Сообщение inav » Вт июл 24, 2012 7:42 pm

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 20 ИЮЛЯ 2012 Г. N 124-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят Государственной Думой 10 июля 2012 года
Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года

Внести в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года
N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 2005, N 1,
ст. 25; 2008, N 30, ст. 3616) следующие изменения:
1) в частях одиннадцатой и двенадцатой слова "в домах" исключить;
2) в части тринадцатой слова "(в домах государственного или
муниципального жилищного фонда)" заменить словами "государственного или
муниципального жилищного фонда".

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
20 июля 2012 года
N 124-ФЗ
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Комментарии

Льготы для собственников явл.инвалидами, проживающих в жил.помещениях ("Домах") принадлежащих государству (государственный жилищный фонд) и/или муниципалитету (муниципальный жилищный фонд), сохраняются.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерациии"
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
(извлечение)
Часть 11. Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Часть 12. Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Часть 13. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению
________________________________________________________________________________________________________________________________
После вступления в силу ФЗ РФ от 20 июля 2012 г. N 124-ФЗ ст.17 части 11-13 ФЗ РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ см.ниже
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
(извлечение)
Часть 11. Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Часть 12. Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Часть 13. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления , - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение galinka » Сб сен 15, 2012 8:28 pm

Учитывая, что 6 лет чиновники нарушали закон, отменяя предоставление льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, и об этом знали и депутаты и Правительство, и в связи с тем, что инвалиды постоянно жаловались, в эстренном порядке родился этот закон. Закон внес еще большую смуту в предоставление льгот.

Во первых: согласно статьи 154 ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение, на которую предоставляется льгота.
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
плапту за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Конец цитаты.

Во вторых : в законе « О социальной защите инвалидов» речь идет не о жилом помещении, как о квартире, а об оплате за жилое помещение, т.е об оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД.

В- третьих: Согласно новой редакции закона, в муниципальном жилищном фонде находится оплата за жилое помещение, т.е. за содержание общего имущества дома.

В- четвертых: В жилищном фонде, согласно ст. 19 ЖК РФ, нет общего имущества дома, там есть только жилые помещения.

В-пятых: В законе « О социальной защите инвалидов» не говорится о жилых помещениях (квартирах), неважно приватизированные они или нет. Там теперь нет ни квартир, ни домов, поэтому не понятно, почему даются разъяснения , что собственники жилых помещений не имеют права на льготу.
.
Ловушка здесь в том, что оплата за содержание общего имущества дома называется «оплатой за жилое помещение», чем чиновники вводят в заблуждение инвалидов. Тыкая их носом в слова «жилое помещение», принимая это за квартиру, яко бы находящуюся в муниципальном жилищном фонде. Либо они лукавят, либо сами читать закон не умеют.

При этом не следует забывать, что согласно ч. 2 ст.55 Конституции РФ, в Российской Федерации не издаются законы, умаляющие права человека, в данном случае, ухудшающие достигнутый социальный уровень.

Я, полагаю, что Президента РФ просто подставили, подав на подпись этот закон, в, котором нет ссылки на изменения в других законодательных актах, связанных с оплатой общего имущества МКД, и который не соответствует ст.55 Конституции РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 13 АВГУСТА 2006 Г. N 491
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

В соответствии со статьями 39 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;

Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

Параграф III. НЕСЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩИХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

«30. Содержание общего имущества обеспечивается:
г) собственниками жилых помещений - гражданами, получившими (получающими) льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций - за счет собственных средств с учетом скидок, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, принятыми до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, и субвенций, предоставляемых из соответствующих бюджетов на осуществление целевых расходов, связанных с предоставлением указанных скидок.» Конец цитаты.

PS. Нужно четко понимать, что ст. 15 ЖК РФ дает определение жилого помещения ( квартиры), а ст. 154 ЖК РФ определяет структуру платы за жилое помещение, на которую предоставляется льгота. И, не смотря, что там и там упоминаются слова «жилое помещение», это абсолютно разные вещи.

galinka
 
Сообщения: 4


Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей