Сообщение Paul » Вт фев 11, 2014 12:18 am

Прочитал статью, которая наиболее точно описывает право на досрочную пенсию родителей инвалидов с детства, частично процитирую.

1. Не имеет значение возраст и наличие у ребенка инвалидности на момент назначения пенсии одному из родителей. Главное, чтобы ранее была выдана справка об инвалидности, где указывалась причина инвалидности – с детства, цитирую: «При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет; однако это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить пенсию по старости досрочно. Срок, в течение которого ребенок должен иметь инвалидность, чтобы его родители приобрели право на досрочное пенсионное обеспечение, не определен. Следовательно, этот период может быть и крайне непродолжительным.»* Еще очень важно, что справка с отметкой причины инвалидности - с детства, выдается только после 18 лет, цитирую: «Закон различает понятия «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства». Категория «ребенок-инвалид» устанавливается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а инвалидность с детства – по достижении этого возраста»*.
2. Необходимо доказать факт совместного проживания с ребенком до 8 лет, можно взять выписку из домовой книги например.
3. Наличие трудового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин, т.е. если в 50 лет у женщины стаж 14 лет, а в 51 стаж 15 лет, то с 51 года можно оформить пенсию.
4. Досрочная пенсия назначается только одному из родителей.

*Информация с сайта http://e-kurier.info/articles/1816

Для справки с 2015 года новый закон вступает в силу - Федеральный закон о страховых пенсиях, там еще коэффициенты добавлены теперь, а о трудовых пенсиях, как я понял, утрачивает силу.

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

Paul
 
Сообщения: 14

Сообщение Vesnu6ka » Вт июл 05, 2016 10:31 am

Тоже поделюсь информацией. Надеюсь, окажется полезной. Зимой мама оформляла досрочную пенсию. С документами, вроде было всё в порядке. У меня старший брат инвалид с рождения и по категории она подходила. Подала все документы в пф, но в скором времени получила отказ. В бумаге, которую ей прислали, значилось что-то вроде "отсутствуют правовые акты для досрочного назначения пенсии". Мама была крайне расстроена, поэтому за поиск информации по этому вопросу взялась я. В просторах интернета нашла статью ,которая мне очень пригодилась. Из неё узнала что делать в таких обстоятельствах. Обратились с мамой к юристу, который помог решить вопрос. Желаю успеха всем, кто столкнётся с подобными отказами. Мама судилась почти три месяца, но всё таки выиграла дело.

Vesnu6ka
 
Сообщения: 1


Вернуться в Пенсия и социальные выплаты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: nas