Сообщение inav » Пн фев 02, 2015 11:13 pm

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 17 ноября 2014 г. N 976 "Об утверждении Правил сбора и предоставления информации о гражданах, личность которых не установлена, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы"

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 28 октября 2014 г. N 624-ПП "О создании новых информационных возможностей поиска людей, местонахождение которых неизвестно родственникам и близким", в целях оптимизации поиска родственниками граждан, поступивших на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Правила сбора и размещения информации о гражданах, личность которых не установлена, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - Правила) (Приложение 1).
1.2. Правила предоставления информации в общегородской сервис "Найди меня" для установления личности неизвестных граждан, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы (Приложение 2).
1.3. Состав сведений о гражданах, личность которых не установлена, размещаемых медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в информационной базе сервиса "Найди меня" (Приложение 3).
2. Определить Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - ГБУЗ города Москвы "НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ") ответственным за представления гражданам сведений из сервиса портала "Найди меня" путем организации круглосуточной "службы одного окна".
3. Директору ГБУЗ города Москвы "НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ" М.Ш. Хубутия:
3.1. Организовать круглосуточную "службу одного окна" для установления личности неизвестных граждан, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, согласно Приложению 1 к настоящему приказу.
3.2. Определить ответственное лицо за организацию работы круглосуточной "службы одного окна" и сотрудников Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы" допущенных для работы в Информационной базе информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу findme.mos.ru.
4. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы стационарного типа определить сотрудников вверенных медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы", допущенных к работе на общегородском сервисе "Найди меня" в сети Интернет по адресу findme.mos.ru. согласно Приложениям к настоящему приказу.
5. Первому заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Т.Р. Мухтасаровой по согласованию с Департаментом информационных технологий города Москвы организовать обучение сотрудников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы для практической работы на общегородском сервисе "Найди меня".
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н. Потекаева.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
А.И. Хрипун

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 17 ноября 2014 г. N 976
Правила сбора и размещения информации о гражданах, личность которых не установлена, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила регулируют порядок сбора и размещения в общегородском сервисе "Найди меня" информации о гражданах, личность которых не установлена или установлена, но лицо находится в состоянии, не способном выразить свою волю (далее - граждане, личность которых не установлена), поступающих в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы стационарного типа (далее - стационары).

1.2. Ввод и размещение информации о гражданах, личность которых не установлена, в общегородском сервисе "Найди меня" осуществляется медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы при поступлении в стационар:

1.2.1. Не позднее 60 минут с момента определения врачом приемного отделения стационара, что поступивший гражданин находится в состоянии, не требующем медицинского вмешательства по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

1.2.2. Не позднее 60 минут с момента окончания проведения медицинского вмешательства по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни поступившего гражданина.

1.3. Фотографирование лица человека проводится:

1.3.1. Не позднее двух часов с момента определения врачом приемного отделения стационара, что поступивший гражданин находится в состоянии, не требующим медицинского вмешательства по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

1.3.2. Не позднее 8 часов с момента окончания проведения медицинского вмешательства по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни поступившего гражданина.

1.4. В общегородской сервис "Найди меня" вводится информация о следующих категориях граждан:

1.4.1. Гражданах, личность которых неизвестна либо личность которых известна, но состояние которых не позволяет выразить свою волю и которых при поступлении не сопровождало лицо, имеющее информацию о данных личности человека и (или) его родственниках.

1.4.2. Гражданах, которые желают проинформировать о своем местонахождении родных и близких.

1.4.3. Несовершеннолетних гражданах, которых при поступлении не сопровождал один из родителей или иной законный представитель, обязанный по закону выразить согласие на медицинское вмешательство.

1.5. Ввод информации о гражданах, указанных в п. 1.3., осуществляется уполномоченными медицинскими работниками приемного отделения медицинской организации, имеющими право доступа к общегородскому сервису "Найди меня" (далее - уполномоченный работник) с заполнением обязательных полей.

1.5.1. Для подготовки фотографий к размещению на портале уполномоченному работнику выдается фотоаппарат.

1.5.2. Требования к размещаемой фотографии: размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70 процентов от размера фотографии; черты лица на изображении должны быть легко различимы (фотографии пациентов, имеющих видимые повреждения лица и головы в сервисе не размещаются).

1.6. Информация о гражданах, личность которых не установлена, вводится в "Карточку поиска". "Карточка поиска" содержит сведения, утвержденные Департаментом здравоохранения города Москвы, а также фотоматериалы.

1.7. Информация согласно п. 1.5 отражается уполномоченным работником в медицинской карте стационарного больного.

1.8. В случае, если гражданин, указанный в п. 1.3, скончался до момента обращения заинтересованного в его поиске лица, информация о дате и времени смерти вводится в "Карточку поиска", но не отображается на общегородском сервисе "Найди меня" в открытом доступе. Для получения более полной информации об умершем лице сервис предлагает возможность многоуровневого доступа.

1.9. Уполномоченный работник имеет специальную подготовку для работы с общегородским сервисом "Найди меня", персональный логин и пароль для авторизации.

1.10. Уполномоченный работник имеет доступ ко всей информации, размещенной на общегородском сервисе "Найди меня".

1.11. Уполномоченный работник имеет право на изменения и внесение дополнительных сведений в "Карточку поиска" при получении достоверной информации.

1.12. Уполномоченный работник имеет право на изменения статуса "Карточки поиска" в следующих случаях:

- по желанию совершеннолетних граждан, деятельно выразивших свою волю на исключение своих данных из общегородского сервиса "Найди меня";

- по желанию родственников, установивших личность и местонахождение пропавших совершеннолетних граждан, состояние которых не позволяет адекватно выразить свою волю на исключение своих данных из общегородского сервиса "Найди меня";

- по желанию одного из родителей, опекуна, попечителя, установившего личность и местонахождение несовершеннолетнего;

- по решению лечащего врача в случае изменения статуса пациента (найден родственниками, переведен в другую лечебную организацию, умер и т.д.).

1.13. Уполномоченный работник не имеет права печатать, копировать и распространять информацию, содержащуюся на общегородском сервисе "Найди меня".

2. Сбор информации о гражданах, личность которых не установлена

2.1. Уполномоченный работник обязан:

2.1.1. При поступлении каждого совершеннолетнего пациента информировать его о возможности занесения его данных в общегородской сервис "Найди меня" для оповещения родных и близких, разъяснять последствия такого размещения, при получении устного согласии осуществляет сбор необходимых сведений;

2.1.2. При поступлении несовершеннолетнего пациента без сопровождения родителя, опекуна, попечителя, а также при поступлении гражданина, не имеющего возможность адекватно выразить свою волю, сбор сведений осуществлять в обязательном порядке вне зависимости от согласия пациента;

2.1.3. Заполнять "Карточку поиска", используя документы пациента (при наличии), данные опроса пациента (если состояние пациента позволяет), антропологические данные пациента и информацию, полученную при осмотре вещей, находящихся при нем, а также сведения, полученные от сопровождавших его лиц;

2.1.4. Фотографировать пациента (при отсутствии видимых повреждений лица и головы);

2.1.5. Размещать сведения о пациенте и фотоматериалы на общегородском сервисе "Найди меня";

2.1.6. Присваивать "Карточке поиска" статус "Не найден";

2.1.7. Отражать полученную информацию в медицинской карте стационарного больного.

2.2. При любом изменении сведений о пациенте, содержащейся в "Карточке поиска", а также при переводе его в другую медицинскую организацию, уполномоченный работник обязан изменять указанные сведения.

2.3. Уполномоченный работник присваивает статус "Найден" "Карточке поиска" с последующим переведением в архив в следующих случаях:

2.3.1. По желанию совершеннолетних граждан, деятельно выразивших свою волю на исключение своих данных из общегородского сервиса "Найди меня";

2.3.2. По желанию родственников, установивших личность и местонахождение пропавших совершеннолетних граждан, состояние которых не позволяет адекватно выразить свою волю на исключение своих данных из общегородского сервиса "Найди меня";

2.3.3. По желанию одного из родителей, опекуна, попечителя, установившего личность и местонахождение несовершеннолетнего.

2.4. Лечащий врач стационарного больного из категории лиц, указанных в настоящем приказе, в случае изменения их статуса, делает отметку в медицинской карте стационарного больного, о чем уведомляет уполномоченного работника для внесения/изменения соответствующих сведений в Карточку поиска.

2.5. Исключение или изменение сведений из сервиса "Найди меня" производит уполномоченный работник на основании заключения лечащего врача.

2.6. В случае исключения сведений о пациенте из публичного сервиса "Найди меня" информация поступает в архив и доступна сотрудникам медицинских организаций.

3. Ввод информации на общегородской сервис "Найди меня"

3.1. Уполномоченный работник авторизуется на общегородском сервисе "Найди меня" только под своим паролем и логином, создает новую "Карточку поиска", вводит в нее полученные сведения, заполняя поля с описательными характеристиками максимально подробно, размещает сделанные фотоматериалы.

3.2. Уполномоченный работник имеет возможность редактировать ранее введенные сведения в "Карточку поиска".

3.3. Вновь введенные или отредактированные сведения сохраняются и размещаются на общегородском сервисе "Найди меня".

3.4. Сведения о медицинской организации и сведения об уполномоченном работнике вводятся автоматически.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы
Н.Н. Потекаев

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 17 ноября 2014 г. N 976
Правила предоставление информации в общегородской сервис "Найди меня" для установления личности неизвестных граждан, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы

1. Общие положения

1.1. Данные правила регулируют работу круглосуточной "службы одного окна" и ее уполномоченных сотрудников, организованной Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы "Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы", определенного Департаментом здравоохранения города Москвы как ответственного за представление гражданам сведений из общегородского сервиса "Найди меня".

1.2. Круглосуточная "служба одного окна" организована для установления личности неизвестных граждан, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы.

1.3. Сведения из общегородского сервиса "Найди меня" предоставляются совершеннолетним гражданам, разыскивающим своих родственников, а также представителям общественных организаций по поиску пропавших людей и восстановлению утраченных связей между людьми, активно занятыми в этой сфере физическими лицами (волонтеры, волонтерские объединения), деятельность которых признается подведомственными МВД России подразделениями, в случае, если они допущены к работе с общегородским сервисом "Найди меня" на основе соглашений с Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом информационных технологий города Москвы.

1.4. Право на ознакомление с фотоматериалами, содержащимися в общегородском сервисе "Найди меня", имеют лица, достигшие 18 лет, и разыскивающие своих родственников, а также волонтеры, члены волонтерских организаций, занимающиеся поисками пропавших людей и соответствующие критериям, указанным в п. 1.3.

1.5. При личном обращении в "службу одного окна" гражданин, разыскивающий своих родственников, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

1.6. Информация из общегородского сервиса "Найди меня" предоставляется бесплатно.

1.7. Уполномоченные сотрудники "службы одного окна" имеют специальную подготовку для работы с общегородским сервисом "Найди меня", персональный логин и пароль для авторизации.

1.8. Уполномоченные сотрудники "службы одного окна" имеют доступ ко всей информации, размещенной на общегородском сервисе "Найди меня".

1.9. Уполномоченные сотрудники "службы одного окна" не имеют права печатать, копировать, распространять информацию, содержащуюся на общегородском сервисе "Найди меня".

2. Предоставление информации заинтересованным лицам

2.1. При обращении граждан, разыскивающих своих родственников, уполномоченный сотрудник "службы одного окна" обязан попросить и проверить документ, удостоверяющий личность обратившегося.

2.2. В случае, если гражданин, разыскивающий своих родственников, обратился за поиском информации, уполномоченный сотрудник "службы одного окна" авторизуется и заходит на общегородской сервис "Найди меня, и со слов обратившегося гражданина вводит сведения о пропавшем лице, используя функциональные возможности сервиса, проводит поиск по ключевым параметрам, находит наиболее соответствующие заданным и предъявляет полученную информацию обратившемуся за сведениями о пропавшем лице гражданину, за исключением фотоматериалов.

2.3.. В случае, если гражданин, разыскивающий своих родственников, после рассмотрения предъявленной информации изъявил желание ознакомится с фотоматериалам либо обратился с таким запросом изначально, уполномоченный сотрудник "службы одного окна" предлагает ему заполнить заявление по утвержденной форме, проверяет правильность и полноту его заполнения и удостоверяет своей подписью.

2.4. Запрашиваемые фотоматериалы предъявляются обратившемуся гражданину после заполнения заявления на каждый запрос.

2.5. При устном свидетельстве обратившегося гражданина об опознании личности пациента по фотоматериалам, уполномоченный сотрудник "службы одного окна" делает в заявлении отметку об опознании, заверяя ее своей подписью.

2.6. В случае если гражданин, разыскивающий своих родственников, обратился с запросом на фотоматериалы после смерти пациента, информация о факте, дате и времени смерти предоставляется ему вместе с фотоматериалами.

2.7. Уполномоченные сотрудники "службы одного окна" обязаны при запросе со стороны гражданина, разыскивающего своих родственников, провести исчерпывающую консультацию по вопросам возможных дальнейших действия по проведению поиска.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы
Н.Н. Потекаев

Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 17 ноября 2014 г. N 976
Состав сведений о гражданах, личность которых не установлена, размещаемых медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в информационной базе сервиса "Найди меня"

1. Общая информация:
- фамилия, имя, отчество (при наличии документов вводится из документов, при отсутствии - со слов пациента, о чем делается соответствующая отметка);
- как себя называет (со слов пациента);
- дата и время обнаружения (из сопроводительных документов бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи или со слов сопровождающих лиц).
2. Место и обстоятельства обнаружения (из сопроводительных документов скорой медицинской помощи или со слов сопровождающих лиц), а именно:
- город;
- район;
- адрес;
- обстоятельства обнаружения;
- куда направлялся.
3. Текущее местонахождение:
- город;
- адрес;
- название медицинской организации;
- телефон для справок.
4. Описание пациента:
- дата и место рождения (с отметкой "по документу" или "со слов пациента");
- возраст (пересекающиеся диапазоны, с пометкой полных лет по документу, со слов пациента или на вид);
- рост;
- телосложение;
- цвет волос;
- цвет глаз;
- особые приметы (родимые пятна, татуировки, шрамы и т.д.);
- был одет;
- при себе имел;
5. Прочие замечания.
6. Фотография.
7. Ф.И.О. уполномоченного работника и его контакты.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы
Н.Н. Потекаев

inav
 
Сообщения: 1847

Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей