Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение lubov » Пт янв 01, 2010 7:37 pm

Снегопад в Питере парализовал город.

Я помню, как в детстве, зимой, просыпалась под скрежет лопат и звонкую речь дворников под окном, убирающих снег.

Несколько лет подряд погода зимой не баловала нас. Тёплые зимы с кратковременными заморозками и ещё более кратковременным снегом разбаловали жилищно коммунальные службы. А тут вдруг за пару дней вывалилась на город месячная норма снега. И город моментально превратился в неухоженный, неопрятный, непроходимый злой каменный лес, а жители города в обозлённых животных.

Когда Светлане было чуть больше 10 лет, я написала рассказ - "Счастье". Написала на одном порыве, движимая радостным возгласом дочери, вдруг увидевшей за окном падающий первый снег. Радость ребёнка была тогда настолько заразительной, что невозможно было не зажечься её состоянием счастья от падающих белых хлопьев.

Точно такой же снегопад, через десяток лет, как лакмусовая бумажка оголил гадкие стороны человеческой натуры.

Впервые, за три года инвалидности, я столкнулась с такими людьми. Нет, дураки и моральные уроды, конечно же и раньше встречались, но чтобы в таком массовом количестве ???????

В основном отличились моральными качествами владельцы машин. Отказываться от благ цивилизации, хотя бы на время, захотели не многие, поэтому автовладельцы в наглую парковали свои авто на протоптанных пешеходных тропах, остановках и любых подходящих для парковки местах, не вникая особо каким образом пеший человек будет обходить преграду в виде его любимого авто. По бокам метровые горы снега, впереди авто, позади с неимоверными усилиями пройденный по узкой кашеобразной тропе путь.

Идём с дочкой в поликлинику.
Узкая дворовая дорожка между школами давно облюбована автовладельцами. Двум машинам там не разъехаться и при убранной дороге. Пешеход, чтобы пропустить авто должен отойти к самой обочине дороги. Увы, не в моём случае. Если я начала путь, то, чтобы изменить траекторию, мне нужно сначала приостановиться, а остановиться (на неровной дороге), вот так сразу, я то же не могу, - малюсенький камешек под ногами, - огромное препятствие, - меня тут же начинает кидать назад или вправо, теряю равновесие, поэтому, рискуя собой, я вынуждена игнорировать желание автовладельца промчаться мимо меня с ветерком, - иду себе, как шла, пока не увижу подходящего (ровного, плоского) места и, лишь тогда, могу приостановиться, чтобы пропустить авто. Но автовладельцы попадаются разные. Чаще, всё таки, понимающие (сложно, видя как я передвигаюсь, не заметить "изъянов" походки), но встречаются и "козлы" за баранкой.

И вот, идём мы в поликлинику по этой самой дороге. Она естественно завалена снегом, передвигаться можно только очень медленно, почти ползком, по узюхонькой колее (месиве) от колёс машин, из-за неровности под ногами меня качает и бросает из стороны в сторону. Проползла больше половины дороги, как вдруг выруливает самый умный, самый шустрый, - "расступись народ, я на авто еду". Увидев машину вдалеке, я стала махать палкой, мол, водитель, остановись, пропусти, - меня болтает, в сторону ни шага не сделать (и по этой то колее с огромным усилием (воли) проползаю), но "Его Высочеству" плевать на мои знаки, едит себе напролом. Я встала. Впереди машина мчится прямо на меня, а по сторонам глубокий снег ( и шага не сделать). Уже дочь ему по всякому отмашку делает, а он едит. Доехал до меня, остановился, высунулся из окна и пошёл орать. Только ори не ори, а мне с места то не сдвинуться. Я и на ровном месте великолепно падаю, а тут ... Понял наконец то таки, урод, что не разъехаться ему со мной, дал задний ход.
В поликлинике тахикардия после этого "пробега" почти сорок минут не унималась.
Идём с поликлиники домой. Решили больше по той межшкольной дороге не идти, а пойти более обжитым двором. И действительно, там дороги оказались более проходимыми и мы почти уже дошли до конца двора, осталось пройти метров 5 по ЕДИНСТВЕННОЙ тропе, ведущей к арке дома, и мы прошли уже большую часть этой самой тропы, осталось сделать пару шагов, - спуститься на главную дворовую дорогу, как вдруг, перед носом выросла задница джипа. Сначала, мы подумали, что люди просто не могут разъехаться и отъехали с дороги, чтобы пропустить другое авто, мы остановились и ждём. Через какое то время из машины высунулась мадам, заглянула назад, и моментально скрылась. Простояв минут пять мы поняли, что на джипе никто никуда не собирается выезжать с пешеходной тропки. Пришлось, падая обходить машину, пробираясь по сугробам. Несколько раз из окна со стороны водилы выглянула разукрашенная бабская морда, сверкая недовольными злыми глазами, потому что падая, я постоянно палкой и телом била по машине (пусть радуется, что я была не одна и было кому меня страховать, а была бы одна, с места не сошла бы, а от обиды разгромила бы палкой этот драндулет, вставший на пешеходной тропе). Ну, почему люди, имеющие так много материальных благ превращаются в скотов?!!! Они припарковались, а остальных на ...

Обидно не то, что кто то имеет то, чего у тебя нет, а то, что бабы в машине (и им подобные) видя бессилие инвалида, с равнодушием наблюдают за человеческим страданием! Глупцы, они и не ведают, что в немощного инвалида могут и сами превратиться внезапно!

На следующий день, в собственном дворе, прохожу по ЕДИНСТВЕННОЙ в нашем дворе дорожке, отделяющей двор от детской площадки, и, ведущей к центральной дороге. На ней уже давно повадились автовладельцы ставить своих "коней". Под самые кусты сирени. Тропа эта настолько узка, что для авто просто не приспособленна, да и не расчитана ... была. И вот, снегопад запорошил маленькую кривенькую дорожку. Закуток под деревьями, где парковали машины, естественно, занесло снегом. И не слабо так занесло. Так одна "самая умная" умудрилась таки втиснуть машину кое-как, да только задница авто всё равно полностью перекрыла пешеходную тропку. Да таким образом, что узюхенький проход остался лишь вдоль стены дома, и то, пролезть возможно лишь боком. Когда я подходила к затору, двое стариков (соседей) как раз делали замечание хозяйке авто, - она постоянно паркуется под самыми их окнами, а сейчас и вовсе обнаглела, загородила общественный проход полностью. На пререкание женщины (мол, где же мне парковаться?) я не выдержала и сказала, что не надо перекладывать свою головную боль и ответственность на посторонних людей, что, если есть деньги на приобретение и содержание машины, то вполне можно наскребсти и на платную стоянку (если не на гараж), тем более что рядом с домом таких стоянок достаточно много как крытых, так и открытых. То, что я услышала в ответ повергло в шок:

"Вас уже Бог наказал, вот и идите мимо".

Более сильной словесной раны я не испытывала уже несколько лет.
Человек коротко и ясно выразил свою жизненную позицию.

Снег. Всего навсего, - хрупкая частичка замёрзшей влаги, а какие разные проявления человеческой натуры, словно индикатор (душ), высвечивает он своей белизной.

Насколько же люди зажрались благами цивилизации!!!!!!! Нет, нет, никого не хочу обидеть грубым словом, но, увы, прискорбный факт, - именно, за-жра-лись.

Воистину, сытый голодного (здоровый, - больного; автовладелец, - пешехода; мужчина, - женщину, бесстыжий, - Бога .... ) не разумеет!

lubov
 
Сообщения: 2

Сообщение vpch » Сб янв 02, 2010 7:35 pm

Ярко написано. Я тоже помню этот скрежет лопат. Пришла губернатор из, видимо, более теплой, чем Питер Горловки, и не помнит потому, наверное. А то, что пеший конному не товарищ, не нами придумано. Природа людей не изменилась, увы.

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение vpch » Сб янв 02, 2010 7:37 pm

Кто ещё из Горловки? Как там со снегом?

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение lubov » Вс янв 03, 2010 3:50 pm

Природа людей, действительно не меняется. Но отношение людей к жизни очень изменилось. Если раньше тот же снегопад нарушал привычный образ жизни, то горожане сплачивались, помогали друг другу, я это отлично помню, так было в Ленинграде в 70-ых, 80-ых. Водителю и в голову бы не пришло поставить своё авто кое как, лишь бы ему было удобно парковаться и выезжать. И уж так цинично послать инвалида, намеренно показушно плюнуть в душу, мол, чмо никчёмное ковыляла б ты молча, раз мне от тебя толку ни какого всё равно нет ... Меня вырастила мама инвалид (с войны), не помню, чтобы ей кто нибудь вот так в душу плюнул, а уж какими только словами не поливали соседи по коммуналке, когда ругались из-за какой нибудь бытовой ерунды.
Снегопад этот как будто расставил по местам кто ест кто на самом деле. И человеческих клонов оказалось, увы, больше, чем людей.

lubov
 
Сообщения: 2

Сообщение vpch » Вс янв 03, 2010 6:31 pm

lubov писал(а):Водителю и в голову бы не пришло поставить своё авто кое как, лишь бы ему было удобно парковаться и выезжать.
Тогда личных машин было мало, а теперь всякая разбогатевшая и не очень шелупонь обзавелась.
Кстати, помню Питер с 60-г годов вполне отчетливо, но проблем со снегом-нет, не припомню. А вот снегоуборочную технику на улицах помню. Прямо в нашем дворе стоял даже некий снегорастопитель - то есть не увозили куда-то ещё снег, а утилизировали на месте.

vpch
 
Сообщения: 757


Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей