Сообщение dollis » Ср мар 10, 2010 8:17 pm

У недееспособного совершеннолетнего человека 9 лет назад умерла мать, которая была его опекуном. При её жизни он получал пенсию. После смерти матери недееспособного взял к себе его брат. Опекунство не оформлял, пенсию перестали приносить. Теперь брат умер. Племянник недееспособного решил оформить опеку. Выяснилось, что за квартиру, где прописан недееспособный( только он) 9 лет никто не платил. В органах опеки сказали, что пенсия за 9 лет пропала. Правы ли они? Ведь из этих денег нужно было платить за квартиру недееспособного? Кто и как теперь будет погашать долг? 90 тысяч рублей. Ни у кого из родственников таких денег нет.

dollis
 
Сообщения: 2

Сообщение vpch » Чт мар 11, 2010 12:20 am

dollis писал(а):пенсию перестали приносить.
И счёта какого-то в ПФ в таких случаях не бывает? Ведь должна быть предусмотренной подобная ситуация, когда опекаемый жив, а опекун умер. Казалось бы, органы опеки тут обязаны проследить, иначе оформление недееспособности-пустое занятие....
Не для прокурора ли это дело?

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение tryvitalij » Чт мар 11, 2010 12:27 am

[quote="vpch"] Не для прокурора ли это дело?

Прокуратуре в данном случае делать нечего. Или привлечь дружную семью к ответственности, но так как, скорее всего, опекаемого юридически не существует для Государства уже 9 лет! Дядя умер. Ответчик перед Государством, умер.
[quote="10 мар 2010 20:04 dollis в Недееспособный 9 лет не получал пенсию"]
недееспособного хочет взять в опеку большая дружная семья
Считаю, что информация не вся, так как есть ещё это viewtopic.php?f=18&t=964&p=7915#p7915 С одной стороны, если недееспособный юридически существует, то квартира может быть уже под арестом или вообще в чужой собственности?!? А с другой стороны, если опекаемый юридически дееспособен, то вызывает большое сомнение сама дружная семья? Вопрос с "запашком"!
[quote="10 мар 2010 20:04 dollis в Кто может стать опекуном"] Необходимо оформить опеку над совершеннолетним недееспособным человеком. Родственников много. В органах опеки сказали, что ,желательно, нужен родственник. Реально может ухаживать только мать племянников недееспособного. Это бывшая жена умершего брата недееспособного, которая не является его родственником, только косвенно. Ей 56 лет. Проживает вместе с мужем и сыном, одним из племянников недееспособного. Может ли она одна подать заявление на опеку? У недееспособного есть квартира. Имеет ли роль, где будет проживать подопечный? И смогут ли другие племянники пользоваться этой квартирой? Тоесть - недееспособного хочет взять в опеку большая дружная семья, но никто не знает, как лучше это сделать?

Племяннику нужна квартира для проживания. А, опекаемый, де факто, живет на шее жены дяди! Судя по написанному и сам племянник еще не слазил с этой шеи?! Просто, очень похоже, что племянник решил урвать квартиру и пуститься во все тяжкие?! Ещё не известно у жены дяди брак юридически был зарегистрирован?!
[quote="dollis"]Племянник недееспособного решил оформить опеку. Выяснилось, что за квартиру, где прописан недееспособный( только он) 9 лет никто не платил. В органах опеки сказали, что пенсия за 9 лет пропала. Правы ли они? Ведь из этих денег нужно было платить за квартиру недееспособного? Кто и как теперь будет погашать долг? 90 тысяч рублей. Ни у кого из родственников таких денег нет.

Пенсия за все девять лет и время за которое будете оформлять документы - пропала!
Платить за квартиру придется полностью опекуну!

tryvitalij
 
Сообщения: 1586
Вернуться к началу

Сообщение vpch » Чт мар 11, 2010 10:22 am

tryvitalij писал(а):Платить за квартиру придется полностью опекуну!
Полностью - это с учётом срока давности, надо думать: претензии за 3 года удовлетворить и всё!
Для меня нерешенным остался вопрос об ответственности органов опеки за недосмотр. Пока мать была жива, за недееспособного отвечала она. Но когда умерла, если опека не бьёт тревогу, то зачем такая опека?

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение tryvitalij » Чт мар 11, 2010 11:14 am

vpch писал(а):претензии за 3 года удовлетворить и всё!

Если квартира социального найма, а судя по сумме, это так! То жилье они уже никогда не приватизируют!!! Только имея чистый лицевой счет им будет доступна приватизация! Выбор за ними! Девять лет они уже ЭКОНОМИЛИ на оплате ЖКУ!

PS: у нас, в соседском подъезде за три года должны 245 т.руб. за услуги ЖКУ,.... знаю, так как участковый приходил опрашивал и предлагал идти свидетелем в Суд....
Последний раз редактировалось tryvitalij Чт мар 11, 2010 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение tryvitalij » Чт мар 11, 2010 11:17 am

tryvitalij писал(а):Для меня нерешенным остался вопрос об ответственности органов опеки за недосмотр. Пока мать была жива, за недееспособного отвечала она. Но когда умерла, если опека не бьёт тревогу, то зачем такая опека?

Инвалид детства! Исполнилось 18 лет,.... никто не проходил МСЭ,... никто не оформлял опеку,.... ЧЕЛОВЕК, ДЕ ФАКТО, СТАЛ ДЕЕСПОСОБНЫМ и ЗДОРОВЫМ. Всё по Закону!

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение vpch » Чт мар 11, 2010 10:32 pm

tryvitalij писал(а):Инвалид детства! Исполнилось 18 лет,.... никто не проходил МСЭ,... никто не оформлял опеку,.... ЧЕЛОВЕК, ДЕ ФАКТО, СТАЛ ДЕЕСПОСОБНЫМ и ЗДОРОВЫМ. Всё по Закону!
Раз устанавливается недееспособность в суде, то МСЭ врядли играет дальше роль. Автоматическое снятие статуса недееспособного представляется абсурдом. Что в Законе?

vpch
 
Сообщения: 757


Вернуться в Пенсия и социальные выплаты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: disel, Marina-3011