Сообщение inav » Вт июл 01, 2014 10:24 pm

ИНФОРМАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ ОТ 23 ИЮНЯ 2014 Г. "ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ, СОБИРАЮЩИХСЯ НА ОТДЫХ ИЛИ УЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации,
согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ
"Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее -
Федеральный закон N 326-ФЗ) застрахованные лица имеют право на бесплатное
оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении
страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме,
установленном базовой программой обязательного медицинского страхования,
а на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис
обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном
территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Учитывая изложенное, полис обязательного медицинского страхования,
выданный в одном регионе, действителен на всей территории Российской
Федерации независимо от места регистрации застрахованного.
В соответствии со статьей 2 Федерального конституционного закона от
21.03.2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым
и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики
Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный
конституционный закон N 6-ФКЗ) в составе Российской Федерации образованы
новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения
Севастополь.
Федеральным конституционным законом N 6-ФКЗ установлено также, что
оказание медицинской помощи на территории Республики Крым и города
федерального значения Севастополь осуществляется на уровне не ниже
предусмотренного программой государственных гарантий бесплатного оказания
гражданам медицинской помощи.
Вместе с тем предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года, в
течение которого будут урегулированы вопросы их интеграции в
экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской
Федерации. Законодательство Российской Федерации об обязательном
социальном страховании, включая обязательное медицинское страхование,
применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения
Севастополя с 1 января 2015 года. В течение переходного периода создаются
территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Исходя из вышеизложенного медицинская помощь гражданам Российской
Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения
Севастополя оказывается на уровне не ниже предусмотренного программой
государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской
помощи.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение inav » Пн июл 21, 2014 8:45 pm

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 18 июня 2014 г. № 3221/30-2/и “О медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополя в медицинских организациях на территории иных субъектов Российской Федерации”

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с возникающими вопросами, касающимися оказания и оплаты медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополя на территории иных субъектов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 6-ФКЗ) граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с Законом № 6-ФКЗ или приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве, имеют право на охрану здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно части 5 статьи 11 Закона № 6-ФКЗ оказание медицинской помощи гражданам и лицам, указанным в части 1 статьи 11 Закона № 6-ФКЗ, осуществляется на уровне не ниже предусмотренного программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Таким образом, жители Республики Крым и города Севастополя, являющиеся гражданами Российской Федерации имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации в пределах программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Одновременно сообщаем, что граждане Российской Федерации, приезжающие в Республику Крым и город Севастополь, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в пределах программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Крым и г. Севастополь.

Согласно Протоколу совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.03.2014 № ДМ-П16-19-пр организация оказания медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополя в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, лекарственного обеспечения стационарных медицинских организаций и отдельных категорий граждан до создания сферы обязательного медицинского страхования осуществляется на основе бюджетного финансирования за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Республики Крым и города Севастополя в 2014 году осуществляется по направлениям органов исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя в сфере здравоохранения, в порядке, определенном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.12.2011 № 1689н.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 11 Закона № 6-ФКЗ законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное медицинское страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

Из содержания указанных норм следует, что медицинская помощь жителям Республики Крым и города Севастополя, являющимся гражданами Российской Федерации, до 01.01.2015 должна оказываться без предъявления ими полиса обязательного медицинского страхования.

Порядок расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого выдан полис обязательного медицинского страхования, установленный разделом IX Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н до 01.01.2015 не подлежит применению.

В настоящее время на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь осуществляется организационно-методическая работа по реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Созданы территориальные фонды обязательного медицинского страхования Республики Крым и г. Севастополь. Руководителями территориальных фондов обязательного медицинского страхования Республики Крым и г. Севастополь совместно со страховыми медицинскими организациями осуществляется деятельность по формированию регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц и выдаче полисов обязательного медицинского страхования жителям Республики Крым и г. Севастополь.

Председатель Н.Н. Стадченко

inav
 
Сообщения: 1847


Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей