraenglishismypassion
 
Сообщения: 19

Вернуться в Лечебные учреждения

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей