Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение inav » Ср июл 26, 2017 10:07 pm

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июня 2017 г. № 12-3/10/П-3963 «В органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты»

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации во исполнение пункта 5 протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере от 6 июня 2016 г. № 4 направляются для использования в работе доработанные с учетом предложений федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации методические рекомендации по обеспечению преемственности и непрерывности предоставления социальных услуг, мероприятий по социальному сопровождению, медицинской помощи, образовательных и иных услуг в стационарных организациях социального обслуживания.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
А.В. Вовченко

Методические рекомендации по обеспечению преемственности и непрерывности предоставления социальных услуг, мероприятий по социальному сопровождению, медицинской помощи, образовательных и иных услуг в стационарных организациях социального обслуживания

1. Рекомендации по обеспечению преемственности и непрерывности предоставления социальных услуг, мероприятий по социальному сопровождению, медицинской помощи, образовательных и иных услуг в стационарных организациях социального обслуживания разработаны в целях оказания методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в решении вопросов, возникающих при переходе получателей социальных услуг из стационарных организаций социального обслуживания, предназначенных для детей-инвалидов (далее - детские стационарные организации), в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для инвалидов старше 18 лет (далее - стационарные организации для взрослых).

2. Социальное обслуживание и проведение мероприятий по социальному сопровождению в стационарных организациях социального обслуживания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3. Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания (дневной стационар и другие формы), в том числе с применением стационарозамещающих технологий, должно являться приоритетной формой социального обслуживания.

Стационарное социальное обслуживание несовершеннолетних граждан должно носить временный характер, служить сохранению, укреплению и развитию семейных связей, способствовать возвращению и нахождению детей в кровных семьях максимально длительные периоды времени, содействовать передаче их на воспитание в замещающие семьи. С семьями необходимо работать по устранению обстоятельств, послуживших основаниями для признания несовершеннолетних граждан нуждающимися в стационарном социальном обслуживании.

В отношении лиц старше 18 лет также следует предпринимать меры по восстановлению утраченных семейных связей или по семейному устройству.

4. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ получателям социальных услуг должны составляться индивидуальные программы предоставления социальных услуг (далее - ИППСУ). Уполномоченным органам субъекта Российской Федерации на составление ИППСУ при составлении ИППСУ лицам старше 18 лет, подлежащим переводу в стационарные организации для взрослых из детских стационарных организаций, рекомендуется учитывать итоги реализации, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, указанные в ИППСУ, составленной в период их пребывания в детской стационарной организации.

До составления лицам старше 18 лет ИППСУ на период их пребывания в стационарной организации для взрослых сохраняет свое действие в полном объеме ИППСУ, составленная в период их пребывания в детской стационарной организации.

5. Организация получения дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, профессионального обучения лицами, проживающими в детских стационарных организациях и стационарных организациях для взрослых, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

6. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья определяется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА) и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК).

7. Обеспечение условий для содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующих их состоянию здоровья и потребностям, в детских стационарных организациях социального обслуживания, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481).

8. Кроме того, в детских стационарных организациях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 рекомендуется проводить мероприятия с целью возврата детей в родную семью или устройства на воспитание в семью, включая консультирование лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, в том числе, участия в подготовке граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, организуемой органами опеки и попечительства или организациями, наделенными полномочием по такой подготовке.

9. В детских стационарных организациях рекомендуется осуществлять мероприятия по социально-трудовой реабилитации (абилитации) детей с целью обучения, восстановления или компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности и интеграции в общество с целью подготовки их к самостоятельной жизни, по организации физического воспитания детей с учетом возраста и состояния здоровья, позволяющего развить их способности в пределах максимальных возможностей, а также подготовке детей к усыновлению (удочерению) и передачи под опеку (попечительство).

10. В стационарных организациях для взрослых рекомендуется продолжить проведение обучающих занятий по формированию навыков самообслуживания (осуществление гигиенических процедур, принятие пищи, уход за одеждой и обувью и т.д.), навыков, необходимых для самостоятельной жизни (приготовление пищи, покупка продуктов и товаров, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек и т.д.), обучению пользования техническими средствами реабилитации (при необходимости) и навыкам социально-средового взаимодействия и коммуникации (пользование мобильными телефонами, интернетом и др.), а также мероприятий по адаптации лиц старше 18 лет к самостоятельной жизни.

11. В детских стационарных организациях рекомендуется создать условия для обеспечения возможности получения детьми образования в образовательных организациях вне детских стационарных организаций, а также осуществлять мероприятия по включению детей в систему досуговой (культурной, спортивной и др.) деятельности, программы дополнительного образования, коррекционно-развивающую работу по формированию жизненных компетенций.

При организации образовательных мероприятий, досуговой деятельности, коррекционно-развивающей работы и социально-трудовой занятости в детских стационарных организациях рекомендуется учитывать ИПРА и рекомендации ПМПК.

12. В стационарных организациях для взрослых рекомендуется создать условия для обеспечения возможности дальнейшего получения лицами старше 18 лет, поступившими из детских стационарных организаций, образования в образовательных организациях вне данных стационарных организаций, а также осуществлять мероприятия по включению указанных лиц в систему досуговой (культурной, спортивной и др.) деятельности, программы дополнительного образования, работу по развитию жизненных компетенций.

При организации образовательных мероприятий, социально-трудовой занятости, досуговой деятельности, работы по развитию жизненных компетенций в стационарных организациях для взрослых рекомендуется учитывать ИПРА, рекомендации ПМПК, а также разработанные в детских стационарных организациях индивидуальные образовательные маршруты и способы их реализации.

13. В целях обеспечения возможности продолжения выпускниками детских стационарных организаций образования в соответствии с ИПРА и рекомендациями ПМПК, в том числе в образовательных организациях, где ребенок обучался в период нахождения в детской стационарной организации социального обслуживания, рекомендуется организовать межведомственное взаимодействие образовательных организаций и стационарных организаций для взрослых.

14. В целях обеспечения преемственности и непрерывности мероприятий по профессиональной ориентации, профессиональному обучению и трудоустройству лиц старше 18 лет с учетом их психофизических возможностей в стационарных организациях для взрослых рекомендуется организовать работу по их информированию и консультированию о возможных профессиях и направлениях подготовки, а также взаимодействие стационарных организаций для взрослых с государственными учреждениями службы занятости населения по вопросам возможного трудоустройства лиц старше 18 лет с учетом их психофизических возможностей.

15. При организации перехода из детских стационарных организаций в стационарные организации для взрослых рекомендуется рассмотреть возможность перевода лиц старше 18 лет с учетом сложившихся у них в детских стационарных организациях отношений, состояния их здоровья, а также обеспечения возможности продолжения обучения в образовательных организациях вне стационарных организаций, в которых они обучались в период проживания в детских стационарных организациях, в случае если они не закончили обучение в данной организации.

16. В случае дальнейшего самостоятельного проживания выпускников стационарных организаций, рекомендуется обеспечить предоставление необходимых им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и мероприятий по социальному сопровождению в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ, в том числе с использованием стационарозамещающих технологий.

17. Медицинская помощь в стационарных организациях социального обслуживания представляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

18. В целях обеспечения преемственности и непрерывности процесса медицинской реабилитации лиц старше 18 лет при их переходе из детских стационарных организаций в стационарные организации для взрослых рекомендуется осуществлять взаимодействие детских стационарных организаций и стационарных организаций для взрослых по продолжению проводимых медицинских мероприятий (лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, психокоррекционная работа и др.).

19. Признание лиц, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, инвалидами (детьми-инвалидами) и определение мер социальной поддержки и основных направлений реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

20. Реализация жилищных и иных имущественных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

21. При переходе лиц старше 18 лет из детских стационарных организаций (далее - выпускник) в стационарные организации для взрослых рекомендуется организовать передачу:

материалов личного дела выпускника, включая заключение ПМПК, справку, подтверждающую факт установления инвалидности, ИПРА, ИППСУ, а также информацию о личностных особенностях, способностях, предпочтениях, стереотипах поведения и др., об используемых им средствах коммуникации, об уровне понимания значения совершаемых действий и наличии способности нести за них ответственность, о способах выявления их мнения, эффективных приемах взаимодействия;

информации об обучении выпускника по адаптированным основным общеобразовательным программам, дополнительным образовательным программам и рекомендации о дальнейшем образовательном маршруте и способах его реализации;

информации об имеющихся у выпускника жилищных и иных имущественных правах либо их отсутствии, а также рекомендации по дальнейшему их осуществлению;

сведений о близких родственниках выпускника, законных представителях (при наличии);

медицинской документации выпускника (переводной эпикриз, подробная выписка из медицинской карты), в которой должны быть отражены, в том числе, особенности состояния здоровья выпускника, клиническая картина на момент его перевода в стационарную организацию для взрослых, результаты проведенных анализов и обследований за последний год, информация о проводимом лечении с указанием лекарственных препаратов, их дозировок и кратности приема;

рекомендаций по лечебному питанию, соблюдению режимных моментов и др.;

информации о сформированных у выпускника социально-бытовых, социально-трудовых, социокультурных и других навыках, необходимых для самостоятельной жизни, мероприятиях по адаптации получателей социальных услуг к самостоятельной жизни, а также о подготовке к усыновлению (удочерению) и передачи под опеку (попечительство).

inav
 
Сообщения: 1976

Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей