Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение avgolos » Пн май 09, 2011 8:39 am

Здравствуйте. Однажды я случайно забрёл на форум людей с ограниченными возможностями и меня просто осенила одна идея. Может она покажется кому-то странной или сомнительной, но мне искренне верится, что она может принести много пользы людям.

Я нейробиолог - я много занимаюсь гипнозом и изменёнными состояниями сознания (не наркотиками). И я знаю, что при определённых состояниях у человека возникает ощущение, что он освобождается от тела - что он становится чистым духом и витает где-то в пространстве. Это конечно не доказывает, что возможна жизнь вне тела, но здесь дело совсем в другом - можно научить человека (не любого, но как минимум каждого второго) входить в такое состояние, при котором ему будет казаться что он существует вне тела. Делать это человек может без каких либо приспособлений, совершенно самостоятельно. Это состояние используется в психотерапии чтобы заставить человека под другим углом взглянуть на его проблемы и жизненную ситуацию в которой он находится.

У меня просто возникла шальная мысль - может люди, которые чувствуют, что их тело их в чём-то ограничивает - может быть вам будет в каком-то смысле полезно этому научиться - может это будет для вас отдыхом, может это даст вам возможность почувствовать себя лучше. Если тело причиняет дискомфорт, физический или просто психологический, может забыть о нём хоть на время будет благом. А может и нет. И может я сильно ошибаюсь. Вот я и хочу в этом разобраться.

Люди, поделитесь своими мыслями. Любая критика приветствуется, я к этому привык, скажите мне честно что вы думаете.

avgolos
 
Сообщения: 6

Сообщение baksaf » Пт фев 08, 2013 4:47 pm

У меня сын "шейник" С4 лежит уже третий год - тетраплегия. Я не могу никакими способами выгнать из него запрограммированность на худшее нашими "хорошими" нейрохирургами. Вместо борьбы полный стопор.
Вот где нужно применение вашего метода но не на прямую, а каким то другим образом. Я всего лишь пенсионер и далек от медицины, но уверен, что появись у него стимул или цель - все пошло бы другим путем.
Это стало бы двигателем самореабилитации, а далее метод Качесова поднимал и не таких.

baksaf
 
Сообщения: 6

Сообщение avgolos » Пт фев 08, 2013 7:51 pm

Наверное, здесь очень важно желание самого человека. Отчаяние в его ситуации вполне понятно. Скажите, а Ваш сын, не смотря на своё отчаяние, продолжает искать помощи? Ему хочется чтобы ему помогли хоть как-то облегчить его состояние? Если да, то я уверен, ему можно помочь. В каком городе Вы живёте?

avgolos
 
Сообщения: 6

Сообщение avgolos » Пт фев 08, 2013 9:05 pm

Камышлов, это рядом с Екатеринбургом? Это очень далеко от меня.

Есть хороший фильм - "Мирный воин" - его легко найти в сети. Можен он поддержит вашего сына. А есть еще хороший фильм - "Хокинг". Фильм о ранней карьере Стивена Хокинга. Хокинг это звезда научного мира - несмотря на то, что у него практически полностью парализованы все мышцы, так, что он даже не может самостоятельно говорить, Стивен Хокинг пишет книги и занимается научной работой. Он стал символом несгибаемого никакими невзгодами человека. Он говорит: «Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне исполнился 21 год. С тех пор, все, что произошло со мной, я воспринимаю как бонус».

А Ваш чем нибудь интересуется? Он что-то читает? Мечтает о чём-то?

avgolos
 
Сообщения: 6

Сообщение baksaf » Пт фев 22, 2013 10:04 pm

Все "местные" врачи в один голос - не жилец. А он держится уже третий год. Какое уж тут отношение к возможной помощи? Откуда ее ждать? Хорошо, хоть есть самореабилитация Качесова. Это соломинка в бурлящем океане. Проблема в том, что не знаем, что нужно, чтобы он задвигал хотя бы локтями. Ведь все многочасовые занятия и упражнения с ним лишь поддерживают подвижность суставов. А интересуется он многими вещами, но только не поиском способов и методов восстановления. Мечтает ли? Какая уж тут мечта, если жена ушла спустя полгода после травмы. Потолок да стены - реальность.

baksaf
 
Сообщения: 6

Сообщение tanzhik » Сб июл 27, 2013 5:00 pm

.. ранее, - д о.. - занималась АТ. Легко входила в подобное состояние "невесомости". Как говорят "летала".. и, действительно видела себя со стороны..
Выход был труднее, что пугало. Экстрасенс как то спросил, когда рассказала о своих "полётах", - почему не выходите "в космос?" (т.е., далее..) На что и
ответила: б о ю с ь.. Помогло ли чем-то? Кроме отдыха/релаксации - н е т.. Ожидания чего-то большего? Исцеления/восстановления? Скорее это и было
целью. Подсознательной. И именно страх НЕ ВЫЙТИ из подобного состояния и, "прекратил" все дальнейшие мои попытки. Т.е., когда мозг "отключается",
с трудом даётся себе команда "Вернуться".. Сейчас, при пробах - получается нечто иное. Нет того, как ранее, отдыха/релаксации. Происходит "полное
откючение" и.. судороги (!!!???): ноги непроизвольно сгибаются, что не позволяет полностью "расслабиться". "Опыты" прекратились, т.к. при таком состоянии
невозможно "настроить" себя не то, что на исцеление/самосстановление, а и даже - просто на расслабление..
P.S. Поймёт только специалист и тот, кто пробовал заниматься (или занимается) АТ/йогами и т.д.
.. Что касается "облегчения" состояния здоровья, - на это нужно много практик, для "выхода" (чтоб "побродить" где-то или, посмотреть на себя и на окружение
со стороны). Да недвижимое тело вряд ли сможет расслабиться.. А заставить себя двигаться мыссленно, вряд ли возможно. Нужны хоть какие-то гимнастики/
массажи или, хотя бы попытки того.. Только тогда возможны "подключения" мозга и, хоть небольшие, но успехи.. Или, просто ДЕЛО, способное занять всё время.
В таком случае - само находится решение для достижения определённых целей.

tanzhik
 
Сообщения: 11

Сообщение tanzhik » Сб июл 27, 2013 5:06 pm

... только С А М человек может настроить себя на что-то. Без его желания - разве что - молитвы, чтоб ТО было дано ему СВЫШЕ..

tanzhik
 
Сообщения: 11

Сообщение avgolos » Сб июл 27, 2013 11:06 pm

Почти согласен. Почти, потому что иногда находящийся рядом человек все-таки может дать некоторую встряску другому и заставить его во что-то поверить и начать на что-то надеяться. Но для этого нужно чтобы этот кто-то, сам обладал этой верой сам был примером того, о чем он говорит.

Мне случалось работать с отчаявшимися людьми, которые только и делали, что доказывали мне что им помочь невозможно. Некоторых из них, мне удавалось пронять и им впоследствии становилось легче. А некоторых, увы не удавалось. И дело здесь не в том, чтобы безногий начал ходить. А в том, чтобы безногий понял, что он может жить и без ног, если вы понимаете о чем я.

Мы часто пытаемся помочь другим, давая им советы и наставления, разъясняя другим, как им быть и что делать. А им этого совсем не нужно. Все что им нужно, это что-бы кто-то разделил с ними их чувства в трудную минуту, что бы кто-нибудь понял как им тяжело. И если вы готовы разделить с ними и понять их чувства, только после этого вы можете поделиться с ними своими, и заставить их почувствовать то, что чувствуете вы, например свою силу и уверенность, если они у вас есть. Только в этом случае они прислушаются и поверят вам, и может быть начнут с вашей помощью что-то делать.

Что касается формальной стороны работы с отчаявшимися людьми, если интересно, почитайте книгу Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз". Ее можно скачать из сети. Я считаю, это самый мощный метод который можно использовать в такой ситуации.

Успехов.

avgolos
 
Сообщения: 6


Вернуться в Методы реабилитации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей