Сообщение inav » Пн апр 27, 2015 11:54 pm

Приказ Федерального медико-биологического агентства от 25 февраля 2015 г. № 31 “Об организации работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи”

В целях оказания гражданам Российской Федерации, медико-санитарное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к ведению Федерального медико-биологического агентства, высокотехнологичной медицинской помощи, в соответствии с пунктом 22 приказа Минздрава России от 29 декабря 2014 года № 930н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» приказываю:

1. Утвердить порядок организации работы по направлению граждан, медико-санитарное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к ведению Федерального медико-биологического агентства, в подведомственные ФМБА России федеральные медицинские организации.

2. Признать утратившими силу приказ ФМБА России от 20 октября 2009 года № 703 «Об утверждении Порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках утвержденного государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет средств ассигнований федерального бюджета» и приказ ФМБА России от 31 декабря 2009 года № 1013 «О порядке направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи».

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Е.Ю. Хавкину.

Руководитель
В.В. Уйба

Приложение

Порядок организации работы по направлению граждан, медико-санитарное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к ведению Федерального медико-биологического агентства, в подведомственные ФМБА России федеральные медицинские организации (утв. приказом Федерального медико-биологического агентства от 25 февраля 2015 г. № 31)

Направление пациентов из числа граждан Российской Федерации, медико-санитарное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к ведению Федерального медико-биологического агентства (далее - прикрепленный контингент), в подведомственные ФМБА России федеральные медицинские организации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП) осуществляется ФМБА России в следующем порядке:

1. При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач медицинской организации, подведомственной ФМБА России, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи (далее - направляющая медицинская организация) оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью лечащего врача, печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения:

1.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дата его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);

1.2. Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой медицинской организации (при наличии);

1.3. Номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);

1.4. Код диагноза основного заболевания по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10 пересмотр) (далее - МКБ-10).

1.5 Профиль, наименование вида ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, показанного пациенту;

1.6. Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).

1.7. К направлению на госпитализацию для оказания ВМП прикладываются следующие документы пациента:

1.7.1. Выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП.

1.7.2. Копии следующих документов пациента:

а) документ, удостоверяющий личность пациента (основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт;

б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);

в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);

г) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

1.8. Согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

2. Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в ФМБА России (в случае оказания ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания ВМП, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования).

3. Перечисленные в пункте 1 документы в трехдневный срок направляются направляющей организацией в медицинскую организацию, подведомственную ФМБА России, осуществляющую оказание ВМП (далее - принимающая организация).

4. Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию является решение врачебной комиссии принимающей медицинской организации по отбору пациентов на оказание ВМП (далее - Комиссия по ВМП).

5. Комиссия по ВМП, формируется руководителем медицинской организации.

6. Председателем Комиссии по ВМП, является руководитель медицинской организации или один из его заместителей.

7. Положение о Комиссии по ВМП, ее состав и порядок работы утверждаются приказом руководителя медицинской организации.

8. Комиссия по ВМП выносит решение о наличии (об отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов ВМП в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня поступления документов (за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи).

9. Решение Комиссии по ВМП, оформляется протоколом, содержащим следующие сведения:

9.1. основание создания Комиссии по ВМП (реквизиты приказа руководителя медицинской организации);

9.2. состав Комиссии по ВМП;

9.3. данные пациента в соответствии с документом, удостоверяющим личность (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства (пребывания);

9.4. диагноз заболевания (состояния);

9.5. заключение Комиссии по ВМП, содержащее следующую информацию:

а) о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации пациента в медицинскую организацию, диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, группа ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП;

б) об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в данную медицинскую организацию с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания;

в) о необходимости проведения дополнительного обследования (с указанием необходимого объема дополнительного обследования) с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента для дополнительного обследования;

г) о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза заболевания (состояния), кода диагноза по МКБ-10, медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента.

10. Протокол решения Комиссии по ВМП оформляется в двух экземплярах, один экземпляр подлежит хранению в течение 10 лет.

11. Выписка из протокола Комиссии по ВМП в течение пяти рабочих дней (не позднее срока планируемой госпитализации) отсылается посредством специализированной информационной системы в направляющую медицинскую организацию, а также выдается на руки пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляется пациенту (его законному представителю) посредством почтовой и (или) электронной связи.

11. Решение (протокол) Комиссии по ВМП, направляется в Управление здравоохранения ФМБА России с приложением документов, предусмотренных пунктом 1 настоящего Порядка.

12. Управление здравоохранения ФМБА России на основании протокола Комиссии по ВМП оформляет 1 этап «Талона на оказания ВМП».

Оформление всех этапов «Талона на оказание ВМП» осуществляется с использованием специализированной информационной системы.

13. Принимающая медицинская организация оформляет 2 этап «Талона на оказание ВМП» и уведомляют направляющую организацию о дате госпитализации.

14. Управление здравоохранения ФМБА России оформляет 3 этап «Талона на оказания ВМП».

15. Принимающая медицинская организация, после завершения лечения оформляет 4 и 5 этапы «Талона на оказание ВМП».

16. Управление здравоохранения ФМБА России оформляет 6 этап «Талона на оказания ВМП».

17. По результатам оказания ВМП принимающая медицинская организация дает рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

В случае отсутствия плановых объемов ВМП направляющая медицинская организация представляет в принимающую медицинскую организацию документы и сведения, предусмотренные в пункте 1 настоящего порядка для формирования листа ожидания.

Необходимая информация в установленном порядке доводится до пациента принимающей медицинской организацией.

inav
 
Сообщения: 1852

Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: mvk2665